Susanne Giral

Freie Journalistin

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37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival gestartet 

Sterneköche lassen den Norden strahlen
4. Oktober 2023

In der 37. Saison des Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) stehen 19 Gastköche und eine Gastköchin mit insgesamt 26 Michelin-Sternen an 40 Eventtagen bis März 2024 an den Herden der 17 Mitgliedshäuser. Darunter mit Christoffer Norton und Rainer Gassner zwei in Dänemark erfolgreiche Köche und mit David Görne (Normandie) und Alexandra Müller (Schweiz) zwei Experten der französischen Kulinarik. Auch 3-Sterne-Visionäre Marco Müller gastiert wieder in Schleswig-Holstein.

Alexandra Müller © SHGF

SHGF hat Ausstrahlung 

Es ist nicht einfach, so viele trendgebende und attraktive Gastköchinnen und -köche aus Deutschland und den Anrainerstaaten für Events außerhalb ihrer Restaurants zu gewinnen. Der Fachkräftemangel, die Work-Life-Balance und die gestiegenen Produkt- und Energiekosten setzen dem Gastgewerbe nicht nur in Deutschland zu. Doch es hat sich herumgesprochen, dass das SHGF nicht nur allen Beteiligten viel Freude macht, es zieht auch neue Gäste an, die nationale und internationale Presse berichtet und die Netzwerke werden sinnvoll erweitert – eine Win-Win-Situation für alle! Das findet auch Michael Kempf vom Facil in Berlin: „Es macht nicht nur Spaß, in einer anderen Küche und mit fremden Köchen am Herd zu stehen und seinen Stil mit Produkten aus dem Norden in einem 5-Gänge-Menü zum Ausdruck zu bringen! Wir profitieren auch von der starken medialen Resonanz.“ 

Die Tourismus Agentur Schleswig-Holstein (TA.SH) hatte 2023 eine Markentreiberanalyse in Auftrag gegeben. Bei der Befragung: Was macht Schleswig-Holstein für Gäste attraktiv? liegt das SHGF in der Rubrik Geheimtipps auf Rang 3 mit beachtlichen 18%.  

Für die 37. Saison wurden 20 innovative Herdchampions mit insgesamt 26 Michelin-Sternen (ohne grüne Sterne), engagiert, die ihre Performance anhand von meist 5-Gänge-Menüs in 40 Veranstaltungen zeigen. Allein acht Gastköche feiern ihre Premiere beim SHGF, darunter als einzige Dame, Alexandra Müller. Sie leitet nicht nur ihr Romantik Hotel L’Etoil in der französischen Schweiz, sondern führte auch die Küche in die Sterneliga. Folgende sieben Kollegen sind erstmals dabei: TV-Koch Heiko Antoniewicz (Dortmund), Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden), Stefan Fäth (Jellyfish, Hamburg), Felix Gabel (KAI3, Sylt), Benjamin Gallein (Votum, Hannover), Robin Pietsch (ZeitWerk, Wernigerode) sowie aus Dänemark Christoffer Norton (Domestic, Aarhus). 

„Da unser Mitglied Hofküche Backensholz ein neues Restaurant-Konzept entwickelt, wird es in der 37. Saison pausieren und nur bei der 9. TdGS dabei sein. Die Termine mit Christoffer Norton übernimmt das Hotel Cap Polonio zusätzlich. Wieder beehrt uns Marco Müller vom ‚RUTZ‘ in Berlin mit seinem Ausnahmetalent. Dieser feingeistige und visionäre 3-Sterne-Koch ist gern an der Ostsee und wird zusammen mit Lutz Niemann in der Orangerie für einzigarte Genussmomente sorgen“, erklärt Präsident Willhöft. „Mit Nils Henkel kommt einer der besten Produktversteher in den Norden, um im Waldhaus Reinbek mit seinem Pure Nature Stil zu überzeugen. Endlich ist er wieder dabei, Jörg Sackmann, der seit Jahrzehnten im Kocholymp mitmischt. Ende Oktober fliegt er aus dem Schwarzwald auf die Insel Sylt zu Familie Fitschen. Ein Festessen der besonderen Art! Das dürfen auch die Gäste im Romantik Hotel Kieler Kaufmann erwarten, denn kein geringerer als 2-Sterne-Koch Dirk Hoberg reist vom Bodensee an die Kieler Förde.“ 

