Johanna Rädecke

Redakteurin

Zum Portrait

Lauch-Pastinaken-Rosenkohl-Gratin mit Bergkäse

Würziges Gratin mit knackigen Nüssen
30. Januar 2024

An kalten Wintertagen kommt Soulfood genau richtig. Wie schön, wenn herzhaft-cremig auf Regionalität trifft. Wir bereiten ein Gratin mit knackigen Haselnüssen und vitaminreichem Rosenkohl.

©BVEO

Zutaten

  • 1/2 ELButter für die Form
  • 350 g Pastinaken
  • 300 g Rosenkohl
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Bergkäse
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Vollmilch
  • 3 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Meersalz und Pfeffer
  • 2 EL Haselnüsse
©BVEO


Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen und eine Form (30 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.

Pastinaken schälen und klein würfeln. Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden, waschen und halbieren. Lauch vom Strunk befreien, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Alles vermischen und in die Form geben.

Käse reiben und ¾ davon mit den Händen unter das Gemüse mischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und fein hacken. Milch mit Eiern mischen. Knoblauch schälen und in die Milch-Eier-Mischung pressen. Gehackte Kräuter, Muskatnuss, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz und Pfeffer dazu geben und alles gut verquirlen. Über das Gemüse geben, restlichen Käse darüber streuen und das Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 40–45 Min. garen. Nach etwa 20 Min. abdecken, damit der Käse nicht anbrennt.

Währenddessen Haselnüsse hacken.

Nach abgelaufener Garzeit Gratin aus dem Ofen nehmen und prüfen ob die Ei-Masse gestockt ist. Sollte sie noch zu flüssig sein, Gratin zurück in den Ofen geben und zu Ende garen.

Fertiges Gratin auf Teller geben, mit Haselnüssen bestreuen und genießen.