Mit seinem Erscheinen am Montag präsentiert der Gault&Millau 2023/24 die besten Restaurants Deutschlands, mehr als 100 Neuaufnahmen – und im 40. Jahr seines Erscheinens in Deutschland mit Douce Steiner erstmals eine „Köchin des Jahres“.
„Jahrzehntelang war die Spitzenküche ein Umfeld, das Frauen mehr duldete als förderte. Das hat sich inzwischen geändert. Zu langsam und lange noch nicht überall, aber doch deutlich und vor allem: ein für alle Mal. Die gesellschaftliche Öffnung und Liberalisierung, der Kampf um Gleichberechtigung und Teilhabe kommen heute allen Genussmenschen zugute – nie war die gastronomische Landschaft in Deutschland bunter, vielfältiger, aufregender“ so Chefredakteur Dr. Christoph Wirtz.
Neben Douce Steiner, deren traditionsreicher „Hirschen“ in Sulzburg im Markgräflerland als „einzigartiger Gunstort von südlicher Leichtigkeit und badischem Eigensinn“ sowie für seine „klassisch grundierte Hochküche für das 21. Jahrhundert“ gefeiert wird, konnten in der aktuellen Ausgabe des Gault&Millau erstmals – und „ohne jeden inhaltlichen Kompromiss!“ so Wirtz – auch alle anderen Auszeichnungen an Frauen vergeben werden:
- Sarah Hallmann, Hallmann & Klee, Berlin, ist GASTRONOMIN DES JAHRES
- Nina Mihilli, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, ist GASTGEBERIN DES JAHRES
- Rebecca Fischer, Schlicht. Esslokal, Koblenz, ENTDECKUNG DES JAHRES
- Sigi Schelling, Werneckhof, München, AUFSTEIGERIN DES JAHRES
- Alexandra Himmel, Lafleur, Frankfurt, SOMMELIÈRE DES JAHRES
- Judith Wohlfarth, Hofgut Silva, Oberkirch, PRODUZENTIN DES JAHRES
Mit der Auszeichnung der PATISSIÈRE DES JAHRES will die Gault&Millau-Redaktion in diesem Jahr ein Zeichen setzen: Aus ihrer zerstörten Heimat geflüchtet, ist die Ukrainerin Dinara Kasko heute über das Internet mit einer globalen Community verbunden, unterrichtet online, Hunderttausende bewundern ihre inspirierenden, hochkomplexen architektonischen TortenKunstwerke bei Instagram. Christoph Wirtz: „Solange sie in Ihrer Heimat nicht arbeiten kann, gehört Dinara Kasko für uns ganz selbstverständlich in die Reihe ihrer deutschen Kolleginnen und Kollegen.“
Eine Veränderung gibt es im aktuellen Guide auch an der absoluten Spitze der deutschen Restaurantszene: erstmals wird die Schwarzwaldstube in Baiersbronn mit fünf roten Hauben ausgezeichnet.
Als Vorreiter einer „Next Generation“, die die deutsche Restaurantlandschaft künftig prägen werden, zeichnet die Gault&Millau-Redaktion Cornelia Fischer (Weinstock, Volkach), Sarah Hackenberg (Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl), Peter Hiller (Wolfshöhle, Freiburg), Alina Jakobsmeier (Pars, Berlin) sowie Sonja Wagner, Nico Heuer und Yannik Spielmann (Restaurant Hawara, Freiburg im Breisgau) aus.
Als weitere Premiere werden erstmals mit dem „Grand Selection Award – Winelist“ die besten Weinkarten der Republik von den Gault&Millau-Experten in 7 Kategorien gekürt. Die Jury legte dabei besonderen Wert auf die Kreativität und die Vielfalt bei der Auswahl der Weine. Sie beurteilt die Ausgewogenheit in Bezug auf Herkunft und Qualität, das PreisLeistungs-Verhältnis sowie die Gesamtpräsentation der Weinkarte.
