Buchtipp: Edle Öle – welches Öl zu welchem Essen

Das perfekte Buch für Gourmets und Aficionados
16. Mai 2024

Der Kosmos an Speiseölen ist groß: Raps-, Oliven-, Distel-, Lein-, Haselnuss- und Avocadoöl. Dann gibt es noch Öl aus Bucherkern, Hanf- und Mohnöl, selbst aus Aprikosenkernen kann man Öl gewinnen. Die Zeiten, als im Supermarktregal ausschließlich zwei bis drei Sorten raffinierten Öls standen und die Wahl zwischen Sonnenblumen- und Olivenöl schnell getroffen war, sind zum Glück lange vorbei. Heute gibt es ein riesiges Ölsortiment und wahrscheinlich haben Sie sich auch schon gefragt: Welches Öl ist denn wofür geeignet? Was ist ein natives Öl und worin liegt der Unterschied zu extra vergine? Besser kalt gepresst oder raffiniert? Welche Öle sind zum Erhitzen geeignet oder wie frittiert man richtig? Diese und viele weitere Fragen werden in dem Buch Edle Öle von Susann Kreihe profund geklärt. Sie stellt die wichtigsten Öle vor, 35 verschiedene von A wie Albaöl bis Z wie Zitronenöl, darunter echte Raritäten wie Öl aus Granatapfelkernen oder unseren heimischen Bucheckern. In den Porträts zu den unterschiedlichen Sorten finden sich die wesentlichen Fakten und obendrauf gibt es auch noch 100 passende und gelungene Rezepte wie Spinatsalat mit Arganöl, Tatar mit Pflaumen und Haselnussöl oder in Albaöl gebratenes Wiener Schnitzel.

Das perfekte Buch für Gourmets, Aficionados und alle Köche und Köchinnen, die einfach Lust haben neue Geschmacksrichtungen kennenzulernen. Mit dem Wissen und den Rezepten aus dieser „Öl-Bibel“ tun sich neue kulinarische Welten auf. Was will und kann man von einem kulinarischen Buch mehr erwarten?

Über die Autorin

Susann Kreihe entwickelt seit vielen Jahren mit Leidenschaft kreative und passgenaue Rezepte. Ihre Kreationen erscheinen regelmäßig in Kochbüchern und Zeitschriften verschiedener Verlage. Neben der Arbeit als Rezeptautorin ist die gelernte Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und Gastronomie auch als Ghostwriterin für bekannte Spitzenköche tätig. Auf www.gerichte-werkstatt.de schreibt sie über die schönen Seiten des Lebens – Kochen und Genießen.

Susann Kreihe: Edle Öle 35 feine Ölsorten von Avocado- bis Zitronenöl. 100 kreative Rezepte. Christian Verlag, 288 Seiten, HC, 49,99 Euro.