Feinschmecker dürfen aufatmen: Der Hamburger Schlemmersommer findet auch in diesem Jahr statt. Schon seit 2 Dekaden sind die Monate Juni bis August in über 90 Restaurants fest vermerkt für den von Hamburg-kulinarisch ausgerichteten Schlemmersommer. Die Küchenchefs verwöhnen ihre Gäste mit kreativen Menüs zu einem Festpreis. In allen teilnehmenden Restaurants kosten die mehrgängigen (wie viele, ist jedoch variabel) Menüs 69 Euro für zwei Personen. So haben Interessierte die Möglichkeit, für einen geringen Preis in Hamburgs Spitzengastronomie zu schnuppern, neue Restaurants kennenzulernen und im wahrsten Sinne des Wortes „über den Tellerrand“ zu blicken.
Mit von der Partie sind nicht nur renommierte Gastro-Größen wie das DECK7 auf dem Süllberg, das Parkview Restaurant im The Fontenay Hotel, die Poletto Winebar oder die Weinwirtschaft Kleines Jacob, sondern auch historische Gasthöfe (z.B. das Kleinhuis‘ an der Mellingburger Schleuse) oder Restaurants, die sich ganz der Nachhaltigkeit, Regionalität und dem fairen Handel verschrieben haben (Tipp der Redakteurin: Das ZEIK in Winterhude).
Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Zur besseren Übersicht gibt es neben der Auflistung in der Schlemmersommer-Broschüre auch den Menüfilter auf der Website, mit dessen Hilfe das große Angebot eingegrenzt werden kann. So kann beispielsweise die Ernährungsart und die Anzahl der Gänge ausgewählt werden.
Klassisch bis exotisch
Man wird feststellen: Bei so einem Schlemmersommer kommt keine Langeweile auf. Selbst ein wöchentlicher Restaurantbesuch in jeweils einem anderen Lokal würde wohl keine Dopplung bedeuten. Der Gaumen kann mal mit original Hamburger Küche, mal mit französischen Raffinessen oder syrischer Metze verwöhnt werden. Eine virtuelle Karte von Hamburg zeigt die Verteilung der teilnehmenden Restaurants, sodass leicht recherchiert werden kann, welches Menü vielleicht sogar fußläufig zu erreichen ist.
Butter bei die Fische – wie kann so ein Menü aussehen? In einmaliger Lage unterhalb der Alsterarkaden mit Blick auf das Wasser und das Hamburger Rathaus legt das VLET an der Alster den Fokus auf original Hamburger Küche und regionale Produkte. Dieses Schlemmermenü macht Lust auf Meer:
VORWEG
Frisch Gebackenes aus unserer Steinofenmanufaktur
Hausgemachte Dips
VORSPEISE
Gelbes Rübensüppchen
Nordseekrabben und VLET Kaffee Espuma
HAUPTGANG
Susländer Schweinskotelett
Geröstete Bamberger Hörnchen, gestovter Kohlrabi
und Heidekräuterjus
DESSERT
Tweemol Kirsche
Kuchen und Eis mit Vanille-Schlag