Aufbruch zu Reisen in ferne Länder und hanseatische Weltoffenheit – dafür steht das Hotel Atlantic seit seiner Gründung. Für eine besondere kulinarische Erlebnisreise öffnen sich jetzt die hohen Flügeltüren von der belebten Lobby in das neue Atlantic Restaurant. Mit Fine Dining in einem stilvollen Ambiente heißt das jüngste gastronomische Flaggschiff des Grandhotels seine Gäste willkommen.
Mit dem Atlantic Restaurant realisierte das Fünf-Sterne-Hotel an der Hamburger Außenalster jetzt das dritte gastronomische Projekt innerhalb von nur neun Monaten. Zuvor waren bereits das Restaurant Atlantic Grill & Health und die Atlantic Bar im April bzw. Oktober 2019 neu eröffnet worden.
„Die DNA des Atlantic als Ausgangsort für Weltentdecker und als Ziel internationaler Gäste und Hamburger, die wir mit hanseatischer Weltoffenheit empfangen, liegt allen unseren neuen Konzepten zugrunde“, sagt Franco Esposito, Geschäftsführender Direktor des Hotel Atlantic. „Während das Grill & Health mit seiner gesunden und regional geprägten Speisekarte die enge Verbindung zur Hamburger und norddeutschen Lebensart betont, laden wir die Gäste im Atlantic Restaurant und in der Atlantic Bar auf eine Entdeckungsreise um die Welt ein.“
Fine Dining im imposanten Ambiente
Das neue Design des neuen Atlantic Restaurants unterstreicht die Wohlfühl-Atmosphäre mit Sesseln und Bänken, die mit cremefarbenem, weichem Leder bezogen sind. Die mit champagnerfarbenem Stoff bespannten Wände nehmen das helle Farbkonzept auf und inszenieren den eleganten Rahmen für das Fine Dining ebenso wie der hochflorige Teppich mit grafischem Muster. Ensembles aus halbrunden Sitzbänken mit hohen Lehnen und runden Tischen sorgen für Privatsphäre beim Dinieren. Im Bereich entlang der Fensterfront mit bestem Blick auf die Hamburger Außenalster sind Tafeln gestellt, an denen auch größere Gruppen Platz nehmen können. Die ikonische Atlantic Weltkugel ist ebenfalls in das Design integriert: Sie ist in einen großen, verspiegelten Schrank eingelassen.
Die Räume sind so gestaltet, dass das Restaurant auch für kleine Feiern mit sechs oder acht Gästen bestens geeignet ist. Die künstlerische Leitung der Entwicklung des Atlantic Restaurants lag bei Titia große Broermann, Konzept und Interior Design erfolgten durch das Hamburger Unternehmen CM Design.
Inspirierte Fusionsküche
Im neuen Atlantic Restaurant kocht Küchenchef Peer Sturm mit seinem Team kosmopolitisch: Er interpretiert Elemente der klassischen, französischen Küche in moderner Art und Weise und lässt sich dabei von internationalen Gewürzen und landestypischen Zutaten anregen, welche die Seefahrer bis heute von ihren Reisen über die Weltmeere mitbringen. „Die kulinarische Stilistik des Atlantic Restaurants ist von einer inspirierten Fusionsküche geprägt, die Wert auf Handwerk, Frische und beste Zutaten legt und regionale Klassiker mit internationalen Einflüssen verbindet“, erläutert Peer Sturm. „Dabei überrascht die Küche immer wieder mit einer extra Prise Raffinesse beim Zusammenspiel von Aromen und Texturen.“ Die Weinkarte bietet eine Auswahl von 250 edlen Weinen und Champagner. Deutsche Riesling-Weine von erstklassigen Winzern bilden einen Schwerpunkt, darüber hinaus bietet das Atlantic Restaurant eine große internationale Auswahl: Die Weltreise durch die schönsten Weinanbaugebiete führt beispielsweise nach Frankreich, Spanien, Südafrika, Australien und die USA. Aber auch Israel und der Libanon sind mit edlen Tropfen vertreten.
Der 28-jährige gebürtige Schleswig-Holsteiner Peer Sturm ist seit dem 1. September 2017 für die Küche des Atlantic Restaurants verantwortlich und arbeitet dabei eng mit Küchendirektor Nils Ulott zusammen. Einen hervorragenden Eindruck von der Vielfalt, dem anspruchsvollen kulinarischen Konzept und dem Können der routinierten Küchenmannschaft gibt das Degustationsmenü, das die Gäste als Drei- Vier- oder Fünf-Gang-Menü wählen können. Beim Fünf-Gang-Menü genießen sie Kanadische Auster, Langustino mit Zitrone, Avocado und Piment d’Espelette, australisches Wagyu-Roastbeef, Ente mit Knollenziest und Lebkuchen und als Dessert Haselnuss-Nougat mit Sanddorn und Mango.
Die im Menü enthaltenen Gerichte können auch einzeln bestellt werden. Das gilt ebenfalls für das berühmte Klassiker-Trio der Atlantic Küche: Hummersuppe, Seezungenfilet und Crêpe Suzette. Als Drei-Gang-Menü erwartet die Gäste Hummersuppe mit Bottarga und Bronze-Fenchel, gefolgt von bretonischen Seezungenfilets „Müllerin Art“ und Crêpe Suzette, die am Tisch flambiert wird.
Überhaupt ist die Zubereitung am Tisch ein prägendes Element des Atlantic Restaurants, betont Peer Sturm. „Unser Atlantic Restaurant hat Charakter. Die Küchenqualität ist à-la-minute, wir kochen mit Leidenschaft und ausschließlich hochwertigen Zutaten“, sagt der Küchenchef. „Durch das Zusammenspiel mit unseren geschulten Servicemitarbeitern, die für die Gäste feines Tatar am Tisch zubereiten, die Seezunge vor ihren Augen filetieren oder eine Crêpe flambieren, schaffen wir eine Beziehung zu den Menschen in unserem Restaurant und gestalten für sie ein unverwechselbares gastronomisches Gesamterlebnis.“
Restaurantleiter Wilfried Kopf und seinen Servicemitarbeitern ist es wichtig, eine persönliche, herzliche und authentische Atmosphäre zu kreieren, in der sich lokale und internationale Besucher, Hotelgäste und Hamburger – von denen viele zu langjährigen Stammgästen zählen – gleichermaßen wohlfühlen.
Das Atlantic Restaurant verfügt über 54 Plätze und ist von Dienstag bis Sonnabend von 18 bis 22 Uhr geöffnet.
Nächstes (Bau-)Werk: Die Lobby
Im August 2020 wird auch die Lobby in neuem Glanz erstrahlen. Die edle Empfangshalle lädt alle Gäste dann zu einer symbolischen Reise um den Globus ein. Franco Esposito sagt: „Beginnen werden wir mit diesem Projekt bereits im April, zurzeit sind wir sehr intensiv mit der Planung beschäftigt. Schließlich ist die Lobby das Herzstück des Atlantic.“