Barbara Maier

Autorin

Zum Portrait

WILDWOCHEN AUF USEDOM

Vier Wochen mit Kulinarik, Wald, Jagd, Musik und Fashion
11. November 2023

Advertorial 

Vom 21. Oktober bis zum 19. November 2023 geht es wild zu auf der Insel. Viele Restaurants, Hotels und Bistros bieten eine spezielle Wildkarte an, es gibt Veranstaltungen in der Natur, einen Markt am Forstamt, viele Angebote für Kinder, ein Wild Fashion Dinner, Wildschwein am Spieß, ein Jubiläumskonzert, Jagdliches Bogenschießen, ein Hoffest, eine Wildgala, Aktionen zum Mitmachen – und das inselweit.  
Die Wildwochen auf Usedom zeigen einmal im Jahr, was die Insel Usedom noch hat, außer Strand und Meer. Nämlich einen unvergleichlichen Reichtum an Wäldern und Wild, eine Vielfalt an Tieren und Pflanzen, eine schützenswerte Natur. Und deshalb werden nun schon zum 19. Mal die Wildwochen auf Usedom organisiert, mit Erlebnissen zum Schmecken, zum Staunen, zum Erfahren und Erfühlen, zum Genießen.

Kreative kulinarische Angebote 

Restaurants, Bistro und Hotels auf der Insel Usedom laden während der Wildwochen zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein. Neben dem klassischen Braten und Gulasch geht es ordentlich kreativ in den Küchen zu. Und einige der Koch-Meister veröffentlichen ihre Rezepte auch auf der Webseite der Wildwochen. 
Über 20 Restaurationen sind inselweit mit einer speziellen Wildkarte am Start. Mit dabei sind die großen Hotelketten wie die Seetel-Gruppe, die Meeressterne oder Steigenberger, aber auch Restaurants an historischen Orten wie am Schloss Stolpe oder im Wasserschloss Mellenthin. Dann kommen die neuen gastronomischen Angebote und die Geheimtipps dazu – das sind in diesem Jahr das Restaurant Ostende in Ahlbeck oder das Restaurant „Zum Neuendorfkrug“ in Lütow am Achterwasser. Schließlich bieten auch die „Klassiker“ wie DAS AHLBECK Hotel, das Strandhotel Heringsdorf oder die Hanse Kogge in Koserow ihre Wild-Köstlichkeiten an. 

© IG Wildwochen Usedom

In den Küchen werden Hirsch, Reh, Wildschwein und anderes aus den heimischen Wäldern verarbeitet. Und auf den Speisekarten liest sich das dann so: Usedomer Hirsch Carpaccio (Esplanade Hotel Heringsdorf), Nordisches Hirschragout in Usedomer Brauhaus-Bier eingelegt (Nautic Hotel Koserow), Rehrücken im Tramezzini Mantel (Strandhotel Ostende Ahlbeck), Gebratene Fasanenbrust mit Kastanien-Birnenragout (Hotel Forsthaus Damerow), Hirschkalbschnitzel mit Haselnusspanade (Zum Neuendorfkrug Lütow). Viele Restaurants offerieren den Gästen ganze Wildmenüs, die komplett oder als einzelne Gänge bestellt werden können. 

 
Kulinarik und Mode 

Mit einem 5-Gang-Wildmenü und Fashionshows erleben die Gäste beim Wild Fashion Dinner im Hotel Forsthaus Damerow einen einzigartigen und genussvollen Abend. Nachhaltig produzierende Designer treffen auf ein Küchenteam, dem Regionalität und hochwertige Produkte genauso wichtig sind. So kamen schon Hirschrücken im Mangoldblatt, Vitello Cinghiale oder Wildconsommé mit Wildleberkloß auf den Tisch. Das Team um Küchenteam Lutz Müller kreiert jedes Jahr neue Gerichte. Im Anschluss an das Dinner kann man mit den Modeleuten ins Gespräch kommen und die Outfits gleich kaufen. 
WILD FASHION DINNER im Hotel Forsthaus Damerow am 28. Oktober 2023

Wildgerichte Open Air 

Viele Gäste der Wildwochen freuen sich auf die Veranstaltungen im Freien und vor allem auf das Wildschwein am Spieß. Die Zubereitung ist sehr aufwändig, denn das Fleisch wird mehrere Stunden über offenem Feuer per Hand gedreht. Dadurch wird es innen besonders saftig und außen sehr knusprig. Die seltene Köstlichkeit gibt es zur Eröffnung beim Wild(en) Markt am Forstamt Neu Pudagla und beim Wild(en) Hoffest in Krummin. 

