Barbara Maier

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Landschlachterei Burmeister

Ehrbares und genussvolles nordfriesisches Fleischerhandwerk
11. April 2023

Die Landschlachterei Burmeister im nordfriesischen Viöl in Schleswig-Holstein gibt es seit 1901. Familie Burmeister bewirtschaftet den Betrieb in vierter Generation. Bei ihnen wird ehrbares und genussvolles Fleischerhandwerk von Feinsten praktiziert.

©Landschlachterei Burmeister

Die vierte Generation

Seit 1901 Familienbetrieb, inzwischen von der vierten Generation geführt, nimmt auch die dritte regen Anteil am Geschehen. Die weit über die Region hinaus bekannte Landschlachterei in Viöl wird von Barbara und Jens-Uwe Burmeister und Karl Olschewski geführt. Der Betrieb setzt sich aus dem Fleischereifachgeschäft mit dem Bistro und dem Backshop, dem Ruhestall für die am nächsten Tag zu schlachtenden Tiere, dem Schlachthaus und den Produktionsräumen zusammen. Alles an einem Standort. Dadurch entfallen für Mensch und Tier weite und stressige Transportwege.

In dem Bistro und dem Backshop wird von Frühstück über vielfältige Mittagessen, Kaffee und Kuchen bis zum Imbiss alles angeboten.

Zusätzlich zu den Burmeisters halten insgesamt 85 Mitarbeiter den Betrieb am Laufen. Alleine in der Küche sind vier Vollzeitköche beschäftig. Mehr als in manchem Restaurant. Hier werden nicht nur die Gerichte für den Mittagstisch frisch zubereitet, sondern auch die bestellten Frühstücksprodukte zusammengestellt. Auch die Fertiggerichte in Gläsern, wie zum Beispiel Lammgulasch, Rinderrouladen, Labskaus, Bolognese, Currywurst werden hier aus dem eigenen Gallowayfleisch zubereitet und abgefüllt. Die Gläser sind, da sie ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 12 Monaten haben, auch prima für die Vorratshaltung geeignet.

©Landschlachterei Burmeister

Die Philosophie

Sorgfalt, Frische und Geschmack gehören in dem Fleischereibetrieb zur Basis des Handelns. Dazu gehören nach Aussage von Barbara Burmeister auch vor allem der respektvolle Umgang mit den Tieren, sowie die Achtsamkeit der Natur gegenüber. „Die ganzheitliche Betrachtung eben“, so sagt sie. Die Robustrinder und die Lämmer werden nicht gemästet, sondern ernähren sich zum größten Teil von dem, was die Natur so hergibt. Diese Tiere wachsen in ihrem ganz eigenen Rhythmus. 


Produkte und Vermarktung

Durch den eigenen Einkauf der Tiere vor Ort und dem Vertrauen der Produzenten kann die Produktsicherheit somit garantiert werden. Aus eigener Schlachtung sind Frischfleisch neben den „Klassikern“ wie Rind, Schwein und Lamm auch eine Auswahl an Geflügel, Galloway und Wildfleisch zu bekommen. Die Galloways haben ein dunkelrotes, fein marmoriertes und zartes Fleisch.

Ebenfalls aus eigener Produktion stellt der Fleischereifachbetrieb ein spektakuläres Corned Beef, Holsteiner Katenrauchschinken, Lamm- und Gallowaysalami und -sticks her sowie verschiedene Käse und Salate. 

Geschlachtet werden die Tiere, wenn sie die entsprechende Reife beziehungsweise die entsprechende Größe und Gewicht erreicht haben. Nach der Schlachtung hängt das Rindfleisch den Kundenwünschen entsprechend lange ab.

Rinder, Schweine und Lämmer werden von der Landschlachterei Burmeister auch als Dienstleistung geschlachtet und wunschgerecht zerlegt. Als geprüfter Bioland und Demeter Produzent auch in Bio Qualität. Auch für den Fleischgroßhandel und die Gastronomie werden regionale Produkte geliefert.


