Am Anfang war das Feuer – Grillschule mit Bettina Seitz

Grillzeit und Kerntemperatur & Fischröllchen auf dem Grill
5. Juli 2023

Unsere Fleisch- und Grillexpertin Bettina Seitz gibt Tipps zum richtigen Umgang am Rost und verrät genussvolle Rezepte. Heute klärt sie über Grillzeit und Kerntemperatur auf und legt Fischröllchen auf den Grill.

Kochschule Neumünster - Bettina Seitz
©Bettina Seitz


Grillzeit und Kerntemperatur

Immer wieder werde ich gefragt: „Wie lange braucht der Braten auf dem Grill?“

Die Frage kann ich nie beantworten. Warum? Fleisch hat oft eine unterschiedliche Qualität und Beschaffenheit. Der eine legt seinen 2,5 kg schweren Krustenbraten direkt vom Kühlschrank auf den Grill – der nächste lässt ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen (was auch richtig ist).

Da liegt schon locker eine halbe Stunde Zeit „verborgen“. Eine Aussage von hinter der Fleischtheke: bei 200-220°C circa zwei Stunden birgt so viele Eventualitäten in sich, dass es auch schief gehen kann. Das heißt, der Braten sehr trocken gerät.

Deshalb rate ich jedem zu einem Kernthermometer, egal ob im Backofen oder im Grill. Mir ist kein Grill bekannt, der eine geeichte Temperaturanzeige hat. Von daher, jeder Grill hat auch sein „Eigenleben“. Natürlich bringt die Erfahrung viel Abschätzvermögen mit sich, aber Unerfahrene kommen mit dem Hilfsmittel „Kernthermometer“ groß heraus! Ein Krustenbraten ist bei 72°C im Kern am saftigsten. Übrigens wenn Ihr einen ganzen Fisch grillen wollt; Lanze des Thermometers zwischen dem Kopf und Rückflosse Richtung Schwanz und Mittelgräte einschieben. Kerntemperatur 70°C – und das Filet lässt sich perfekt von den Gräten lösen.

Das Preisspektrum einen sinnvollen Kern- oder Speisenthermometers bewegt sich zwischen 20 – 100 Euro.

Fisch-Röllchen in der Paprika auf einem cremigen Grillreis

Zutaten

2 rote Paprikaschoten

2 – 4 Atlantikzungenfilets oder Schollenfilets ohne Haut

Gutes fruchtiges Olivenöl

Salz, weißer Pfeffer

Frischer Thymian

Zitronenthymian und Dill

Abrieb einer Limette

100 g Reis

200 ml Gemüsefond

1 TL Kurkuma

200 ml Sahne


Zubereitung

Paprikaschoten waschen und halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. In die Paprikaschale einige Tropfen Olivenöl und je 1 Zweig Thymian geben, leicht würzen mit Salz und Pfeffer.

Essen
©Kochschule Neumünster

Fischfilet von beiden Seiten dünn mit Olivenöl einpinseln, ebenfalls leicht salzen und pfeffern. Abgestreifte Blättchen vom Zitronenthymian sowie Dill fein hacken und auf die Fischfilets geben. Die Hautseite wird nach innen eingerollt! Fischfilet aufrollen und in die Paprika setzen.

Fisch wird indirekt gegrillt – Kerntemperatur beim Fisch ca. 60°- 65°C (Dauer ca. 20 Minuten) bei mittlerer Hitze.

Für den Grillreis: Reis, Fond, Gewürze und Sahne in ein ungelochtes Grillbehältnis geben und über der direkten Hitze ca. 15 Minuten garen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Tipp: Damit der Reis nicht anbrennt, zwischendurch einmal prüfen, ob noch Flüssigkeit vorhanden ist.

Über Bettina Seitz

Bettina Seitz ist eine aus Rundfunk und TV bekannte Köchin, Diplom-Fleischsommelière, Foodaktivistin und exzellente Grillmeisterin, 2011 wurde sie Vize-Grill-Weltmeisterin in den USA. Zudem ist Sie Autorin für namhafte Küchenmagazine. Lebensmittel aus der Region haben bei ihr Vorrang. Sie ist Mitglied in die Gemeinschaft der Green Chef Partner. Sie betreibt eine Kochschule in Neumünster und bietet Grillkurse an.

Kochschule Neumünster
Bettina Seitz
Plöner Str. 78
24534 Neumünster
Tel. 0 43 21/ 8 77 25 28

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