Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

Zum Portrait

Alles Käse – Cheese Berlin am Sonntag, 3. November  

1. November 2024

Seit 2012 ist die Cheese Berlin eine der bedeutendsten Veranstaltungen für handwerklich hergestellten Käse. Jedes Jahr versammeln sich zusammen mit Käseexpertin und Autorin Ursula Heinzelmann Käsemacher:innen, Affineur:innen und Fachhändler:innen aus ganz Deutschland, Europa und darüber hinaus in der Markthalle Neun in Berlin Kreuzberg.

© Cheese Berlin

Hier treffen sich Menschen, für die Käse weit mehr ist als nur ein Leckerbissen – Käse ist Mittel, die Welt zu verstehen und zu gestalten. Ein spannendes Programm begleitet den Markt: Heinzelcheesewalks, Meet the Käse-Verkostungen, die Meet the Käsemacher-Bühne und viel fachlicher Austausch.

Die Cheese Berlin bringt Besucher:innen die Vielfalt und Besonderheiten handwerklich erzeugter Käse näher und ermöglicht den direkten Kontakt zwischen Erzeuger:innen und Verbraucher:innen. Auch als Anlaufpunkt für ein interessiertes Fachpublikum bietet die Cheese Berlin Raum für Austausch und Vernetzung.

Vielfalt der Welt im Käse finden

Käsemacher:innen aus allen Himmelsrichtungen bringen Käse mit, die es in Berlin nur selten oder gar nicht gibt. Käse, die geschmackliche Reisen in die entlegensten Ecken Italiens, Südtirols, Sloweniens, Spaniens, Hollands, Irlands, Dänemarks und Nordfrieslands ermöglichen, die Besucherinnen in hochgelegene Alpkäsereien mitnehmen, zu spektakulären Reifelagern in umfunktionierten Bunkeranlagen und regenerativ wirtschaftenden Hofgemeinschaften in malerischen Tälern und Landstrichen voller Korkeichen und aromatischer Kräuter. Auch Käse vom und am Meer ist präsent.

© Cheese Berlin

Verkaufsstände, Verkostungen und Diskussionen werden zu einem Fest, wenn sich die Markthalle Neun mit Käse füllt, in denen die Vielfalt der Welt zum Ausdruck kommt. Das Exponat Käse bietet dieses Jahr die Gelegenheit, die Käserinde im wahrsten Sinne des Wortes ganz gezielt unter die Lupe zu nehmen, für eine neue, ungewohnte Perspektive auf dieses alte Lebensmittel in seiner ursprünglichen, handwerklichen Form und Schönheit.

Weitere Informationen zum Markt finden sich auf der Cheese Berlin-Webseite.

Termin:
Sonntag, 03.November 2024 von 11-18 Uhr
Ort: Markthalle Neun
Eintritt: 5€, für Nachbarinnen (10997), Kinder und Berlinpass-Inhaberinnen 0€, VVK über cheese-berlin.de