Boris Rogosch

Foodtalker

Zum Portrait

Lutz Geißler & Christina Weiß – Im Dienst des guten Brotes

26. Februar 2024

Wir machen einen Ausflug in die Welt des guten Brotes. Boris Rogosch besuchte die „Brotkumpels“ Christina Weiß und Lutz Geißler, sympathische Berühmtheiten in der deutschen Hobby-Backszene.

(c) Boris Rogosch

In dieser Episode geht es um das Thema Brotbacken. Ich treffe Lutz Geißler und Christina Weiß, die sich komplett dem Thema Brotbacken verschrieben haben. Ursprünglich in ganz anderen Jobs zuhause, haben sie sich irgendwann gesagt, wir widmen uns nur noch dem Brotbacken. Das ging sogar so weit, dass sie ihr Wohnzimmer umgebaut und darin ihre Backstube – mitsamt eines 3,5 Tonnen schweren Backofens – platziert haben. Darin werden pro Woche ca. 800 Brote gebacken, die sie an ihrem Wohnort in Hamburg-Sasel als Nahversorger unter dem Namen Brotkumpels an zwei Tagen pro Woche anbieten. Man kann sich glücklich schätzen, eines ihrer Brote zu ergattern, denn die Nachfrage ist riesig und der Verkauf läuft ausschließlich über Online-Vorbestellung. Lutz Geißler, von Beruf eigentlich Geologe, hatte irgendwann gemerkt, dass ihn das Brotbacken nicht mehr loslässt und so wurde er Blogger, Buchautor (mittlerweile sind 17 Bücher von ihm erschienen), Bäckereiberater, Rezeptentwickler und Podcaster. Darüber hinaus ist er auch als Brotpapst in diversen TV-Sendungen zu sehen. Die BWLerin Christina Weiß hingegen machte im Alter von Anfang 40 eine Bäcker-Ausbildung und besuchte dann auch noch die Meisterschule, damit sie ihre eigene Bäckerei eröffnen konnten.
Gemeinsam geben sie außerdem Brotbackkurse für Amateure und Fortgeschrittene. Sie entwickeln neue Rezepte (aktuell sind es mehr als 2.000) und beschäftigen sich rund um die Uhr mit dem Thema Brot. Was das Besondere an selbstgebackenem Brot ist, warum ein gutes Brot viel Zeit und ausschließlich natürliche Zutaten braucht und warum in der Masse kaum noch gute Brote produziert werden, das erfahrt man in dieser Episode. Ich durfte ihnen in der Backstube über die Schulter schauen und natürlich auch probieren und muss sagen, die beiden haben mich auch angesteckt. Ich habe jetzt richtig Lust, aufs Brotbacken bekommen und glücklicherweise haben mir die beiden das Rezept für ein „Präsidenten Baguette“ verraten.

(c) Boris Rogosch

Weitere Infos:

Magazin, Rezepte, Kurse, Bücher, Podcast: https://www.ploetzblog.de

Brotkumpels – Die Saselbäcker: https://brotkumpels.de/shop/

ARD Mediathek „Unser Brot“ https://www.ardmediathek.de/video/unser-brot/unsere-baecker/ndr/Y3JpZDovL25kci5kZS9wcm9wbGFuXzE5NjMzOTc5Ml9nYW56ZVNlbmR1bmc

Mehr über den Foodtalker

www.foodtalker.de

Der Foodtalker bei Instagram