Paradiesische Aussichten. Rot, gelb, grün und prall hängen sie an den Bäumen. Wir eröffnen die Apfel-Saison mit einem Rezept für ein fruchtig-cremiges Apfel-Minz-Eis am Stiel. Für Kinder wie Erwachsene gleichermaßen geeignet. So gut schmeckt der Spätsommer.
Paradiesische Aussichten. Rot, gelb, grün und prall hängen sie an den Bäumen: Erste frühe Sommer-Sorten sind bereits erhältlich. In Kürze beginnt auch die Erntesaison für die Lagersorten. Trotz allerlei Moden – der Apfel ist und bleibt des Deutschen liebste Frucht. Wir eröffnen die Saison mit einem Rezept für ein fruchtig-cremiges Apfel-Minz-Eis am Stiel. Für Kinder wie Erwachsene gleichermaßen geeignet. So gut schmeckt der Spätsommer.
Apfel-Minz-Eis am Stiel
Zutaten (für etwa 10 Eis am Stiel)
- 300 g griechischer Joghurt
- 300 g Apfelmark
- Zitrone
- • 1 Vanilleschote
- 6 Stiele Minze
- ¼ Apfel
- 400 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 30 g Zartbitter oder Vollmilch-Schokolade
- Eisform für 10 Portionen mit etwa 125 ml Fassungsvermögen pro Eis
Zubereitung
Joghurt und Apfelmark in einer Schüssel vermengen.
Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem kleinen Löffel auskratzen. Beides unter die Apfel-Joghurt-Mischung rühren.
Minze waschen, trocken schütteln, fein hacken und ⅓ davon ebenfalls mit der Apfel-Joghurt-Mischung verrühren.
Mischung zu etwa ⅔ in den Eisformen verteilen. Apfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Jeweils 1 Apfelscheibe pro Eis in die Eisformen schieben. Apfelsaft vorsichtig drauf verteilen und ⅓ der gehackten Minzblättchen in den Apfelsaft streuen. Eisform schließen, Holzstiele hineinstecken und in der Kühltruhe über Nacht frieren.
Vor dem Servieren Schokolade hacken, in einen Gefrierbeutel geben und im Wasserbad schmelzen. Eis aus der Form lösen, eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und das Eis mit der flüssigen Schokolade verzieren. Mit dem Rest der Minzblättchen bestreuen und sofort genießen.
Selbstgemachtes Apfelmark
Der ungesüßte Bruder vom Apfelmus lässt sich ganz leicht selbstmachen! Für 1 Kilo Äpfel benötigt man 100 ml Wasser. Äpfel kleinschneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und pürieren. Apfelmark hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.