Der Küchenchef des Gourmetrestaurants Courtier im Relais & Châteaux Weissenhaus Grand Village Resort & Spa am Meer, 2-Sternekoch Christian Scharrer, ist für seine handwerklich perfekte und zugleich kreative Kochkunst bekannt. Für diese außergewöhnlichen in Zeiten von Corona empfiehlt der Zwei-Sterne-Koch ein saisonales und einfach nachzukochendes Gericht: Marinierte Lachsforelle auf eingelegtem Gemüse. Alle Zutaten können auf dem Wochenmarkt eingekauft werden, so dass man kleine regionale Geschäfte und Märkte unterstützt.
Marinierte Lachsforelle auf eingelegtem Gemüse
Zutaten Fisch
- 2 Lachsforellen (400-500 g pro Stück)
- 6 Tomaten
- 1 Orange
- 1 Zweig Estragon, 1 Zweig Dill, ½ Bund Basilikum
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Lachsforellen filetieren und die Gräten ziehen.
Tomaten und Orange in Scheiben schneiden.
Kräuter grob zerrupfen.
In ein tiefes Gefäß eine Schicht Tomaten legen. Die Hälfte der Kräuter darauf verteilen, salzen und pfeffern, die Fische darauflegen.
Das Ganze mit Orangenscheiben bedecken, die restlichen Kräuter darauf verteilen und mit Tomatenscheiben abdecken und würzen, etwas Olivenöl darüber träufeln und 24 Stunden ziehen lassen.
Lachsforellen aus der Marinade nehmen und im Salamander oder im Backofen garziehen.
Zutaten Gemüse
- 2 Paprika rot
- 1 Paprika gelb
- 1 Zucchini
- 2 Artischocken
- 4 Shii Take Pilze
- 4 Mini Auberginen
- Salz, Pfeffer, Olivenöl, Essig
- Thymian, Rosmarin
Zubereitung Gemüse
Paprika mit einem Sparschäler schälen. Artischocken putzen. Alle Gemüse in einer Grillpfanne anbraten. Olivenöl auf 90°C erhitzen und das Gemüse darin garkochen. Gemüse aus dem Öl nehmen, salzen und pfeffern.
Nach Geschmack mit etwas Aceto Balsamico abschmecken.
TIP: beim Kochen in Öl etwas Thymian und Rosmarin zufügen, so erhält das Gemüse eine mediterrane Note.