Barbara Maier

Autorin

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Landhaus Schulze-Hamann – Von Kochwerkstatt bis Küchenparty 

Lebendiger Ort für die Bewahrung nachhaltiger, regionaler Esskultur
7. Oktober 2023

Advertorial 

Eines der traditionsreichsten Gasthäuser Schleswig-Holsteins wurde von seinen Betreibern, Angela und Stephan Schulze-Hamann, in diesem Sommer völlig neu erfunden. Statt Restaurant wurde nun eine Kochwerkstatt, sowie eine Event- und Workshoplocation ins Leben gerufen. Das kleine Hotel in Blunk wird dabei weiterbetrieben. Ein Ort für lebendige nachhaltige regionale Esskultur.

© Landhaus Schulze-Hamann

Kochwerkstatt statt Restaurantbetrieb 

Statt des Restaurantbetriebes haben sich Angela und Stephan Schulze-Hamann in diesen Sommer als Kochwerkstatt, Event- und Workshoplocation völlig neu aufgestellt. Stephan Schulze Hamann erzählt sichtlich stolz, „In unserem Haus verbinden sich seit jeher die Kultur schleswig-holsteinischer Gastlichkeit, der Umgang mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen aus der Region und echtes kulinarisches Handwerk. Vor diesem gewachsenen Hintergrund unterstützen wir die Idee von „Slow Food Deutschland e.V.“ und sind seit Januar 2008 Mitglied im Verein „Feinheimisch- Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.“. Gemeinsam mit anderen Gastronomen, landwirtschaftlichen Produzenten und Privatmitgliedern setzen wir uns für eine nachhaltige, regionale Esskultur und die Bewahrung handwerklichen, traditionellen Kochens in Schleswig-Holstein ein. Unsere Küchenphilosophie wurde 2018 von der deutschlandweit aktiven Schweisfurth-Stiftung mit der Verleihung der Tierschutz-Kochmütze gewürdigt.“ Weiter sagt er, „Um das Wissen und die Erfahrung im nachhaltigen, respektvollen Umgang mit Lebensmitteln an folgende Generationen weiterzugeben, haben wir seit Sommer 2023 eine Kochwerkstatt eingerichtet.“ 

Auf dieser Grundlage wird das Landhaus nun noch mehr zu einem Ort der stimmungsvollen Begegnung, des Wissenstransfers, des Erfahrungsaustausches und des Lernens in verschiedenen Formaten.

Küchenparty mit Thomas Sampl und weitere Termine 

Angela Schulze-Hamann, Thomas Sampl © Landhaus Schulze-Hamann

Donnerstag, 19. Oktober 18.00 Uhr und Samstag, 28. Oktober 11.00 Uhr 

Fermentierkurs mit Slow Food Youth Lübeck

Entdecken Sie das alte Handwerk des Fermentierens neu! 
Erfahren Sie den gesundheitlichen Nutzen von fermentierten Lebensmitteln und lernen die Welt der Mikroorganismen kennen. 
Praktisch wollen wir Ihnen zeigen, wie Gemüse in Salzlake, Kimchi und einiges mehr herzustellen ist. Seien Sie gespannt. 
Während und nach der Arbeit gibt es natürlich Getränke und zum Abschluss einen feinheimischen Imbiss. 
€ 52.– p. Person inkl. 2 Gläser zum Mitnehmen für zu Hause. 

Gern organisieren wir für Ihren Familien- Freundes- oder Kollegenkreis einen individuellen Kurs für bis zu 20 Personen.

Freitag, 17. November 2023 19.00 Uhr 
Küchenparty mit Thomas Sampl (Hobenköök, NDR „Visite“, Simpel mit Sampl) 

Genießen Sie Köstlichkeiten aus und in der Kochwerkstatt von Thomas Sampl und Angela Schulze-Hamann. Lernen Sie dazu die Erzeuger der verwendeten Produkte persönlich kennen.  Außerdem regionales Gin-Tasting mit der Destillerie Hunnbloom, Bad Segeberg und Live Swing mit der Happy Schwale Jazzband. 
€ 125.– inkl. aller Speisen und Getränke. 

Eine Küchenparty ist auch als geschlossene Veranstaltung wie z.B. Betriebs- oder Weihnachtsfeier buchbar. 
 