Salzige Inseltiere

Tiere, die auf den nordfriesischen Inseln und Halligen geboren und aufgewachsen sind, die in der salzigen Nordseeluft auf grüner Wiese oder dem Deich gegrast haben, erhalten das Gütesiegel der „Uthlande-Region“. „Uthlande“ ist eine Marke für Produkte von den Nordfriesischen Inseln. Die Landschlachter Burmeister schlachtet die „Uthlande“-Rinder und Lämmer exklusiv. Und er ist stolz darauf, exklusiver Produzent der Uthlande Lamm- und Gallowayprodukte zu sein. Seine Frau sagt schmunzelnd dazu, „In so einer Region groß zu werden ist schon Luxus“.

Die Lämmer werden mit besonderem Schwerpunkt als „Salzwiesenlamm“ vermarktet. Ein bekannter Autor schrieb einmal so nett, „dass sich die Deichschafe durch das Beweiden der Salzwiesen quasi von selbst würzen“ würden.

Circa 160.000 Schafe prägen die nordfriesische Landschaft. Als Fleisch- und Wolllieferant sind aus der Wirtschaft nicht wegzudenken. Sie sind außerdem wichtige „Deichinstandhalter“: Durch ihren tiefen Biss halten die Schafe die Grasnarbe kurz. Zudem wirkt es sich positiv auf die Erosionsbeständigkeit der Erdwälle aus, dass die Narbe durch den Tritt der Tiere verfestigt wird und auch Löcher im Deich durch Wühlmäuse oder Maulwürfe wieder zugetreten werden.

Galloway-Herde ©Landschlachterei Burmeister

Eigene Rinderherde

Eine eigene stattliche Herde von Galloway und Angus sorgen für das qualitativ sehr hochwertige Rindfleischangebot. Hierfür werden ausschließlich Ochsen und Färsen geschlachtet. Diese beiden Gattungen sind die Grundlagen des Fleischverkaufs. „Wir schlachten grundsätzlich keine Hochleistungskühe, sondern ausschließlich Fleischrinder“, so Barbara Burmeister. „Das Fleisch von Bullen oder Kühen kommt in die Wurstverarbeitung. Die Kälber der Herde bleiben sechs bis neun Monate bei ihren Mutterkühen und werden im Herdenverband groß. Die Bullen müssen nicht von den Kühen getrennt gehalten werden, da diese Rinder von ausgeglichener und friedfertiger Natur und auch für den Menschen gut händelbar sind.“ 


Galloways als Landschaftspfleger in dem Beltringharder Koog

Auf gepachteten Naturschutzflächen des Beltringharder Koog im Weltnaturerbe Wattenmeer werden etwa 60 Mutterkühe der Rassen Galloway und Angus gehalten. Von hier bekommen die Burmeisters ihre Rinder. Ein ins Leben gerufenes Renaturisierungsprogramm sorgt durch die Beweidung dafür, dass die einst völlig verwilderten Flächen wieder von Bodenbrütern angenommen werden nutzbar gemacht werden. Die Galloways haben wuchernden Schilf und Queller verbissen, sodass nun auch wieder andere und kleinere Pflanzen Licht bekommen und wachsen können.

©Landschlachterei Burmeister


Ein Hofladen auf Nordstrand

Den Hofladen Baumbach auf der Nordseehalbinsel Nordstrand mitten im Weltnaturerbe Wattenmeer gelegen, haben die Burmeisters vor 25 Jahren gemeinsam mit der Familie Baumbach aufgebaut. Fünf Jahre später haben Burmeisters dann den Laden gepachtet. Der Name wurde beibehalten. Hier bekommen Kundinnen und Kunden ganzjährig frische Fleisch- und Wurstspezialitäten aus Lamm- und Gallowayfleisch angeboten. Weiterhin findet sich hier eine Auswahl der in Viöl selbst hergestellten Fertiggerichte, Schafs- und Ziegenkäse, Schaffelle, Wolldecken, Kosmetik, Babyartikel und vieles mehr. Wer hier stöbert wird bestimmt fündig werden.

Landschlachterei Burmeister GmbH & Co.KG

Westermarkt 3
25884 Viöl
Tel: 04843-1301

www.landschlachterei-burmeister.de
Geöffnet: Mo-Fr: 06:00-19:00 Uhr – Sa: 06:00-15:00 Uhr

©Landschlachterei Burmeister