Ein Rezept von Heinz O. Wehmann
Gratinierte Beerenfrüchte mit Quarkcrème aus der Wilster Marsch
Zutaten
für 4 Personen
- Beerenfrüchte
- 400 g gemischte Beerenfrüchte:
- Himbeeren, Brombeeren, Bickbeeren, Stachelbeeren (grün und rot), Johannisbeeren.
- 20 g Puderzucker
- 20 g Mandelsirup
Gratiniermasse
- 2 Bio-Eier Gr. M
- 30 g Zucker
- 90 g Quark, Fettstufe 40 %
- ½ Vanilleschote
- ½ Bio-Limette
- 2 Eiweiß
- 30 g Zucker
Garnitur
- 4 Schokoladengitter
Zubereitung
Die Beerenfrüchte putzen, waschen und abtropfen lassen.
Anschließend mit Puderzucker und Mandelsirup ca. 5 Minuten
marinieren.
Eigelbe mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen.
Den Quark unter die Eimasse rühren, mit Limettensaft und geriebener Limettenschale abschmecken.
Eiweiß mit Zucker aufschlagen und unter die Ei-Quarkmasse geben.
Tipp: Anstatt geriebener Limette kann auch eine Orange oder Zitrone verwendet werden.
Anrichten
Marinierte Beerenfrüchte
auf die Teller verteilen.
Die Quarkcrème mit einem Spritzbeutel auf die Beerenfrüchte verteilen und unter dem Ofengrill mit Oberhitze gratinieren.
Tipp: Statt Ofengrill kann auch ein Flambierbrenner verwendet werden.
Schokoladengitter im Wasserbad schmelzen und in eine feine Spritztülle oder einen Gefrierbeutel füllen, an dem die Spitze abgeschnitten wird.
Gitter in ein Kakaobett gießen und trocknen lassen.
Die Schokoladengitter können luftdicht aufbewahrt werden.