Jens Mecklenburg

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Deutscher Jugendmeister kommt aus Kiel

Ove Wülfken vom Hotel Birke kochte am besten
1. November 2019

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs zeigte sich in Höchstform: Letztes Wochenende wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurant- und Hotelfachleute in Königswinter bei Bonn um die Meisterschaft. Bei den Köchen gewann Ove Wülfken aus Kiel.

Die Jugendmeister 2019. © DEHOGA

Strahlende Gesichter beim Jubiläum auf dem Petersberg 

Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau siegte Alina Kellner vom Ringhotel Krone Schnetzenhausen in Friedrichshafen, Baden-Württemberg. Die Goldmedaille bei den Restaurantfachleuten ging ebenfalls nach Baden-Württemberg und zwar an Ilona Maier vom Hotel Bareiss im Schwarzwald in Baiersbronn. Bei den Köchen erkämpfte sich Ove Wülfken vom Ringhotel Birke in Kiel, Schleswig-Holstein, den ersten Platz. Die Wettbewerbsteilnehmer der 40. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen hatten sich zuvor in bundesweit stattfindenden Landesmeisterschaften, organisiert von den 17 Landesverbänden des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA), qualifiziert. Die drei Landessieger in jedem Fach bildeten eine Mannschaft. Mit zwei Goldmedaillen und einer Silbermedaille siegte Baden-Württemberg in der Teamwertung.

Für sie ging auf dem Petersberg ein Traum in Erfüllung: Hotelfachfrau Alina Kellner (l.) und Restaurantfachfrau Ilona Maier, beide aus Baden-Württemberg, sowie Ove Wülken, Koch aus Schleswig-Holstein, sind die Deutschen Jugendmeister 2019.


Der beste Jungkoch Deutschlands

Das Talent schien ihm in die Wiege gelegt – als Sohn einer Köchin visierte der gebürtige Schleswiger allerdings zuerst einmal eine Zimmermannslehre an. 

Aus dem „Koch, nee bloß nicht“ sprang Ende September 2016 nach einem Praktikum im Restaurant „Fischers Fritz“ im Kieler Hotel Birke unter Küchenchef Pierre Binder der Funken über. Und seitdem ging es rund. Mit dem feinen Gespür für das Besondere hat sich der junge Mann (21) schon ins Finale des Rudolf Achenbach Preises 2019 gekocht, den 2. Platz gewonnen und sich noch diverse regionale Cups gesichert. „Mein Kochstil ist bodenständig, aber gut“, resümiert er seinen Erfolg. „Ich habe extrem viel Spaß und Ehrgeiz, und das muss man auch haben in diesem Beruf, der kein leichter ist“, so Wülfken realistisch. Am liebsten und mit viel Liebe zum Produkt kocht er sich regional und saisonal in die Herzen und Gaumen.  So ist er im Ringhotel Birke, Mitglied bei Feinheimisch und Slow Food, genau an der richtigen Adresse. „Die Gesamtverwertung ist mir wichtig, wenn ich nur ein Filet habe, geht zu viel verloren“, so der mittlerweile fertig ausgebildete Jungkoch. Als Vorbild nennt er den Schweizer Sternekoch Andreas Caminada – auf jeden Fall möchte er später mal in die Sternegastronomie. „Mein Herz schlägt besonders für die Patisserie, ich bin eine Naschkatze“, fügt er noch hinzu. Sein Siegermenü (siehe unten) war für die Altersklasse ausgesprochen anspruchsvoll. Was er aus einem eigentlich langweiligen, aus der Gourmetzeit gefallenen Rinderfilet machte, war aller Ehre wert. Und sein Dessert war himmlisch. Betreiberfamilie Birke, Küchenchef Binder und das gesamte Team im Hause sind stolz auf ihren Jungkoch. Man wird von Ove Wülkens in Zukunft noch einiges hören. Talent, gutes Handwerk, Disziplin, Ehrgeiz, Teamplayer sein und doch eigener Kopf und Fähigkeit zur Reflexion sind die besten Zutaten für eine große Karriere im Kochberuf.  