Früher wurden auch bis zu 20 Punkte an Restaurants vergeben, darauf wird nun verzichtet. Die Bewertung erfolgt durch die Anzahl von vergebenen Kochhauben plus des zusätzlichen Prädikats «herausragend in der Kategorie» – und zwar nur für die Küche, nicht für Ausstattung und Service eines Restaurants, wie betont wird.
5 Rote Hauben
- Restaurant Vendôme Bergisch Gladbach
- Schwarzwaldstube Baiersbronn
- Victor’s Fine Dining by Christian Bau Perl
- Waldhotel Sonnora Dreis
5 schwarze Hauben
- Aqua Wolfsburg
- Horváth Berlin
- NEU JAN München
- Luce d’Oro Krün
- Restaurant Haerlin Hamburg
- Rutz Restaurant Berlin
- Tim Raue Berlin
- schanz. restaurant. Piesport
4 Rote Hauben
- NEU Alois – Dallmayr Fine Dining München
- Bareiss Baiersbronn
- Hirschen Sulzburg
- L. A. Jordan Deidesheim
- Lafleur Frankfurt am Main
- Steinheuers Restaurant Zur Alten Post Bad Neuenahr-Ahrweiler
- The Table Kevin Fehling Hamburg
4 schwarze Hauben
- 100/200 Hamburg
- Ess.Zimmer München
- Facil Berlin
- Falco Leipzig
- Gourmetrestaurant Dichter Rottach-Egern
- Gustav Frankfurt am Main
- Gästehaus Klaus Erfort Saarbrücken
- Lorenz Adlon Esszimmer Berlin
- Meierei Dirk Luther Glücksburg
- Ophelia Konstanz
- Ox & Klee Köln
- Restaurant Überfahrt – Christian Jürgens Rottach-Egern
- Tantris München
- Tohru in der Schreiberei München
- Tulus Lotrek Berlin
- Werneckhof Sigi Schelling München
- Zur Wolfshöhle Freiburg im Breisgau
- ernst Berlin
- etz Restaurant Nürnberg
- Ösch Noir Donaueschingen
3 rote Hauben
- 360° Limburg a. d. Lahn
- Ammolite – The Lighthouse Restaurant Rust
- Anima Tuttlingen
- Atelier München
- Bembergs Häuschen Euskirchen
- Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950 Hayingen
- CODA Dessert Dining Berlin
- Courtier Wangels
- Der Butt Rostock
- Esplanade Saarbrücken
- Essigbrätlein Nürnberg
- Friedrich Franz Bad Doberan
- Gut Lärchenhof Pulheim
- Jante Hannover
- Kilian Stuba Kleinwalsertal
- Klassenzimmer Feldberger Seenlandschaft
- La Société Köln
- Lakeside Hamburg
- Le Cerf Zwei!ingen
- Le Pavillon Bad Peterstal-Griesbach
- Louis restaurant Saarlouis
- Merkles Endingen
- Mühle Schluchsee
- Nagaya Düsseldorf
- Purs Andernach
- Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz Wirsberg
- Restaurant Eichhalde Freiburg im Breisgau
- Schiller’s Manufaktur Koblenz
- Seestern Ulm
- Speisemeisterei Stuttgart
- Stadtpfei!er Leipzig
- Söl’ring Hof Sylt
- Tantris DNA München
- Traube Blansingen Efringen-Kirchen
- Yunico Bonn
- bianc Hamburg
- es:senz Grassau
3 schwarze Hauben
- 1789 Baiersbronn
- 1797 Panker
- 1876 Daniel Dal-Ben Düsseldorf
- 5 Stuttgart
- Adler Lahr/Schwarzwald
- Astrein Köln
- NEU Bagatelle Trier
- Balthasar Paderborn
- Bandol sur Mer Berlin
- Becker’s Trier
- Clara Restaurant im Kaisersaal Erfurt
- Cookies Cream Berlin
- Das Grace Flensburg
- Eckert Grenzach-Wyhlen
- Erbprinz Ettlingen
