Die Liste: World’s 50 Best Restaurants ist erschienen. Das Disfrutar aus Barcelona wird als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet. Auf Platz 2 folgt das Asador Etxebarri in Atxondo. Das Table by Bruno Verjus in Paris. belegt den dritten Rang.
Tim Raue steigt um zehn Plätze auf den dreißigsten Rang. Das Nobelhart & Schmutzig in Berlin gewinnt die Auszeichnung als nachhaltigstes Restaurant.
Die Preisverleihung fand im Wynn Las Vegas statt. Ausgezeichnet wurden Gastronomen aus 26 Ländern auf fünf Kontinenten.
Das Disfrutar, das im letzten Jahr den zweiten Platz belegte, ist für seine modernen Techniken und seine hervorragenden Zutaten bekannt. Das Ergebnis sei ein Erlebnis, das die traditionelle gehobene Küche auf völlig überraschende Weise unterläuft, sagen die Juroren.
Mitsuharu ‚Micha‘ Tsumura, Chefkoch und Inhaber des Maido in Lima, gewinnt den Estrella Damm Chefs‘ Choice Award 2024, die einzige Auszeichnung, die von seinen Kollegen gewählt wird, für sein Engagement, Peru auf die kulinarische Weltbühne zu bringen
Der australische Küchenchef und Gastronom Neil Perry, zu dessen Restaurantportfolio das Rockpool Bar & Grill, Rosetta und Spice Temple sowie sein neuestes Projekt, Margaret, gehören, kann auf eine mehr als 45 Jahre währende Karriere und wird nun mit dem Woodford Reserve Icon Award ausgezeichnet. Perry ist wohl der einflussreichste Küchenchef seines Landes und bekannt für seine visionären Interpretationen der modernen australischen und asiatischen Küche.
Nina Métayer wird zum „The World’s Best Pastry Chef 2024“ ernannt. Métayers skulpturale Kreationen haben weltweit Aufmerksamkeit erregt, und ihre Arbeit inspiriert eine neue Generation von Konditorinnen und Konditoren.
Restaurants aus vier neuen Städten sind in die Liste aufgenommen oder wieder aufgenommen worden, darunter La Colombe in Kapstadt (Nr. 49), SingleThread in Healdsburg (Nr. 46), Oteque in Rio de Janeiro (Nr. 37) und Mingles in Seoul (Nr. 44).
Das Wing (Nr. 20) von Chefkoch Vicky Cheng in Hongkong wird mit dem Highest New Entry Award 2024 ausgezeichnet, und The Chairman (Nr. 26) – ebenfalls in Hongkong – erhält den Highest Climber Award 2024. The Chairman rückt gegenüber der Liste von 2023 um 24 Plätze vor und wurde außerdem von Asia’s 50 Best Restaurants 2024 als das beste Restaurant in Hongkong ausgezeichnet.
Der World’s Best Sommelier Award wird an Pablo Rivero, Sommelier und Besitzer des Don Julio, Buenos Aires verliehen. Zuvor wurde er als bester Sommelier Lateinamerikas 2022 im Rahmen von 50 besten Restaurants Lateinamerikas ausgezeichnet
Das Berliner Nobelhart & Schmutzig (Nr. 43) wird als „Sustainable Restaurant Preises“ für sein unermüdliches Eintreten für eine bessere Agrarpolitik und für die Stimmen der Erzeuger ausgezeichnet. Sein „brutal lokaler“ Ethos zeugt von seinen persönlichen Beziehungen zu Landwirten und Landwirtinnen und sonstigen Erzeugern, die es dem Team ermöglichen, eine wirklich regionale und saisonale Speisekarte anzubieten, heißt es in der Auszeichnung.
Die Liste der 50 besten Restaurants
- Disfrutar Barcelona
- Asador Etxebarri Atxondo
- Table by Bruno Verjus Paris
- Diverxo Madrid
- Maido Lima
- Atomix New York
- Quintonil Mexico City
- Alchemist Copenhagen
- Gaggan Bangkok
- Don Julio Buenos Aires
- Septime Paris
- Lido 84 Gardone Riviera
- Trèsind Studio Dubai
- Quique Dacosta Dénia
- Sézanne Tokyo
- Kjolle Lima
- Kol London
- Plénitude Paris
- Reale Castel di Sangro
- Wing Hong Kong
- Florilège Tokyo
- Steirereck Vienna
- Sühring Bangkok
- Odette Singapore
- El Chato Bogotá
- The Chairman Hong Kong
- A Casa do Porco São Paolo
- Elkano Getaria
- Boragó Santiago
- Restaurant Tim Raue Berlin
- Belcanto Lisbon
- Den Tokyo
- Pujol Mexico City
- Rosetta Mexico City
- Frantzén Stockholm
- The Jane Antwerp
- Oteque Rio de Janeiro
- Sorn Bangkok
- Piazza Duomo Alba
- Le Du Bangkok
- Mayta Lima
- Ikoyi London
- Nobelhart & Schmutzig Berlin
- Mingles Seoul
- Arpège Paris
- SingleThread Healdsburg
- Schloss Schauenstein Fürstenau
- Hiša Franko Kobarid
- La Colombe Cape Town
- Uliassi Senigallia