© DEHOGA


Botschafter der Gastlichkeit

„Kein Wettbewerb der Branche hat solche Strahlkraft und Bedeutung wie die Jugendmeisterschaften“, sagte Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), zur feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen. „Seit nunmehr 40 Jahren setzen die Deutschen Jugendmeisterschaften Maßstäbe und machen Lust auf Leistung.“

Die Teilnehmer seien „erstklassige, megasympathische Botschafter für die Branche der Gastlichkeit und für die Berufsausbildung in unserem Land“. Den jungen Köchen, Restaurant- und Hotelfachleuten gratulierte Zöllick mit den Worten: „Sie sind die Besten der Besten. Wer es auf den Petersberg geschafft hat, wird es überall schaffen.“ Alle Teilnehmer könnten zu Recht stolz sein auf ihre Leistung. Sie hätten ihre Begabung für die Branche, ihr Können und ihren Leistungswillen eindrucksvoll demonstriert. „Das Gastgewerbe ist die Branche Ihrer Chance“, rief Zöllick den Nachwuchstalenten zu. „Auf Sie warten echte Traumjobs. Garantiert ohne Langeweile und Stillstand, stattdessen mit spannenden Tätigkeiten, tollen Entfaltungsmöglichkeiten und hervorragenden Perspektiven“. Die Jugendmeisterschaften lieferten zudem den Beleg, dass sich die Investitionen in die Ausbildungsqualität lohnten, hob Zöllick hervor. Er dankte den Eltern der Teilnehmer für die Wegbegleitung ihrer Kinder und den Ausbildungsbetrieben für ihr vorbildhaftes Engagement. „Nachwuchsförderung ist Zukunftssicherung.“


Nervenkitzel pur

Der Gastgewerbenachwuchs hatte vom 27. Oktober bis 28. Oktober 2019 gezeigt, was in ihm steckt. In den Räumlichkeiten des runderneuerten Steigenberger Grandhotels hoch über dem Rhein herrschte Wettkampfstimmung und Nervenkitzel pur. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke. Eine festliche Siegerehrung am Montag bildete den krönenden Abschluss der Meisterschaften. 

Ove Wülfkens Gewinnermenü. © Hotel Birke

Ove Wülfkens Siegermenü

Saiblingterrine mit Jakobsmuschel, Kräutercrème, gepickelten Gurken und rotem Zwiebelchutney

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 Butternutkürbissuppe mit Wachtelei, Spinatravioli, Sellerieperlen und Muskatschaum

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 Rinderfilet in einem Mantel aus Kräutern und Pistazien, dazu Rosmarinjus, Blätterteigkissen mit Duxell, glasierte Karotten und Brokkoli, Selleriepüree und Kartopfelkrapfen

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 Schnitte von der Karamellschokolade mit Granatapfel und Mandeleis

Das Dessert. © Hotel Birke


Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2019

Koch/Köchin

1. Ove Wülfken
Ringhotel Birke, Kiel (Schleswig-Holstein)

2. Viktoria Lund
Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg)

3. Aaron Germer
Travel Charme Gothisches Haus Wernigerode, Wernigerode (Sachsen-Anhalt)


Hotelfachmann/-frau

1. Alina Kellner
Ringhotel Krone Schnetzenhausen, Friedrichshafen (Baden-Württemberg)

2. Anna Theresa Albrecht
Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München (Bayern)

3. Claudia Zöllner
Dorint Hotel am Goethepark, Weimar (Thüringen)


Restaurantfachmann/-frau

1. Ilona Maier
Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn (Baden-Württemberg)

2. Steffi Runge
Restaurant Rauchfang Oldenhöfen, Scheeßel (Niedersachsen)

3. Amanda Hergl
Hotel Kandler, Notzing (Bayern)

Ove Wülfken. © Hotel Birke

 

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