- Erno’s Bistro Frankfurt am Main
- Favorite Restaurant Mainz
- Fritz’s Frau Franzi Düsseldorf
- Gourmetrestaurant Nico Burkhardt Schorndorf
- Grammons Restaurant Dortmund
- Halbedels Gasthaus Bonn
- NEU Hallmann & Klee Berlin
- Haus Stemberg Anno 1864 Velbert
- Hegel Eins Stuttgart
- Hugos Berlin
- Im Schi!chen Düsseldorf
- Intense Wachenheim an der Weinstraße
- Jungborn Bad Sobernheim
- Juwel Schirgiswalde-Kirschau
- KAI3 Hörnum
- Kaupers im Kapellenhof Selzen
- Kesselhaus Osnabrück
- Kochzimmer Potsdam
- Kronenschlösschen Eltville am Rhein
- Kulmeck Restaurant Heringsdorf
- La Vallée Verte Herleshausen
- Lamm Rosswag Vaihingen an der Enz
- Landgasthof Jagstmühle Mul“ngen
- Le Gourmet Heidelberg
- Le Jardin de France Baden-Baden
- Le Temple Neuhütten
- Les Deux Restaurant & Brasserie by Kie!er München
- Maerz Bietigheim-Bissingen
- Marburger Esszimmer Marburg
- NEU Markos Weingarten
- Oben Heidelberg
- Obendorfers Restaurant Eisvogel Neunburg vorm Wald
- Orangerie Timmendorfer Strand
- Philipp Soldan Frankenberg
- Pietsch Wernigerode
- Piment Hamburg
- Restaurant Admiral Weisenheim am Berg
- Restaurant August by Christian Grünwald Augsburg
- Restaurant Esszimmer Schwendi
- Restaurant Kuhlemann Neustadt an der Waldnaab
- Restaurant Sparkling Bistro München
- Restaurant Tisane Nürnberg
- Roter Hahn Regensburg
- Rüssel’s Landhaus Naurath
- Schattbuch Amtzell
- Schlossberg Baiersbronn
- Schwarzer Adler Vogtsburg im Kaiserstuhl
- Schwarzreiter München
- Sein Karlsruhe
- Seo Küchenhandwerk Langenargen
- Skykitchen Berlin
- Storchen Restaurant Bad Krozingen
- Storstad Regensburg
- The Stage Dortmund
- NEU Victor & Victoria Berlin
- Votum Hannover
- Waidwerk Nürnberg
- Wein- und Tafelhaus Trittenheim
- Zirbelstube Freiburg im Breisgau
- Zur Post Odenthal
- ZweiSinn Meiers Fine Dining Nürnberg
- hæbel Hamburg
- intensiū Hilden
Berlin
- Sarah Hallmann Hallmann & Klee, Berlin, GASTRONOMIN DES JAHRES
- Alina Jakobsmeier Pars, Berlin, Vorreiter „NEXT GENERATION“
- Horváth Berlin, Aufwertung auf 5 Hauben
- Rutz Restaurant Berlin, Aufwertung auf 5 Hauben
5 schwarze Hauben
- HORVÁTH Paul-Lincke-Ufer 44a, Berlin Grand Selection Award BEST GRAND SELECTION WINELIST
- RUTZ RESTAURANT Chausseestraße 8, Berlin Grand Selection Award BEST GRAND SELECTION WINELIST
- TIM RAUE Rudi-Dutschke-Straße 26, Berlin Grand Selection Award BEST INTERNATIONAL SELECTION WINELIST
- ERNST Gerichtstraße 54, Berlin
- FACIL Potsdamer Straße 3, Berlin
- LORENZ ADLON ESSZIMMER Unter den Linden 77, Berlin Grand Selection Award BEST GRAND SELECTION WINELIST
- TULUS LOTREK Fichtestraße 24, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- CODA DESSERT DINING Friedelstraße 47, Berlin
- BANDOL SUR MER Torstraße 167, Berlin
- COOKIES CREAM Behrenstraße 55, Berlin
- NEU HALLMANN & KLEE Böhmische Straße 13, Berlin
- HUGOS Budapester Straße 2, Berlin
