Speiseölexpertin Susann Kreihe beschäftigt sich mit Rapsöl und bereitet mit dem Öl einen Saibling mit Kirschtomaten im Ofen zu.
RAPSÖLWISSEN
SORTE
Die Rapspflanze (Brassica napus), die mit ihren kleinen Samenkörnern in unseren Breiten auf zahlreichen gelb leuchtenden Feldern im Frühling nicht zu übersehen ist, liefert sowohl natives als auch raffiniertes Rapsöl.
QUALITÄT
Natives Rapsöl ist intensiv gelb, ebenso intensiv im Geschmack, dabei fruchtig, leicht nussig und würzig. Raffiniertes Rapsöl ist hellgelb und geschmacksneutral.
VERWENDUNG
Natives Rapsöl wird für kalte Speisen oder zum Erwärmen bei milder Temperatur verwendet. Speziell Salatsaucen, Dips, Aufstriche, Kartoffelgerichte, Eierspeisen, Spargel ergänzt das intensiv schmeckende Öl sehr gut. Raffiniertes Rapsöl lässt sich hoch erhitzen und eignet sich für alle Brat- und Kochzubereitungen. Es ist ein echter Allrounder und durch den Anbau in Deutschland eine nachhaltige Sorte ohne weite Transportwege.
RAUCHPUNKT
Raffiniertes Rapsöl: 204 °C
OFEN-SAIBLING MIT KIRSCHTOMATEN
ZUTATEN
(für 4 Personen)
4 Saiblingsfilets, mit Haut, à 200 g
4 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
1/2 unbehandelte Zitrone
300 g Kirschtomaten
100 ml natives Rapsöl
Meersalzflocken
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Saiblingsfilets trockentupfen, auf Gräten untersuchen und diese entfernen. Den Thymian waschen und trockentupfen. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen, gründlich trockentupfen und die Schale mit einem Sparschäler in Streifen abziehen. Die Filets samt Thymian, Knoblauch und Zitronenschalen in eine flache Ofenform geben.
Die Kirschtomaten waschen, halbieren und um die Fischfilets verteilen. Das Rapsöl darübergießen und den Fisch im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen.
Das Filet von der Haut lösen und mit einem Teil des Öls auf Teller verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kirschtomaten dazugeben und alles servieren.
TIPP
Zum Ofen-Saibling mit Kirschtomaten beispielsweise Gnocchi, Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln reichen. Auch einfach nur ein Salat und Brot passen hervorragend zu diesem aromatischen Gericht.
Über die Autorin
Susann Kreihe entwickelt seit vielen Jahren mit Leidenschaft kreative und passgenaue Rezepte für Magazine und Buchverlage. Auf www.gerichte-werkstatt.de schreibt sie über die schönen Seiten des Lebens – Kochen und Genießen.
Susann Kreihe: Edle Öle 35 feine Ölsorten von Avocado- bis Zitronenöl. 100 kreative Rezepte. Christian Verlag, 288 Seiten, HC, 49,99 Euro.
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