Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

Zum Portrait

Muschelsaison beginnt 

Wir kochen Miesmuscheln in einem Bier-Gemüse-Sud
15. Juli 2024

Laut Volksmund ist Muschelsaison in den Monaten mit „R“, doch bereits ab Mitte Juli startete die diesjährige Fangsaison an der Nordseeküste. Die „R-Regel“ war früher richtig und wichtig, da Miesmuscheln nie über 6 Grad Celsius gelagert werden dürfen. Dank moderner Kühltechnik und Frischelogistik ist das heutzutage nicht mehr relevant. Aber vor Mitte August sollte man sie auch nicht essen, da sie erst jetzt ihr volles Aroma entwickelt hat.

Aus Geschmacksgründen sollte sie nur lebend gekauft werden. Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen. Achten Sie vor dem Zubereiten darauf, dass die Schalenhälften fest geschlossen sind. Falls Schalen offen sind, machen Sie den Klopftest. Schließt sich die Muschel, kann sie mit den anderen Muscheln in den Topf.

Miesmuscheln in Bier-Gemüse-Sud

Miesmuscheln aus dem Bier-Gemüsesud ©FIZ

Zutaten für 4 Personen:

3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Möhren
½ Stange Lauch
150 g Sellerie
½ TL Pfefferkörner
½ TL Koriandersaat
1 Lorbeerblatt
500 ml Bier, Märzen hell
500 ml Fischfond
3 kg Miesmuscheln

100 g weiche Butter
1 Msp. gehackten Knoblauch
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
1 TL Zitronensaft

1 Baguette

Salz, Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

Miesmuscheln gründlich unter Kaltwasser abwaschen und den Bart (Haftfäden) mit Daumen und Zeigefinger abziehen.
Knoblauch, Zwiebel und Möhren schälen und feinwürfeln. Lauch und Sellerie in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf in heißem Olivenöl die Gemüsewürfel glasig anschwitzen. Gemüsestreifen untermischen. Gewürze zugeben, Bier (Märzen, alternativ Porter oder als alkoholfreie Alternative Bio-Malzbier) und Fischfond angießen. Zugedeckt alles einmal aufkochen lassen, dann die Miesmuscheln zugeben.

Die Muscheln einmal gründlich durchrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Vorsichtig umrühren, dann weitere 3-5 Minuten garen.

Butter mit Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer verrühren.
die Muscheln in tiefe, vorgewärmte Teller verteilen, knuspriges Baguette in Scheiben und Zitronenbutter dazu servieren.


Über Miesmuscheln 

Diese auch als Pfahl- oder Blaumuschel bekannte Art ist hinsichtlich der Beschaffenheit des Meeresbodens weniger anspruchsvoll als die Auster und ein typischer Bewohner der Gezeitenzonen. Dort lebt die blauschwarze Muschel in Tiefen von bis zu zehn Metern häufig an Stellen mit starker Brandung und auf Sandbänken oder wird an Pfahl- und Treibgestellen, an Tauen oder an Matten kultiviert. Miesmuscheln sind getrenntgeschlechtig. Ein Weibchen gibt 5 bis 12 Millionen Eier ab. Nach ein bis zwei Wochen schlüpfen die Larven, die etwa drei Wochen frei schwimmen und sich an Pfählen, Steinen, Matten und Seilen festsetzen. Spätestens in vier Jahren erreichen die Muscheln ihre Marktgröße (5 bis 8 cm).