- SKYKITCHEN Landsberger Allee 106, Berlin
- NEU VICTOR & VICTORIA Charlottenstraße 59, Berlin
- CORDO Große Hamburger Straße 32, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- EINS44 Elbestraße 28/29, Berlin
- FAELT Vorbergstraße 10a, Berlin
- GOLVET Potsdamer Straße 58, Berlin
- GRILL ROYAL Friedrichstraße 105b, Berlin
- LODE & STIJN Lausitzer Straße 25, Berlin
- NOBELHART & SCHMUTZIG Friedrichstraße 218, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- PRISM Fritschestraße 48, Berlin
- 136 Linienstraße 136, Berlin
- AV RESTAURANT Schönhauser Allee 44, Berlin
- BIEBERBAU Durlacher Straße 15, Berlin
- BOB & THOMS Welserstraße 10–12, Berlin
- NEU BONVIVANT COCKTAIL BISTRO Goltzstraße 32, Berlin
- BRICOLE Senefelderstraße 30, Berlin
- BRIKZ Grolmanstraße 53/54, Berlin
- IRMA LA DOUCE Potsdamer Straße 102, Berlin
- KIN DEE Lützowstraße 81, Berlin
- KUMAMI Kietzer Straße 3, Berlin
- NEU MACIONGA Xantener Straße 9, Berlin Grand Selection Award BEST NATIONAL SELECTION WINELIST
- ORANIA Oranienplatz 17, Berlin
- OSTERIA CENTRALE Bleibtreustraße 51, Berlin
- NEU PARS Grolmanstraße 53, Berlin
- POTS Potsdamer Platz 3, Berlin Grand Selection Award BEST INTERNATIONAL SELECTION WINELIST
- RICHARD Köpenicker Straße 174, Berlin
- RUTZ – ZOLLHAUS Carl-Herz-Ufer 30, Berlin
- SHIORI Max-Beer-Straße 13, Berlin
- TANTE FICHTE Fichtestraße 31, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- THENONAME Oranienburger Straße 32, Berlin
- VOLT Paul-Lincke-Ufer 21, Berlin
- 893 RYOTEI Kantstraße 135, Berlin
- BARRA Okerstraße 2, VH EG Links, Berlin
- CHOI Fehrbelliner Straße 4, Berlin
- DER WEINLOBBYIST – BISTRO & WEINBAR Kolonnenstraße 62, Berlin Grand Selection Award BEST NATIONAL SELECTION WINELIST
- NEU FREA Kleine Hamburger Straße 2, Berlin
- FUNKY FISCH Kantstraße 135–136, Berlin
- HOT SPOT Eisenzahnstraße 66, Berlin
- JULIUS Gerichtstraße 31, Berlin
- KINK BAR & RESTAURANT Schönhauser Allee 176, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- KOCHU KARU Eberswalder Straße 35, Berlin
- NEU KONTRÄR Winsstraße 53, Berlin Grand Selection Award WINE LIST DEBUT WINELIST
- NEU KOPPS Linienstraße 94, 10115 Berlin
- NEU LOVIS RESTAURANT & BAR Kantstraße 79, Berlin
- NEU MEROLD Pannierstraße 24, Berlin
- MRS ROBINSON’S Pappelallee 29, Berlin
- NEU NANUM Lindenstraße 90, Berlin
- OTTO BERLIN Oderberger Straße 56, Berlin
- OUKAN Ackerstraße 144 | Im Hinterhof, Berlin
- NEU SAN Weydingerstraße 22, Berlin
- UDAGAWA Feuerbachstraße 24, Berlin
- NEU UUU – CHINESE DINING Sprengelstraße 15, Berlin
- NEU BERTA Stresemannstraße 99, Berlin
- BRASSERIE COLETTE TIM RAUE Passauer Straße 5–7, Berlin
- BRLO BRWHOUSE Schöneberger Straße 16, Berlin
- CHICHA Friedelstraße 34, Berlin
- CRACKERS Friedrichstraße 158/Unter den Linden, Berlin
- NEU DÓTTIR Mittelstraße 41–44, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- FREUNDSCHAFT Mittelstraße 1, Berlin
