Boris Rogosch

Foodtalker

Zum Portrait

Katharina Wilck und ihr Universum an Aromen 

10. Februar 2023

Es geht in der neusten Episode unseres Foodtalkers Boris Rogosch um die Welt der Gewürze. Sein Gast ist Katharina Wilck von der Gewürzmanufaktur 1001 Gewürze aus Hamburg. Sie bietet ein ganzes Universum an Aromen.

Katharina Wilck  (1001 Gewürze) – Ein Universum an Aromen 

Es geht in dieser Episode um die Welt der Gewürze und mein Gast ist die wunderbare Katharina Wilck von der Gewürzmanufaktur 1001 Gewürze aus Hamburg. Vor nunmehr 20 Jahren hat Katharina gemeinsam mit ihrer Mutter Bettina Matthaei, die im Übrigen eine vielfach ausgezeichnete Kochbuchautorin ist, 1001 Gewürze eher durch einen Zufall, ohne große Vorbereitung und ohne Business Plan gegründet. Seitdem kennt man sie auch unter dem Namen – die „Hamburger Spice Girls“. 

Katharina Wilck erzählt uns aber auch, welche Gewürze zur Grundausstattung in der Küche gehören sollten und was die Gewürze von 1001 Gewürze so besonders macht. Es geht hier vor allem um vertrauenswürdige und langjährige Lieferanten, um beste Qualität und um Frische. 

Mehrmals pro Woche produzieren sie kleine Chargen, frisch gemahlen und von Hand verpackt. 

Insgesamt 60 hochwertige Gewürzmischungen, die selbstverständlich alle selbstkreiert sind, und Einzelgewürze bieten sie an. Darüber hinaus entwickeln sie auch individuelle Gewürzmischungen für Unternehmen und Köche wie beispielsweise die Hobenköök, Mutterland oder die MS Europa. 

Mittlerweile haben sie zu fast hundert Prozent auf Bio umgestellt und ganz neu sind die nachhaltigen und kompostierbaren Verpackungen. 

Willst du wissen welches das teuerste Gewürz ist und womit es leicht verwechselt werden kann, warum Zimt nicht gleich Zimt ist und weshalb Salz kein Gewürz ist. Dann unbedingt reinhören.

© 1001 Gewürze

Weitere Infos 

1001 Gewürze Webseite + Shop

1001 Gewürze bei Instagram

Weitere interessante Podcast

Brian Bojsen – Wild Scandinavian Cooking

Monika Fuchs

Superfood Grünkohl

Quirin Brundobler (Das James) – Im hohen Norden tut sich was

Seit wann gibt es Restaurants

Zora Klipp

Fiete Matthies von Wildwuchs

Sternekoch Johannes King

Neue & alte Hamburger Küche mit Jens Mecklenburg und Thomas Sampl 

Mehr über den Foodtalker

www.foodtalker.de

Der Foodtalker bei Instagram