© Landhaus Schulze-Hamann

Freitag, 1. Dezember 2023 19.00 Uhr 
Wurst – Gallowayburger – Bier

Schauen Sie dem Blunker Fleischermeister Jörn Vollstedt, Blunk beim Wurstmachen und der Herstellung der Patties über die Schulter. Lassen Sie sich anschließend die frischen Würste und handgemachten Bio-Gallowayburger mit Beilagen vom umfangreichen Buffet schmecken. Die Burger gibt es natürlich auch vegan und vegetarisch. Dazu verkosten und genießen Sie handwerklich gebrautes, frisch gezapftes Bio-Bier aus der Lille Brauerei Kiel. Lernen Sie unsere Produzenten direkt vor Ort kennen. “Wissen, wo es herkommt!“ 
Weitere Getränke begleiten den Abend. 
€ 75.– inkl. aller Speisen und Getränke. 

Hotelarrangements für die Abendveranstaltungen sind auf Anfrage möglich.

Über das Landhaus Schulze-Hamann  

Ihren Ursprung fand die Geschichte in Blunk im Jahr 1919, als einer der Vorfahren das Gasthaus und den Bauernhof erwarb, weil er das Potenzial dieses schönen Ortes erkannte. Inzwischen wird das Landhaus Schulze-Hamann in der 3. Generation geführt und befindet sich seither in einem stetigen Prozess der Entwicklung, des Wandels und der Entfaltung. Die Werte der Gastlichkeit, bäuerlicher Agrarkulturen, regionaler Esskulturen sowie der Verantwortung für Natur, Mensch und Umwelt bilden hierfür das Fundament. 

Die Familie hat und pflegt ein großes Netzwerk in der nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft, in den regionalen Agrarkulturen, in der Bio-Bewegung, im Lebensmittelhandwerk sowie in der Szene der auf Genuss und Verantwortung ausgerichteten Gastronomie Schleswig-Holsteins und der Welt. Hier wird der verantwortungsvolle Genuss und die regionale Wertschöpfung vom Acker bis auf den Teller gelebt.

© Landhaus Schulze-Hamann

Hotel 

Zum Haus gehört ein kleines Hotel. Jedes der neun Zimmer liegt im ersten Obergeschoss und ist über eine Treppe erreichbar. Die Zimmer stehen für alle Gäste bereit – ob für Individualreisende, Urlauber, Geschäftsreisende oder TeilnehmerInnen bei (mehrtägigen) Events oder Workshops. Jedes der komfortabel eingerichteten Landhauszimmer hat einen eigenen, individuellen Charme. Alle Zimmer sind mit Dusche und WC, gratis W-LAN, und Flachbild-TV ausgestattet.

Kochwerkstatt 

Da im Landhaus Schulze-Hamann Kochen mit Handwerk verbunden ist, entstand die Idee der Kochwerkstatt. Sie ist nun das Herzstück des Hauses. 

Hier werden Kochkurse zu verschiedenen Themen, Küchenpartys sowie weitere Events, zu denen man sich als Einzelperson oder Gruppe anmelden kann veranstaltet. Auf 60 Quadratmetern mit diversen Koch- und Arbeitsflächen ist genügend Platz, zum Beispiel für Bildung: Hier können Kinder, Jugendliche, Erwachsene beziehungsweise Auszubildende sowie SchülerInnen und LehrbegleiterInnen bei Kursen und Workshops zusammenkommen. 

Die Kochwerkstatt kann auch von Catering-Unternehmen, Privatpersonen, Selbständigen und Start-ups für die Umsetzung von eigenen Ideen und auch experimentell genutzt werden. 

Die schönen, barrierefreien Räumlichkeiten und die Außenanlagen mit großem Garten bieten Platz für 5 bis 200 Personen – hier lassen sich Familienfeiern, Hochzeiten, Firmenevents, Workshops und Retreats nach individuellen Wünschen und Bedürfnissen unkompliziert umsetzen. Je nach Bedarf auch mit Bestuhlung, Tischen und weiterer Ausstattung wie Tischwäsche, Geschirr, Gläsern und Besteck. Die Kochwerkstatt steht auch bei Veranstaltungen für die Zubereitung von Catering zur Verfügung.  

Landhaus Schulze-Hamann GbR   
Segeberger Str. 32 23813 Blunk Tel.: 04557 99700  info@landhaus-schulze-hamann.de www.landhaus-schulze-hamann.de  
© Landhaus Schulze-Hamann