- NEU FRÜHSTÜCK 3000 Bülowstraße 101, Berlin
- GOLDEN PHOENIX Brandenburgische Straße 21, Berlin
- NEU HERITAGE Charlottenstraße 52, Berlin
- NEU ISHI BY HENSSLER Potsdamer Platz 3, Berlin
- KITCHEN LIBRARY Bleibtreustraße 55, Berlin
- LAMAZÈRE Stuttgarter Platz 18, Berlin
- LE FAUBOURG Augsburger Straße 41, Berlin
- NEU LONG MARCH CANTEEN Wrangelstraße 20, Berlin
- NEU MAMI’S FOOD & WINE Oderberger Straße 13, Berlin Grand Selection Award BEST INTERNATIONAL SELECTION WINELIST
- NEU NOMU SAKE BAR Ludwigkirchstraße 3, Berlin
- ORA Oranienplatz 14, Berlin
- STANDARD SERIOUS PIZZA Templiner Straße 7, Berlin
- THE MICHELBERGER RESTAURANT Warschauer Straße 39–40, Berlin
RESTAURANTS MIT AUSGEZEICHNETER WEINKARTE
- BAR BRASS Am Spreebord 9, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- DAE MON Monbijouplatz 11, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
- ENOITECA IL CALICE Walter-Benjamin-Platz 4, Berlin Grand Selection Award BEST NATIONAL SELECTION WINELIST
- OTTORINK | WEINBAR Dresdener Straße 124, Berlin Grand Selection Award BEST WINE BAR
Niedersachsen: «Aqua» bleibt das beste Restaurant im Land
Das «Aqua» in Wolfsburg mit Küchenchef Sven Elverfeld bleibt das am besten bewertete Restaurant in Niedersachsen. In der am Montag vorgestellten neuen Ausgabe des Gourmetführers «Gault&Millau» erhält es die Höchstnote von fünf schwarzen Kochhauben.
Damit rangiert das «Aqua» bundesweit nur hinter dem «Vendôme» in Bergisch Gladbach, der «Schwarzwaldstube» in Baiersbronn, «Victor’s Fine Dining by Christian Bau» in Perl und dem «Waldhotel Sonnora» in Dreis. Diese fünf Küchen erhielten fünf rote Hauben. Sie seien innerhalb ihrer Kategorie herausragend, hieß es.
Auf dem zweiten Platz in Niedersachsen landete das «Jante» in Hannover mit drei roten Küchenhauben. Küchenchef Tony Hohlfeld wird damit von den Restauranttestern «höchste Kreativität und Qualität, bestmögliche Zubereitung» bescheinigt. Drei schwarze Kochhauben erhalten das «Kesselhaus» in Osnabrück und das «Votum» in Hannover.
Im Land Bremen wurde keine Küche mit zwei, drei oder vier Küchenhauben ausgezeichnet. Am besten bewertete der Restaurantführer «Das kleine Lokal» in der Stadt Bremen. Es erhielt eine rote Kochmütze, dies steht für «sehr empfehlenswert».
Hamburg: Erneut fünf Kochhauben für «Restaurant Haerlin»
Hamburg hat mit dem «Restaurant Haerlin» im Hotel «Vier Jahreszeiten» weiterhin eine mit fünf Kochhauben des Gourmetführers «Gault&Millau» ausgezeichnete Gastronomie. Das Team um Küchenchef Christoph Rüffer konnte damit die 2022 erstmals erhaltene Ehre verteidigen. Der Gastronomieführer ist am Montag veröffentlicht worden. Das Restaurant «The Table» von Küchenchef Kevin Fehling in der Hafencity erhielt vier Kochhauben und Prädikat, das Restaurant «100/200» am Brandshofer Deich ergatterte vier der begehrten Hauben.
