Am Mittwoch, 27. Juli startet Deutschlands größtes Seefest und ausgezeichnetes Food Festival ins 35. Veranstaltungsjahr. Mit neuen gastronomischen Konzepten kann nach zweijähriger Pause wieder rund um den Maschsee an 19 Tagen gefeiert werden. „Wir freuen uns, in diesem Jahr das kleine Jubiläum des Maschseefests feiern zu können. Mit vielfältigen kulinarischen Angeboten, Open-Air-Konzerten und Urlaubsstimmung mitten in der Stadt, heißen wir unsere Gäste wieder in Hannover willkommen. Mit der Auszeichnung durch das Reiseportal Big 7 Travel hat das Maschseefest den Sprung in die internationale Sichtbarkeit geschafft – eine Wertschätzung für alle Beteiligten“, so Hans Christian Nolte, Geschäftsführer der Hannover Veranstaltungs GmbH.
Internationale Kulinarik auf rund 20.000m²
Das internationale Reiseportal Big 7 Travel hat das Mascheefest als einziges deutsches Sommerfestival unter die TOP 10 der Food Festivals gewählt. In dem Anfang Juni veröffentlichten Voting ist das Maschseefest auf Platz 9 gewählt worden. Aus der Begründung heißt es: „… dieses Fest am See ist ein Paradies für Feinschmecker. Mit internationaler Küche von Asien bis Mexiko gibt es eine große Auswahl…“ Mit den diesjährigen Angeboten und besonders auch den vielen neuen gastronomischen Konzepten wird auch die 35. Ausgabe des Maschseefest dieser Auszeichnung alle Ehre machen. Beginnend im Nordwesten des Maschsees bietet die RADIO 21 Lounge einen schönen Blick in Richtung Nordufer. Bei kühlen Getränken kann man hier direkt am Wasser das bunte Treiben am Nordufer beobachten. Bei „Waldkater meets Spain“ gibt es von Tapas-Variationen über Ibérico Burger und Paella viele spanische Spezialitäten. Über den SeeBiergarten mit „Reimanns Grill“, vorbei am Bolero Island mit ausgewählten Cocktails, geht es dann weiter zum Nordufer: Der Maschsee Pavillon by TUI BLUE steht auch in diesem Jahr wieder für angesagte und gute Cocktails – Weitblick inklusive. Das „Bährenstarke Leuchtturmeck“ kann traditionell als beliebtes Ziel für Bierund Grillspezialitäten empfohlen werden. Bei „Welcome to Miami“ können die Besucher ausgefallene Burger, Hot Dogs oder frische Bowls genießen. Das ALDAR bietet seinen Gästen ein Urlaubserlebnis mit orientalischer Atmosphäre, hervorragenden Speisen aus einer frischen und vielseitigen Küche serviert mit libanesischen Weinen. Direkt nebenan nehmen die Betreiber des „Tulum“ ihre Gäste mit auf einen Kurzurlaub nach Mexiko. Landestypische Speisen, leckere Cocktails, Sonne und lateinamerikanische Musik bringen den Spirit direkt an den Maschsee. Bei der „StrandAlm“ trifft historische Almhütte auf Sandstrand, deutsche Küche mit Biergartenklassikern auf alpenländische und norddeutsche Spezialitäten. Maki, Nigiri, Special Rolls, Sashimi & Hot Sushi Rolls stehen beim Sushin auf der Speisekarte – leckere Drinks und Cocktails gibt es an der heimW-Bar.
