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Teil 3: Gratinierte Beerenfrüchte
12. Februar 2020

Ein Rezept von Heinz O. Wehmann

© Verlag Koehler HH

Gratinierte Beerenfrüchte mit Quarkcrème aus der Wilster Marsch

Zutaten

für 4 Personen

  • Beerenfrüchte
  • 400 g gemischte Beerenfrüchte:
  • Himbeeren, Brombeeren, Bickbeeren, Stachelbeeren (grün und rot), Johannisbeeren.
  • 20 g Puderzucker
  • 20 g Mandelsirup 

Gratiniermasse

  • 2 Bio-Eier Gr. M
  • 30 g Zucker
  • 90 g Quark, Fettstufe 40 %
  • ½ Vanilleschote
  • ½ Bio-Limette
  • 2 Eiweiß
  • 30 g Zucker

Garnitur

  • 4 Schokoladengitter


Zubereitung

Die Beerenfrüchte putzen, waschen und abtropfen lassen. 
Anschließend mit Puderzucker und Mandelsirup ca. 5 Minuten 
marinieren.

Eigelbe mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen.

Den Quark unter die Eimasse rühren, mit Limettensaft und geriebener Limettenschale abschmecken.

Eiweiß mit Zucker aufschlagen und unter die Ei-Quarkmasse geben.

Tipp: Anstatt geriebener Limette kann auch eine Orange oder Zitrone verwendet werden.


Anrichten

Marinierte Beerenfrüchte 
auf die Teller verteilen. 
Die Quarkcrème mit einem Spritzbeutel auf die Beerenfrüchte verteilen und unter dem Ofengrill mit Oberhitze gratinieren. 

Tipp: Statt Ofengrill kann auch ein Flambierbrenner verwendet werden.

Schokoladengitter im Wasser­bad schmelzen und in eine feine Spritztülle oder einen Gefrierbeutel füllen, an dem die Spitze abgeschnitten wird. 
Gitter in ein Kakaobett gießen und trocknen lassen.
Die Schokoladengitter können luftdicht aufbewahrt werden.

 

Birgit Altendeitering-Tiggemann

Stories of Menu
Historische maritime Speisen neu interpretiert

 

Seereisen waren schon immer auch kulinarische Entdeckungsreisen auf höchstem Niveau. Wie wichtig Genuss und Kulinarik bereits in der Anfangszeit der Schiffsreisen waren, belegen insbesondere die historischen Speisekarten. Allein die Gestaltung der Karten, die Speisen selbst, aber auch Begleitendes wie Musik und Dekoration lassen erahnen, wie sehr Genuss damals zelebriert wurde. Stories of Menu zeigt nicht nur eine Auswahl dieser besonderen historischen Menükarten, sondern liefert auch interessante Geschichten, die den Hintergrund der jeweiligen Seereise veranschaulichen.

 

 

Zum Eröffnungsfest und zur Buchvorstellung

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