Johanna Rädecke

Redakteurin

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Nachhaltige Investitionen

Regionalwert AG unterstützt norddeutsche Betriebe
11. September 2019

Die umtriebige Regionalwert AG Hamburg investiert 240.000 Euro in drei Betriebe der Land- und Lebensmittelwirtschaft: Waldhof Zydek (Hüsby, Schleswig-Holstein), Blattfrisch (Hamburg) und in die Nudelschmiede Hechthausen (Niedersachsen). Die investierten Mittel stammen aus der dritten Aktienausgabe. Insgesamt umfasst das Netzwerk der Regionalwert AG Hamburg nun mehr als 40 Betriebe. Neue Bürger-Aktien soll es Ende dieses Jahres geben. Parallel hat die Bürger-AG eine eigene Stiftung gegründet. Regionalwert-Vorstand Malte Bombien sagt: „Wir unterstützen mit unseren Beteiligungen drei ganz verschiedene Betriebe: den Milchviehbetrieb Waldhof Zydek mit außerfamiliärer Hofnachfolge, Blattfrisch, einen erfolgreichen Hersteller von verzehrfertigen Bio- Salaten, und die Nudelschmiede Hechthausen mit regionalem und sozialen Fokus.“

Ulf Schönheim und Malte Bosnien vom Vorstand. © Uta Gleiser Photography

Waldhof Zydek

Der Waldhof in Hüsby bei Schleswig wurde im Jahr 2018 von Elena und Nils Zydek übernommen – im Rahmen einer außerfamiliären Hofnachfolge, die die Regionalwert AG Hamburg begleitet hat. Die Regionalwert AG Hamburg beteiligt sich jetzt mit 90.000 Euro, um den Betrieb zu modernisieren. Malte Bombien sagt dazu: „Der Biohof von Familie Zydek hat hohen Investitionsbedarf. Das ist typisch bei landwirtschaftlichen Betrieben, deren Zukunft lange nicht gesichert war. Zum Beispiel müssen Ställe und Melkanlage erneuert werden. Darüber hinaus unterstützen wir den Waldhof mit Beratung und Vermarktungsmöglichkeiten im Regionalwert-Netzwerk. Es bringt richtig Spaß zu sehen, wie Nils und Elena unser Netzwerk nutzen und ihren Betrieb auf Vordermann bringen!“ 

Der Waldhof Zydek war bereits seit 2018 Lizenzpartner der Regionalwert AG Hamburg. Bombien:„Dadurch fiel die Kennenlernphase weg, die Investition ging sehr schnell über die Bühne.“

Nils Zydek sagt: „Wir freuen uns sehr über das Vertrauen in unser junges Unternehmen. Die Investition gibt uns die nötige Kraft und mehr Sicherheit für die Hofnachfolge. So können wir mit gestärktem Rücken nach vorne blicken.“


Blattfrisch

Bereits im Juli hat sich die Regionalwert AG Hamburg mit 100.000 Euro an der Blattfrisch GmbH beteiligt. Das 2014 gegründete Unternehmen stellt verzehrfertige Salate und Wraps her – mit saisonalen Rezepturen und in Bio-Qualität. Malte Bombien dazu: „Blattfrisch setzt die Regionalwert-Mittel als sogenanntes Working Capital ein. Also zum Beispiel, um die liefernden Landwirte möglichst rasch bezahlen zu können, auch wenn der Abnehmer seine Rechnung noch nicht beglichen hat.“ Blattfrisch habe bereits in der Vergangenheit mit Regionalwert-Partnern zusammengearbeitet, so Bombien weiter. Auch deshalb sei die Firma eine gute Ergänzung des Netzwerks. Georg Neubauer, Geschäftsführer von Blattfrisch, meint: „Wir leisten mit leckeren, ökologisch erzeugten Produkten einen aktiven Beitrag für eine nachhaltige Landwirtschaft, Artenvielfalt und gesunde Böden. Bei den Zutaten achten wir besonders auf Saisonalität. In der Erntezeit kommt vieles direkt von den Feldern unserer regionalen Partnerhöfe.“

