Johanna Rädecke

Redakteurin

Zum Portrait

Veranstaltungstipp: Whiskymenü im Kieler Donnerlüttchen

31. Mai 2022

Seit fünf Jahren werden in der historischen Festung Friedrichsort hochwertige Biere gebraut und Spirituosen gebrannt. Die Bio-Biere und Brände der Czernys haben inzwischen eine große Fan-Gemeinde weit über die Landeshauptstadt hinaus gewonnen. Am 20. Mai wurde eine neue Spirituose von Czernys Küstendestillerie im Rahmen eines Festivals der Öffentlichkeit präsentiert: Fjørdram – Kiels erster Whisky. Oberbürgermeister Ulf Kämpfer, Brenner Jan Czerny, Whisky-Experte Jens Schlünzen und Herausgeber Jens Mecklenburg stellten den Whisky gemeinsam vor. 

©Donnerlüttchen

Menü mit Whisky-Begleitung

Nun wird der Whisky in zwei Varianten auch im Rahmen eines Menüs im Kieler Restaurant Donnerlüttchen vorgestellt. Mit ihrer neuen Kieler Küche machen Sonja Lugowski und Jessi Froese traditionelle Gerichte und regionale Genussprodukte auf eine einfache und überzeugende Art und Weise lebendig und genussvoll erlebbar.


3-Gang-Menü mit Whisky-Begleitung

Mit Brenner Jan Czerny, Whisky-Experte Jens Schlünzen und dem Herausgeber des Buches „So trinkt der Norden“ Jens Mecklenburg.

Am Mittwoch, 1. Juni um 19 Uhr.

Karten gibt es für 55 Euro im Donnerlüttchen.


Wie schmeckt der Whisky?

Die fruchtige Variante ist ein Whisky, der ein klares helles Malzprofil mit verspielten, fruchtbetonten Hefenoten vereint und von jungfräuliche Europäische Eiche die nötige Tiefe und Würze bekommt.

Die rauchig Variante ist ein Whisky, der eine rauchige Malznote aufweist, die von feinwürzigen Phenolen geprägt ist und ein angenehmes Spiel zwischen süßen und salzigen Aromen bietet.



DONNERLÜTTCHEN

​Knooper Weg 131

24118 Kiel

Tel. 0431 – 6473338

https://www.donnerluettchen-kiel.de/