© IG Wildwochen Usedom

Beim Forstamt ist auch der Waldladen & Wildbistro zu Hause. Er gehört zum Landesforst Mecklenburg-Vorpommern. Die Landesforst MV unterhält einen Wildzerlegungsbetrieb und betreibt solche Wildbistros auch an anderen Standorten. Das Wild wird direkt nach der Erlegung verarbeitet. Und so können die Besucher frische Wildbratwurst, Hirschburger oder Wildsoljanka probieren und abgepackte Portionsgrößen mit nach Hause nehmen. 
Außerdem beim Wild(en) Markt zu erleben sind ein buntes Bühnenprogramm, eine interessante Jagdhundepräsentation, viele Marktstände, ein mehrfach ausgezeichneter Hirschrufer aus Mecklenburg-Vorpommern, die Krönung des Honig-Königs, ein Stand zum Ausprobieren des jagdlichen Bogenschießens sowie Spielen, Basteln und Raten für Kinder. 

Der Hofladen der „Usedomer Wildfleischerei“ bietet in Krummin beim Hoffest weitere Fleisch- und Wurst-Spezialitäten aus eigener Produktion. Und eingeladen sind regionale Händler und Musiker. 

WILD(ER) MARKT am Forstamt Neu Pudagla am 21. Oktober 2023 
WILD(ES) HOFFEST bei „Usedomer Wild“ in Krummin am 28. Oktober 2023 
 

Musikalisch und sportlich 

Die Themenvielfalt bei den Wildwochen ist groß. Seit 2019 engagiert sich eine neu gegründete Interessengemeinschaft für die Veranstaltungsreihe, die von ihrer zeitlichen Länge und den zahlreichen Angeboten in Mecklenburg-Vorpommern einzigartig ist. 
Von den Kurverwaltungen werden Waldausflüge, Pilz- und Kräuterwanderungen, Waldyoga sowie spannende Vorträge organisiert. Sowohl die Touristen als auch die Insulaner können daran teilnehmen. 

© IG Wildwochen Usedom

In der St. Marien Kirche in der Stadt Usedom zeigen die mehrfach überregional preisgekrönten Jagdhornbläser aus Usedom zu ihrem 25jährigen Jubiläum ihr ganzes Können. Zur Gala haben sie sich kochkarätige Gäste eingeladen: das Deutsche Horn Ensemble und die Parforcehornbläser Verden. 
Zum Konzertauftakt werden die Besucher eine musikalische Reise durch einen historischen Jagdtag im Frankreich des 17. Jahrhunderts erleben und in die Zeit Ludwig des XIV. am Schloss Versaille versetzt. Das Konzert steht unter dem Motto: Aus dem Tagebuch eines reisenden Jagdhornisten. 
JUBILÄUMSKONZERT „25 JAHRE JAGDHORNBLÄSER USEDOM E. V.“ am 10. November 2023 

© IG Wildwochen Usedom

Am Wasserschloss Mellenthin geht es symbolisch auf die Jagd – und das ist eine Premiere bei den Wildwochen. Im Freigelände werden Tier-Attrappen platziert, und die Besucher können nach fachgerechter Einweisung mit Pfeil und Bogen darauf schießen. Experten von Highwood Archery aus der Nähe von Penkun begleiten die Teilnehmer bei diesem besonderen Erlebnis in freier Natur.  
JAGDLICHES 3D-BOGENSCHIESSEN am Wasserschloss Mellenthin am 4. und 5. November 2023 
 

Das Strandhotel Seerose in Kölpinsee ist Gastgeber der traditionellen Wildgala zum Abschluss der Wildwochen auf Usedom. Das Küchenteam kredenzt ein Fünf-Gänge-Wildmenü mit exklusiven Spezialitäten aus heimischer Jagd. Das Restaurant „Alexander“ bietet für diesen genussvollen Abend ein stimmungsvolles Ambiente direkt am Meer. 
KÖLPINSEER WILDGALA im Strandhotel Seerose am 18. November 2023 

WILDWOCHEN AUF USEDOM vom 21. Oktober bis 19. November 2023 

Die teilnehmenden Restaurants und alle Veranstaltungen sind auf der Webseite zu finden: www.wildwochen-auf-usedom.de

Die Wildwochen auf Usedom werden seit 2019 von einer Interessengemeinschaft organisiert, zu der Kurverwaltungen, Hoteliers, Unternehmer, der regionale Jagdverband, das Forstamt Neu Pudagla sowie die Dr. Acksteiner gehören. Das Projekt wird vom Land Mecklenburg-Vorpommern aus Mitteln des Fonds für Vorpommern und das östliche Mecklenburg gefördert.