Jens Mecklenburg

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Veranstaltungstipp: GourmetGarten in Schwerin

Kulinarische Genüsse in Mecklenburg
19. Juli 2022

Vom 22. bis 24. Juli verwandeln 15 Köchinnen und Köche, Gastronomen und Food-Manufakturen den Platz rund um den Schlossgartenpavillon in Schwerins schönstes Gartenlokal.

© Norbert Bosse

Auch in diesem Jahr kann mitten im historischen Schlossgarten wieder nach Herzenslust geschlemmt werden. Beim Schweriner GourmetGarten genießen Besucherinnen und Besucher drei Tage lang kulinarische Köstlichkeiten aus der Region und darüber hinaus. Dazu bieten 15 Köchinnen und Köche, Gastronomen und Manufakturen an Probierstationen viele kleine Gerichte an, die zu immer neuen Geschmacksmomenten einladen.

Das Angebot zeigt sich erneut vielfältig. Fleisch-Liebhaber kommen bei Rehfiletspießen und Hirsch-Medaillons aus heimischen Wäldern ebenso auf ihre Kosten wie beim Pulled-Beef-Burger vom Mecklenburgischen Weiderind, bei Ochsenbäckchen, Pastrami-Sandwich oder Flanksteak. Freunde der Meeresküche können sich auf gebeizten Lachs, Garnelen oder Surf ‘n‘ Turf freuen. Vegetarische Foodies werden bei Bowls, Blumenkohlkuchen und verschiedensten Flammkuchen-Variationen fündig. Mediterrane Spezialitäten wie Oktopus und Meeresfrüchte vom Grill bietet in schöner Tradition Manuela Blohm vom Restaurant „ars vivendi“ im Schlossgartenpavillon an, sowie gebackene Kalbszunge. Italienische Spezialitäten wie Antipasti, Mandelgebäck, Wurst & Schinken gibt es am Stand von „Amore Italien“. Kleine und große Naschkatzen können sich an Erdbeerkuchen, frisch gebackenen Waffeln oder Piña-Colada-Dessert laben. Frischen Kaffe gibt es auch.Dazu werden erlesene Weine, Sekt, Prosecco sowie feine Brände angeboten. Die Weine stammen aus Franken und Sachsen.

Organisator Norbert Bosse freut sich besonders über die neuen Aussteller:

„Steffen Loose aus Sachsen bietet hervorragende Weine an. Die Rösterei Fuchs aus Schwerin kommt mit Kaffee & Feinem und Steffen Brinkmann bietet Spirituosen und edle Brände seiner eigenen Marke an. Die Traditionsfleischerei Lange komplettiert den Reigen“, so Bosse. .In diesen Zeiten wissen wir wohl zu schätzen, was das für die Aussteller bedeutet, diese Veranstaltung zu meistern“.

Bühnenprogramm

Die Vielfalt des GourmetGarten wird durch ein buntes Bühnenprogramm mit Live-Musik und Unterhaltung noch ergänzt Unter anderem spielt eine Band aus Frankreich, Hans Hagen, Musiker vom Kulturverein „Kuljugin“ und Paula Harders aus Schwerin, sowie die „Wendorfer Blasmusik“ zum Frühschoppen am Sonntag. Einer der Höhepunkt ist am Sonntag um 13 Uhr das „SVZ Koch-Quartett“: Küchenmeister Phillippe Maiwirth vom „Hotel Arte“ in Schwerin kocht auf der Show-Bühne zusammen mit Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus, der Wildbotschafterin Mecklenburg-Vorpommerns, Jeanette Dehmel, und einem Gast des Landesjagdverbandes M-V e:V. Unter dem Motto „Wild aus MV“ kreieren sie gemeinsam saisonale Wildspezialitäten. Der Landesjagdverband M-V unterstützt den GourmetGarten wie auch die Gastro-Initiative „So schmeckt MV“ e.V.

Der GourmetGarten ist am Freitag von 16 bis 24 Uhr, am Sonnabend von 11 bis 24 Uhr und am Sonntag von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Mehr Informationen und das ganze Programm finden Interessierte unter www.schwerin.de/gourmetgarten. Der Eintritt ist frei.

© Norbert Bosse