Jens Mecklenburg

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Kulinarisches Feuerwerk in Berlin

Eat-Berlin-Festival bringt die Hauptstadt zum Kochen
10. Februar 2020
eat!Berlin: Arne Anker, Marion Kracht und Elisabeth Herrmann im Westin Grand Hotel zur langen Nacht der Messer © Christian Kielmann / eat!Berlin

An elf eat! berlin Festivaltagen werden bei rund 72 Veranstaltungen an fast ebenso vielen Orten weit über 100 Köchinnen und Köche am Herd stehen und die Hauptstadt zum Kochen bringen. Insgesamt sind diese mit mehr als 700 Punkten im Gault&Millau und 55 Michelin-Sternen ausgezeichnet, viele von ihnen sind organisiert in der Vereinigung der Jeunes Restaurateurs Europe (JRE). Die Weine, die während des Festivals kredenzt werden, stammen von über 50 Winzern (30 davon VDP.Weingüter), die das Beste aus ihren Kellern nach Berlin bringen. 

Initiator und Ideengeber des eat! berlin Feinschmeckerfestivals ist Bernhard Moser. 



Gäste aus der gesamten Republik 

Im neunten Jahrgang sind auch Berliner wie 2-Sterneköche Tim Raue**, Marco Müller**, Hendrik Otto** und Sebastian Frank**, die Sterneköchin Sonja Frühsammer* zu Gast. Darüber hinaus kommen viele Spitzenköchinnen und -köche aus dem gesamten Bundesgebiet in die Hauptstadt: 

Für zwei Gänge zur glanzvollen Eröffnungsgala am 20. Februar im BESL Meistersaal am Potsdamer Platz konnte der Shootingstar der deutschen Sterneköche, Boris Rommel ** (Le Cerf, Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe) überzeugt werden, von Öhringen nach Berlin zu reisen. Ebenfalls aus Baden-Württemberg stammend, wird Franz Berlin* (KroneLamm, Zavelstein) den Gästen mit einem 5-Gang-Menü im prunkvollen Festsaal des Roten Rathauses zum Thema 100 JAHRE GROSS-BERLIN zu verzaubern suchen.

Die besternten Star- und Spitzenköche aus Bayern, Alexander Herrmann** (Alexander Herrmann, Hotel Herrmann´s Romantik Posthotel Wirsberg) und Alexander Huber* (Huberwirt, Pleisheim) kochen gemeinsam mit dem Brandenburger Gourmetkoch Alexander Dressel* in dessen Restaurant Kabinett F.W. im Bayrischen Haus unter dem Motto „Alexander die Großen“. Ein hochkarätiges Köche-Line-Up braucht natürlich auch einen würdigen Weinbegleiter und kommt Alexander Stodden vom VDP.Weingut Jean Stodden an der Ahr ins Spiel. Dieses Ausnahmeweingut aus Rheinland-Pfalz ist mit vier roten Trauben im Gault&Millau Weinguide ausgezeichnet. Ebenso aus Bayern kommen Valentin Rottner* (Restaurant Waidwerk, Nürnberg), der im Ballsaal des Hotel de Rome– seines Zeichens ein ehemaliges Gebäude der Dresdner Bank zusammen mit Nordrhein-Westfalens Sterneköchin Iris Bettinger* (Reuter, Rheda-Wiedenbrück) die gemeinsame Leidenschaft zum Parmigiano Reggiano in einem delikaten 6-Gang-Menü einfließen lassen. 

Eröffnung der eat! Berlin © eat Berlin/ Pia Negri

Auch Norddeutsche am Herd

Hessens Sternekoch Patrick Bittner* (Français, Steigenberg Frankfurter Hof), der zu einem genussvollen Rendezvous in fünf Gängen ins neu eröffnete Hotel Steigenberger am Kanzleramt lädt, ist ebenso Teil der eat! berlin 2020 wie die Schleswig-Holsteiner Gourmetköche Felix Gabel* mit Küchendirektor Jon Kremin (Kai3 im Hotel Budersand, Sylt), die zu einem Meeresfrüchtemenü in die Kombüse des SOLAR laden. 

Ebenso aus dem hohen Norden stammen Rebecca und Matthias Gfrörer von der Gutsküche vom Bio-Gut Wulksfelde, die gemeinsam mit den rheinhessischen VDP-Spitzenwinzern Carolin Spanier-Gillot und H.O. Spanier ein exquisites Stelldichein im Carl & Sophie geben. Battenfeld-Spanier wurde übrigens 2019 in die Höchstbewertung, die 5-Trauben-Liga beim Gault&Millau aufgenommen, Kühling-Gillot steht mit 4-roten-Trauben nur knapp davor.

Aus Sachsen reisen an Philipp Liebisch* und Beatrice Tobias, (Juwel, Hotel bei Schumann, Kirschau), eine der besten Nachwuchs-Pâtissières Deutschlands; wie auch Benjamin Biedlingmaier* (Restaurant Caroussel im Bülow Palais, Dresden), der zur krönenden Abschlussgala am 1. März im Axica eine der spannendsten Kreationen, die es aktuell zu genießen gilt, nämlich die „faux gras“, eine vegetarische Version der umstrittenen Foie Gras, für die 250 exklusiv geladenen Gäste auftischen wird.



Locker aber lecker

2019 zählte die eat! Berlin rund 8.500 Besucher. Mittlerweile ist das Festival um Bernhard Moser eine feste Größe im Berliner Feinschmecker- und Kulturbetrieb und auch über die Grenzen der Hauptstadt hinaus bekannt. 

„Eines der zehn besten Feinschmeckerfestivals der Welt“ meint Traveller’s World Luxus- und Reisemagazin, „das lockerste und innovativste Gastrofestival Europas“ schreibt die Neue Zürcher Zeitung und auch Australiens größtes Reisemagazin International Traveller und Yahoo Japan berichteten über das angesagte Festival für Besseresser. 

Das gesamte Festivalprogramm und das eat! berlin Magazin finden sich auf www.eat-berlin.de

 

Das gesamte Festivalprogramm und das eat! berlin Magazin finden sich auf www.eat-berlin.de