Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

Zum Portrait

GREEN FOOD FESTIVAL – Das nachhaltigste Food Festival Hamburgs 

16./17.9. dreht sich im Oberhafen alles um die Themen Food, Genuss und Nachhaltigkeit.
8. September 2023

Zum zweiten Mal findet das GREEN FOOD FESTIVAL in Hamburg statt und diesmal unter dem Dach des OPEN MOUTH FESTIVAL – des neuen Hamburger Food Festivals. Das Festival stellt die Vielfalt des gastronomischen Angebots und Produkte lokaler Erzeuger:innen in den Mittelpunkt. Das Veranstaltungsprogramm richtet sich gleichermaßen an Hamburger:innen und Gäste. Das Green Food Festival präsentiert 40 landwirtschaftliche Vorzeigebetriebe und Manufakturen aus dem gesamten Norden. In Paneltalks diskutieren Erzeuger:innen und Akteur:innen aus Landwirtschaft, Gastronomie, Politik, Wissenschaft und NGO‘s über die nachhaltige Zukunft unserer Ernährung. Dazu gibt es Workshops, Lesungen, Tastings, Live-Musik, Kräuterwanderungen für Kinder im Oberhafenquartier.

Was wollen wir essen? Was ist klimafreundlich? Was hält uns gesund?  

Essen ist politisch, wie man vor ein paar Wochen bei der Diskussion zum Thema Fleischkonsum sehen konnte. Während sich Markus Söder bayerisch-rustikal darüber empörte, dass angeblich die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nur noch 10 Gramm Fleisch pro Tag vorsehen, reduzierte sich am anderen Ende von Deutschland in Schleswig-Holstein die Fleischproduktion im letzten Jahr um knapp 7,5%, machen immer mehr fleischverarbeitende Betriebe dicht. Die Zeiten haben sich geändert, seit vor genau zehn Jahren die Emotionen schon einmal hochkochten, als es auch damals um die Wurst ging. Der Veggie-Day, ein vegetarischer Tag pro Woche in deutschen Kantinen, ließ sich aufgrund der Ablehnung in der Bevölkerung nicht durchsetzen. Mittlerweile geht der Fleischkonsum jedoch stetig zurück, von 61 Kilo pro Kopf in 2018 auf zuletzt 52 Kilo. Inzwischen kommt die Belegschaft eines großen Fahrzeugherstellers auch ohne ihre Currywurst aus und ein mittelständisches Unternehmen macht mit seinen veganen Fleischersatzprodukten mehr Umsatz als mit den klassischen Wursterzeugnissen, für die es jahrzehntelang bekannt war. Was das alles mit einem Event, das sich Green Food Festival nennt, zu tun hat? Ob es einen nachhaltigen und ethisch vertretbaren Weg gibt, Tiere zu konsumieren. Warum immer mehr immer mehr Menschen heutzutage darauf verzichten und vegan leben und ob das der „bessere“ Weg ist für Mensch, Tier und unsere Umwelt ist? Diese und vielerlei mehr Fragen rund um unsere Ernährung werden auf dem GREEN FOOD FESTIVAL beantwortet, wenn sich am Wochenende 16./17.09.23 in der Gleishalle neben der Hobenköök im Oberhafenquartier und der Factory Hammerbrooklyn alles um die nachhaltigen, regionalen und innovativen Betriebe und Höfe, Manufakturen und Initiativen drehen wird, die sich in Hamburg und den angrenzenden norddeutschen Bundesländern von früh bis spät mit unserem täglich Brot, Gemüse, Obst, Käse und vielem mehr beschäftigen und damit nicht nur Genussvolles auf unsere Teller bringen, sondern auch einen wichtigen Beitrag für unsere Gesellschaft leisten.  

© Ingo Wandmacher

Die Zukunft unserer Ernährung im Hinblick auf den Klimawandel beleuchten darüber hinaus Diskussionen zu Vertical Farming, Planetary Health Diet und Low Mile Food. Das GREEN FOOD FESTIVAL möchte den persönlichen Kontakt zu den Erzeuger:innen und ihren genussvollen Lebensmitteln – Mittel zum Leben! – schaffen und will neugierig machen auf nachhaltige Foodthemen, die Genuss, Spaß und Inspiration geben für das regionale Kochen. Ein buntes Programm mit Workshops und Tastings für Groß und Klein, Lesungen, Live-Musik und spannenden Talks erwartet das Publikum.  

Claudia Albert, Veranstalterin des Green Food Festival, sagt: „Wir wollen Stadt und Land wieder zusammenbringen und holen Menschen auf die Bühne, die sich tatkräftig für die nachhaltige wie genussvolle Qualität unserer Ernährung einsetzen und damit einen elementaren Beitrag für unser aller Zukunft leisten.“ 

GREEN FOOD FESTIVAL 16.09.23 13-19 Uhr 17.09.23 10-18 Uhr OBERHAFENQUARTIER GLEISHALLE UND AUSSENBEREICH vor der HOBENKÖÖK  

Genussmarkt, Foodtrucks, Kinderprogramm, Live Musik und Workshops FACTORY HAMMERBROOKLYN Panels, Tastings und Manufakturenmarkt Tickets 10€ TAG 15€ WOCHENENDTICKET 20€ FAMILYTICKET Kinder bis 15 Jahre frei  

MEHR INFOS 

TICKETS  

OPEN MOUTH – das neue Hamburger Food Festival im September Aktuelle Information und Programmpunkte finden sich unter: www.openmouth.hamburg