Fischdosen-Menü am 14.9. in Kiel
Dosenfisch meets Fine Dining
In Kooperation mit der Dosenfischmanufaktur Fangst aus Kopenhagen laden das Kieler Stadt- und Schifffahrtsmuseum und das Bistro Der Alte Mann ein zum Fischdosenmenü mit Vortrag und Moderation am Donnerstag, 14. September, 18.45 Uhr. Als Redner zu Gast ist Martin Bregnballe, einer der Fangst-Gründer. „Seine“ Konserven stecken im Vier-Gang-Menü, das an diesem Abend serviert wird. Fangst bedeutet auf Dänisch und Norwegisch „Fang“. Vor langer Zeit gab es zahlreiche Konservenfirmen in Skandinavien, aber auch in Kiel, die die Kunst beherrschten, Fisch und Meeresfrüchte in Dosen haltbar zu machen. Die Firma Fangst hat sich zum Ziel gesetzt, diese alte Handwerkskunst mit Respekt vor der Natur wiederzuentdecken. Ihre Fischkonserven stammen aus nachhaltigem Fischfang und bekommen durch heimische Kräuter, Gewürze und kaltgepresstes Rapsöl eine feine nordische Geschmacksnote. Jetzt setzt Küchenchef Tarvo Kelder vom Alten Mann die Produkte von Fangst in vier Gängen kulinarisch in Szene. Moderiert wird der Abend vom Kieler Food-Journalisten und Herausgeber der „Nordischen Esskultur“ Jens Mecklenburg. Zur Einführung referiert die Kuratorin des Stadt- und Schifffahrtsmuseums Dr. Sandra Scherreiks über die Kieler Fischereigeschichte und die Zeit, als auch in Kiel der Fisch in Dosen gepackt wurde. Das Menü besteht aus Hering mit Brot vom Kieler Holzofenbäcker und Honigbutter, Gemüse-Carpaccio mit Forellencreme, Fischsuppe mit Limfjord Muscheln und Meerretticheis mit Sprotten. Eingeschenkt werden dazu Getränke aus der Region wie Wein aus Malente, Cider aus der Probstei und Likör aus Laboe. 48 Euro kostet das Menü, mit Getränken 58 Euro.
Die Karten für diesen kulinarischen Abend gibt es beim Bistro Der Alte Mann, Wall 65, Telefon (0431) 90884208; www.deraltemann-kiel.de.
Fischdosen-Menü am 15.9. in Hamburg
Nordische Spezialitäten in der Hobenköök – Fischkonserven von FANGST
Leidenschaft und handwerkliches Können steckt hinter der Arbeit von Martin, Rasmus und Mikkel, die sich mit dem Nordic Canned Seafood Unternehmen FANGST für den Erhalt traditioneller, nordischer Esskultur engagieren.
Ihre Fischspezialitäten gelten als besonders fein und schmackhaft, sind gleichzeitig aus nachhaltigem Fischfang und werden mit lokal produzierten dänischen Ölen und Kräutern verfeinert. Euch erwartet ein 4-Gänge-Menü mit Weinbegleitung, ein get together mit FANGST Gründer Martin und Moderator Jens Mecklenburg (Nordische Esskultur – das Genussportal), eine Portion dänische Kulturgeschichte, Wissenswertes rund um nachhaltigen Fischfang und nordische Traditionen.
Das Menü
1. Dose Sardinen mit Wurzelbrot von Bäckerei Bahde und Olivenöl von Artefakt (Brisling No.4)
2. Miesmuschel-Fenchel-Emulsion mit gepickelter Salatgurke von Hof Sannmann, salziger Buchweizen und Dillöl (Blamusling No.1)
3. Gebratenes Fischfilet mit Sumach-Butterschaum-Sauce, Auberginen-Kaviar, Erbsen, marinierte Brombeeren und Herzmuscheln (Hertemusling)
4. Pfirsich Tarte Tatin mit Vanille-Kräutereis, Schwarzen Johannisbeere-Lavendelsauce und kandierter Zitrone
Ort: Hobenköök im Oberhafen, Stockmeyerstraße 43, 20457 Hamburg
Datum: 15.09.23
Uhrzeit: 18.30 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden
Preis: 75 € inkl. Getränke