Weitere ausgezeichnete Restaurants in der Hansestadt sind das «Bianc» in der Hafencity sowie das «Lakeside» im Hotel «Fontenay» (drei Kochhauben und Prädikat). Drei Kochhauben gingen an die Gastronomien «Piment» und «Haebel». Zwei Kochhauben mit Prädikat gingen an das «Heimat Juwel» und das «Jellyfish». Zwei Hauben erkochten sich die Restaurants «Cornelia Poletto», «Haco», «Heldenplatz», «Hygge Brasserie und Bar» (neu im Führer), «Jacobs», «Nikkei Nine», «Landhaus Scherrer», «Vlet in der Speicherstadt», «Wolfs Junge» und «Zeik».
Schleswig-Holstein: «Meierei» in Glücksburg ergattert vierte Kochmütze
Das Restaurant «Meierei Dirk Luther» in Glücksburg hat sich die vierte Kochmütze des Gastronomieführers «Gault&Millau» erkocht. Es ist damit derzeit das einzige Restaurant in Schleswig-Holstein, das mit der vierthöchsten Koch-Ehre der Restauranttester ausgezeichnet wurde, wie aus dem am Montag veröffentlichten Gourmetführer hervorgeht. Die höchste Auszeichnung sind fünf Kochmützen mit Prädikat, die dürfen in Deutschland in diesem Jahr lediglich vier Restaurants tragen.
In Schleswig-Holstein sind zudem drei Restaurants neu in den Genussführer aufgenommen worden: das «Kos – Fine Dining» in Kiel (zwei Hauben), die «Gambero Weinbar» in Bad Schwartau sowie das «Tipken’s by Nils Henkel» auf Sylt (beide eine Haube mit Prädikat).
Drei Kochmützen mit Prädikat dürfen in diesem Jahr der «Söl’ring Hof» bei Rantum auf Sylt sowie das Restaurant «Courtier» in Wangels bei Oldenburg in Holstein tragen.
Drei Kochhauben erhielten die Restaurants «Kai3» in Hörnum auf Sylt und die «Orangerie» in Timmendorfer Strand, das «1797» in Panker und «Das Grace» in Flensburg. Mit zwei Hauben mit Prädikat können sich das «Diva» in Scharbeutz, «Robert Stolz» in Plön und «Wullenwever» in Lübeck schmücken.
Mecklenburg-Vorpommern: Restaurantführer zeichnet Altbekannte aus
Die Restaurants «Der Butt» in Rostock, «Friedrich Franz» in Bad Doberan und «Klassenzimmer» in der Feldberger Seenlandschaft gehören laut Gastronomieführer «Gault&Millau» weiterhin zu den besten Restaurants in Mecklenburg-Vorpommern. Alle drei Restaurants erhielten in der neuen, am Montag veröffentlichten Ausgabe drei Kochhauben, und zwar in rot, also mit dem Prädikat «herausragend in der Kategorie». Neu in die Liste aufgenommen wurde mit einer Kochhaube in rot der «Schulgarten» in der Feldberger Seenlandschaft.
Drei Kochhauben, aber ohne Prädikat, erhielt erneut das «Kulmeck Restaurant» in Heringsdorf. Zwei Kochhauben in rot erhielten das Restaurant «Freustil» in Binz auf Rügen, das «Gourmetrestaurant 1751 im Weinhaus Uhle» in Schwerin, das «Gutshaus Stolpe» in Stolpe an der Peene, «Ich weiß ein Haus am See» in Kuchelmiß, die «Ostseelounge» in Dierhagen und «The O’Room», ebenfalls in Heringsdorf.
Insgesamt umfasst der Gault&Millau 2023/24 1000 Empfehlungen quer durch die Republik. Er gilt neben dem Guide Michelin als wichtigster Gourmetführer Deutschlands.