Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

Zum Portrait

Hanseatische Weinkompetenz

Hamburger gewinnt DWI-Sommelier-Cup
28. Januar 2020
Maximilian Wilm, Gewinner des DWI-Sommelier-Cups. ©DWI

Zuerst gewann der Hamburger Weinexperte Maximilian Wilm die Sommelier-Trophy der Deutschen Sommelier-Union und nun den Sommelier-Cup des Deutschen Weininstituts. In der Hansestadt versteht man sich auf gute Tropfen.

Wilm, Betriebsleiter und Sommelier des Kinfelts Kitchen&Wine aus Hamburg, ist Gewinner des „Sommelier-Cups 2020“ des Deutschen Weininstituts (DWI). Den zweiten Rang erzielte Sebastian Lübbert aus Stuttgart, gefolgt von Patrick Wilhelm aus Bensheim.

Mit über 40 Weinfachleuten und Nachwuchskräften aus Gastronomie und Handel verzeichnete das DWI in diesem Jahr einen neuen Teilnehmerrekord. Das breit gefächerte Teilnehmerfeld brachte es in diesem Jahr zusammen auf insgesamt 10 Sterne und 290 Punkte im Gault Millau. Entsprechend spannend und hochklassig verlief der zweitägige DWI-Wettbewerb am 26. und 27. Januar im Atrium Hotel in Mainz.

Maximilian Wilm mit Sommelierweltmeister Marc Almert. ©DWI


Weinversteher

Hier hatten die Teilnehmer zunächst weitreichende Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine nachzuweisen, mussten Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt parat haben und ihr Wissen zur Weinbereitung und Weinrecht unter Beweis stellen. Weitere Schwerpunkte bildeten Aufgaben zu Wein und Speisen, die Charakterisierung renommierter deutscher Weinlagen und natürlich die Verkostungen, bei denen Weine aus allen deutschen Anbaugebieten nach Herkunft, Jahrgang und Rebsorte zugeordnet werden mussten und deren Highlight eine Raritätenprobe mit teils über 20 Jahre gereiften Weißweinen darstellte.

In der Endrunde degustierten und beschrieben die drei Finalisten beeindruckend zwei verdeckte Weine, nannten Speiseempfehlungen zu drei vorgegebenen Weinen und beantworteten eine Vielzahl von Fachfragen innerhalb von 90 Sekunden. Eine renommierte Fachjury, bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der Hotelfachschule Heidelberg, einem German Wine Professional und Fachjournalisten, bewerteten die Aufgaben und wählten den Gewinner.

Die stolzen Sieger erhielten Geldpreise im Wert von insgesamt 3.250 Euro. Als Sieger des Wettbewerbs darf Maximilian Wilm zusätzlich an der „Sommelier Summer Class 2020“, dem jährlichen Treffen internationaler Sommeliers in Geisenheim, teilnehmen.

Maximilian Wilm hatte im November schon das Finale der fünften Sommelier Trophy der Sommelier-Union in Neustadt an der Weinstraße für sich entschieden. Wir berichteten.

v.l.n.r: Sebastian Lübbert (2. Platz), Maximilian Wilm (1. Platz), Patrick Wilhelm (3. Platz). ©DWI


Die Gewinner des DWI-Sommelier-Cups 2020 


Platz 1: Maximilian Wilm, Betriebsleiter und Sommelier, Kinfelts Kitchen&Wine, Hamburg


Platz 2: Sebastian Lübbert, Sommelier, BIX Jazzclub, Stuttgart


Platz 3: Patrick Wilhelm, Sommelier und Abteilungsleiter Vinothek Bergstraße, Edeka Marco Kakobi e.K., Bensheim

©DWI