Lindenblatt goes Maschseefest
In Kooperation mit dem Aresto wird das Beste aus den Restaurants „800 Grad“ und „Lokal 4“ auf dem Maschseefest zusammengeführt und im innovativen Pop-Up Flair zum 2 P r e s s e Leben erweckt. Die Tradition des Aresto-Standes mit erlesenen Weinen und den beliebten Winzerabenden bleibt bestehen. In der „WATERKANT – Madsack SeeSalon“ stehen die Spezialitäten, die die deutsche Küste zu bieten hat auf der Speisekarte – gute Küsten-Weine inklusive. Am Rudolf-von-Bennigsen-Ufer geht es mit dem ältesten Speise- & Stimmungslokal auf der Hamburger Reeperbahn, dem „Hamborger Veermaster“, weiter. Labskaus, Rollmops und Schwofen am See gehören hier zum Pflichtprogramm. Im benachbarten skandinavischen Fischerdorf finden die Besucher in den typisch bunten Häuser alles rund um Flammlachs, Backfisch und vegetarischer Küche. Auf Höhe der Geibelstraße landet man bei „San Francisco“ direkt an der Westküste Amerikas. Streetfood-Pizza, Burger und Tacos gehören hier zum typischen San Francisco Bay Area – Feeling. Bei „Hygge am Maschsee“ steht die leichte nordische Sommerküche im Mittelpunkt. Im Clichy gibt es neben einem Restaurantbereich mit integriertem Kinderspielplatz, auch einen Barbereich, der zu einer Reise durch Frankreich einlädt. Neben gehobener Küche liegt der Fokus hier auf einer sehr guten Weinauswahl. Weiter Richtung Löwenbastion lädt der „Pier Garten“ zu einer Erfrischung ein. Im „Strandwärts“ am Halfway-House kann man bei kühlen Drinks und ausgewählten Speisen aus dem „SupperClub 34“ direkt am Ufer entspannen. „Streetfood am See – Die kulinarische Weltreise der Löwenbastion“ bietet rund 15 verschiedene Foodtrucks von deutschlandweit bekannten Gastronomen wie „Dr. Bob´s Insektenküche“, „Kessel-Künstler“, „Mr.Veggie“ oder auch den „Curry Jungs“ mit ihrem hochglanz poliertem Airstream – Foodtrailer. Das Angebot reicht von klassischen Varianten wie unterschiedliche Pulled Pork Kreationen, über eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Produkten bis hin zu Ausgefallenem. Weiter geht es dann zum „Irish- Folk“ mit Cider und Ale, eigenen Craft-Beer-Sorten und umfangreichen landestypischen Speisen. Im Südwesten eröffnet erstmals der „Musik-Park an der Maschseequelle“. Dort gibt es jeden Tag ein vielfältiges gastronomisches Angebot aus leckeren Getränken und ausgewählten internationalen Speisen, z.B. von „Veggiebabo“. Gastronomische Vielfalt „auf die Hand“ bietet auch das Foodvillage am West- und Ostufer. Dort stehen beispielsweise orientalische und asiatische Spezialitäten, Pizza, Falafel, hawaiianische Poke Bowls sowie Eiscreme-Rolls auf den Speisekarten. Tischreservierung und Nachhaltigkeit Viele Restaurants rund um den See bieten während der 19 Festtage exklusive Events wie Winzerabende, Tastings, Sonntags-Brunchs und spezielle Themenabende an.
Reservierungen sind unter www.maschseefest.de/tischreservierung möglich.
Das Musikprogramm – Open Air und kostenlos
Auch auf den Bühnen rund um den Maschsee warten viele musikalische und künstlerische Highlights auf die Maschseefest-Fans – Open Air und kostenlos. Neben den langjährigen bestehenden Partnerschaften mit Antenne Niedersachsen und Radio21, ist in diesem Jahr auch erstmals bigFM mit einem eigenen Programm dabei. Auch die Maschsee-Bühne auf der Maschsee-Plaza am Ende des Nordufers feiert Premiere. Mit der Neuausrichtung der Bühne entsteht mehr Platz für die Gäste und auch für Alexander Calders Plastik, den „Hellebardier“. Zu den Highlights auf der Maschsee-Bühne gehört der von bigFM präsentierte Auftritt von Munique am 30.7., der Auftritt von Marquess, präsentiert von Antenne Niedersachsen am 5.8. sowie The Jetlags am 13.8, präsentiert von RADIO 21. Am 3.8. wird das Nordufer beim Queer Wednesday zur Regenbogenmeile, am 10.8. präsentiert das Palo die „Palo Club Night“ mit DJ Carter, Gast-MC Goodgrip aus Amsterdam, und Live-Act Cosmo Klein. Beim Hamborger Veermaster gibt es ein maritimes Programm mit Shanty- und Seemanns-Chören, Themenabenden und das beliebte Tanzen am See – Schwofen zu stimmungsvollem Liedgut. Beim neuen Musik-Park an der Maschseequelle sind mittwochs, freitags und samstags national und international renommierte Cover-Bands der größten Musikjahrzehnte zu Gast. Sonntags wird es im „House-Garten“ ebenfalls tanzbar, zum Beispiel am 14.8. mit Boris Dlugosch. Donnerstag ist die Dance Community Hannover zu Gast, montags und dienstags verspricht die MusikPark Lounge entspannte Musik und leckere Drinks. Nightlife-Tipp: Ab 22:00 Uhr wird täglich im Groove Garden gefeiert.
Für alle, die das Maschseefest mit einem Kurztrip nach Hannover verbinden möchten, bietet die Hannover Marketing und Tourismus GmbH (HMTG) ein passendes Erlebnispaket sowie ein vergünstigtes Gruppenspecial an.
Das Programm https://www.visit-hannover.com/Maschseefest/Das-Programm