© Waldhof Zydek


Nudelschmiede

Zum 1. Januar 2020 bereitet die Regionalwert AG Hamburg eine weitere Beteiligung vor: an der Nudelschmiede im niedersächsischen Hechthausen. Unternehmerin Beate Adler betreibt derzeit ein Ladengeschäft mit eigener Nudelproduktion in Stade. Die Räumlichkeiten sind jedoch viel zu klein für die wachsende Nachfrage, so dass der Betrieb in eine GmbH überführt und kommendes Jahr in eine ehemalige Bäckerei in Hechthausen (Landkreis Cuxhaven) ziehen wird. Nach dem Umzug will Beate Adler auch Bio-Nudeln produzieren. Malte Bombien sagt: „Lebensmittelverarbeitende Betriebe bringen Arbeitsplätze in strukturschwächere Regionen. Dazu kommt das hohe soziale Engagement der Unternehmerin und ihrer Nudelschmiede. Beate Adler hat schon mehreren benachteiligten Personen eine Perspektive gegeben.“


Stiftung gegründet 

Parallel zu ihren Investitionen hat die Regionalwert AG Hamburg eine eigene Stiftung gegründet. Die Regionalwert Stiftung Hamburg hat die Rechtsform einer gemeinnützigen GmbH. Sie ermöglicht Spenden und Zustiftungen – bis hin zu ganzen Betrieben und Höfen – und versetzt die Regionalwert AG Hamburg in die Lage, gemeinnützige Zwecke zu unterstützen.

Malte Bombien erläutert: „Die Stiftung rundet unser Angebot ab. Sie ist perspektivisch insbesondere für landwirtschaftliche Betriebe gedacht, die keinen Nachfolger in der Familie haben, aber als Ganzes erhalten werden sollen. Die abgebenden Landwirte können sie in unsere Stiftung einbringen, und wir sorgen dann dafür, dass die Höfe weiterleben. Gleichzeitig können die einbringenden Landwirte zum Beispiel eine Leibrente oder andere regelmäßige Zahlungen erhalten, um im Alter abgesichert zu sein.“ Auch private Spenden, Zustiftungen oder Erbschaften seien natürlich möglich, so Bombien weiter.
 

Eigene Eier vom Hof Koch. © Regionalwert AG


Weitere Aktienausgabe geplant

Die Nachfrage nach Regionalwert-Aktien ist weiterhin hoch. Bombien:„Mehr als 300 Bürgerinnen und Bürger stehen auf unserer Warteliste. Seit Ende der letzten Aktienausgabe im Februar haben sie sich Regionalwert-Anteile im Wert von rund 500.000 Euro reserviert. Wir peilen deshalb an, Ende dieses Jahres unsere vierte Aktienausgabe zu starten. Denn gleichzeitig ist der Bedarf an Eigenkapital in der regionalen, nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft riesig.“


Über die Regionalwert AG Hamburg 

Die Regionalwert AG Hamburg ist eine Bürger-Aktiengesellschaft für Schleswig-Holstein, das westliche Mecklenburg und die Metropolregion Hamburg. Ihr Ziel: eine enkeltaugliche Land- und Lebensmittelwirtschaft.
Dafür gibt die Regionalwert AG Hamburg regelmäßig nicht börsennotierte Aktienan die Bürgerinnen und Bürger aus. Die Mittel investiert sie als Eigenkapitalin Bauernhöfe, Lebensmittelhandwerker, Lebensmittelhändler und Gastronomiebetriebe. Weitere Betriebe schließen sich über einen Lizenzvertrag dem Regionalwert-Netzwerk an. Die Partnerbetriebe der Regionalwert AG Hamburg verpflichten sich auf ökologische und soziale Kriterien– und darauf, eng zusammenarbeiten und sich untereinander möglichst viele Erzeugnisse abzunehmen.
Vorbild ist die Regionalwert AG Freiburg, die seit 2006 aktiv ist. Weitere Regionalwert-AGs gibt es in der Region Isar-Inn (gegründet 2011), im Rheinland (2016) und in Berlin-Brandenburg (2018). In den Regionen Bodensee-Oberschwaben und Oberfranken sind weitere AGs des Modells in Vorbereitung. Die Regionalwert-AGs arbeiten im gemeinsamen Dachverband Regionalwert Treuhand eng zusammen und entwickeln das Modell weiter.

 

Zahlen & Fakten

Gegründet: Mai 2014 von 45 Bürgerinnen, Bürgern und Organisationen; darunter zahlreiche Bio-Landwirte und Unternehmen wie Budnikowski,De Öko Melkburen und Voelkel

Aktionärinnen und Aktionäre: rund 850, darunter auch Stiftungen wie die Bewegungsstiftung oder die Umweltstiftung Greenpeace

Partner: mehr als 40 Betriebe

Finanzielle Dividende: bislang nicht geplant, Aufbau des Netzwerks und positive sozial-ökologische Ergebnisse haben Vorrang; bei Überschüssen entscheidet die Hauptversammlung über deren Verwendung.

 

www.regionalwert-hamburg.de