Jens Mecklenburg

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Ein Schoko-Osterhase als kulinarisches Kunstobjekt

Kein Puschel, kein Kitsch, keine Industrieschokolade
29. März 2022
© Omer Polak

Kein Puschel, kein Kitsch, keine Industrieschokolade: Ein kollaborativer Osterhase, inspiriert von der Ästhetik des Bauhaus. 

Kaum ist Fasching vorbei, warten schon Schoko-Eier, Hasen und Co. in den hiesigen Supermarktregalen. Einen gänzlich neuen Akzent in Sachen Qualität und Optik setzt dabei ein gemeinsames Projekt des Berliner Sternerestaurants Nobelhart & Schmutzig mit der Patissière Kristiane Kegelmann von pars Pralinen und dem Designer Omer Polak. Gemeinsam haben die drei Berliner Unternehmen einen Schoko-Osterhasen im Bauhaus-Stil aus Premium-Kakao entwickelt. Jeder und jede kennt ihn: Den Osterhasen aus Schokolade. Doch ist es mittlerweile längst kein Geheimnis mehr, dass sich unter bunter Metallfolie in der Regel Industrieware für den Massenabsatz verbirgt. Wer jedoch Lust auf Osterstimmung in Schokoladenform hat und dabei Qualität, Kunst und Charakter nicht missen möchte, dürfte sich über das gemeinsame Projekt des Berliner Sternerestaurants Nobelhart & Schmutzig mit pars Pralinen und dem Gestalter Omer Polak freuen. Der in enger Zusammenarbeit konzipierte Schoko-Osterhase ist ein echtes kulinarisches Kunstobjekt und kommt angelehnt an Oskar Schlemmer im Bauhaus-Stil daher. Jedes einzelne Exemplar wird per Hand von Kristiane Kegelmann im pars Pralinen Atelier in Berlin-Kreuzberg aus 82%iger in’t Veld Schokolade gegossen. Laut Produkttext folgt seine Form allein seiner Funktion: Osterstimmung in höchster Qualität ins Haus zu bringen. Billy Wagner, Wirt des Nobelhart & Schmutzig, kommentiert die Idee hinter dem Projekt folgendermaßen: “Wir wollten einfach einen Osterhasen machen, der ganz anders ist als das, was man aus dem Handel kennt. Ich freue mich, dass wir drei in diesem Projekt zueinander gefunden haben und somit zwei kreative Köpfe mit an Bord sind, die wirklich auf dem höchsten Niveau ihrer jeweiligen Zunft arbeiten: Kristiane Kegelmann als Patissière und Omer Polak, der für Design und Verpackung verantwortlich zeichnet.” 

Der Osterhase ist vegan, laktose- und glutenfrei und über den Nobelhart & Schmutzig Online Shop erhältlich. Der 70 g Hase kostet 41,50 Euro und wird am 11. April rechtzeitig vor Ostern verschickt.

Nobelhart & Schmutzig Online Shop: https://hausgemachtes.berlin


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Nobler Osterhase in Verpackung © Omer Polak
© Omer Polak