© Heiko Antoniewicz

Never change a winning Team: So hält es Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg), der Anfang März erneut im Boutique Hotel Wassersleben an der Ostsee am Herd steht. An die Nordsee nach St. Peter-Ording zieht es Michael Kempf vom Facil (Berlin). Der 2-Sterne-Koch wird im ambassador hotel & spa für aromaintensive Gerichte sorgen. Einen besonderen Koch hat sich Matthias Gfrörer in seine Gutsküche verpflichtet: Heiko Antoniewicz ist Impulsgeber, Kochbuchautor und auf der Bühne zuhause. Seine Schaffenskraft mit immer neuen Techniken und Produkten ist schier grenzenlos. Zum zweiten Mal macht Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) beim SHGF mit und wird Mitte November im Zur Erholung für kulinarische Metamorphosen sorgen. Auch Maurizio Oster ist zum zweiten Mal dabei und fährt Ende Januar 2024 nach Ratzeburg ins Hotel Der Seehof, um seine einfallsreiche Zero-Waste-Küche zu zelebrieren. Wiederholungstäter ist Valentin Rottner aus dem Waidwerk in Nürnberg, dessen Wild-lastige Küche den Gästen in der Holländischen Stube hervorragend munden wird. Von 3-Sterne-Legende Dieter Müller hat Daniel Raub (Genießerstube, Friedland) viel gelernt und lässt es den SHGF Gästen Anfang März im Berger’s Hotel & Landgasthof zugutekommen. Savoir Vivre in seiner ganzen Üppigkeit garantiert David Görne. Der Hanseat, der in Frankreich am Fluss Seine für den ersten deutschen Michelin-Stern sorgte, liebt es, seine Gäste – ob in der Normandie oder vom 23-25. Februar 2024 in Pinneberg – nach allen Regeln seiner Kunst zu verwöhnen.

Verschiedene Zielgruppen 

Die Ausrichter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals haben verschiedene Zielgruppen im Visier. Eine ungezwungene Plattform des Kennenlernens und der guten Küche bietet die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren. Auf der 9. Tour de Gourmet Solitaire am 11. November lernen die Gäste das malerische Friedrichstadt mit der Holländischen Stube, den Backensholzer Hof in Nordfriesland mit eigener Käserei und das Romantik Hotel Waldschlösschen mit heimisch fokussierter Küche kennen.  

© SHGF

Ein Selbstgänger ist auch die beliebte Tour de Gourmet Jeunesse, bei der die Feinschmecker zwischen 18 und jetzt 40 Jahren (auf Wunsch vieler Stammgäste) die Küchen der Mitgliedshäuser kennenlernen sowie wertvolle Freundschaften und Kontakte schließen können. Novum: am 6. April 2024 gibt es den ersten Snack in der neuen Anlage von SHGF-Partner HanseGarnelen in Glückstadt. Im Uetersen präsentiert Bernd Ratjen seine Bio-Küche im Zur Erholung. Zum Finale bittet Marc Ostermann die lustige Gästeschar in den kulinarischen Hotspot Pinnebergs – Rolin im Hotel Cap Polonio.  

In der letzten Saison hat die Orangerie im Maritim Seehotel erstmals ein Dessertmenü angeboten – mit durchschlagendem Erfolg. Darum wir Chef Pâtissier Taro Bünemann am 24. März 2024 um 13 Uhr wieder seine Visionen von herzhaften und süßen Desserts präsentieren, um die Feinschmecker glücklich zu machen. Und wer die feinen Champagner-Qualitäten von Lanson in Kombination mit einem darauf abgestimmten 4-Gänge-Menü genießen möchte, der sollte sich den 10. November im Waldhaus Reinbek im Kalender notieren. 

Fakten 

Seit Gründung im Jahr 1987 hat sich das SHGF zur Aufgabe gemacht, das nördlichste Bundesland und seine hochwertigen Lebensmittel bei Gästen und Gastköchen bekannter zu machen. Der Schlüssel dazu sind die über 20 vielfach ausgezeichnete Köchinnen und Köche aus dem In- und Ausland, die mit ihrer Stilistik, Philosophie und ihren Techniken aus den Nahrungsmitteln eindrucksvolle Speisen kreieren. Die Preise für die Veranstaltungen liegen zwischen 130 Euro und 239 Euro inkl. Menü und begleitender Getränke der SHGF Partner.  

www.gourmetfestival.de.