Jens Mecklenburg

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Ida-Destille – Korn & Whisky Made in Ostfriesland

15. August 2023

In ganz Ostfriesland gibt es nur noch eine aktive Destille – aber was für eine. Sie liegt in Idafehn und wird von der gebürtigen Österreicherin, Heidi Brintrup, geführt. 2019 begann sie die alte ostfriesische Brennkunst wiederzubeleben und startete mit einem Korn. Ihr „Ostfriesen Korn“ wurde mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch ihr White Single Malt, ein NewMake (also noch nicht fassgelagerter „Whisky“), wurde mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die Richtung war vorgegeben: es ging und geht um Qualität. Nun kommt ihr erster „richtiger“ Whisky auf den Markt und setzt damit Ostfriesland auf die Landkarte für Qualitätswhisky.

© Ida Destille

Wie alles begann 

Heidi Brintrup stammt aus einer Hoteliersfamilie aus Österreich. Von 1983 bis 1993 leitete sie den damaligen Familienbetrieb in der Steiermark mit Hotel und drei Restaurants gemeinsam mit ihrer Mutter Johanna Schweiger. Sie war es auch, die die Leidenschaft und das Gespür für Single Malt Whisky und besondere Destillate weckte und weitergab. 

Im Jahr 1993 ging Heidi Brintrup mit ihrer Familie nach Sydney, Australien, danach 1997 ins Rheinland und schloss dort das Studium der Sozialen Verhaltenswissenschaften ab. Was in all diesen „nicht gastronomischen“ Jahren blieb, war eben jene frühe, alte Liebe zu edlen Destillaten. Jedoch Traum und Idee selbst produktiv und kreativ in diesem Bereich tätig sein zu können, waren noch weit entfernt. 

Mit ihrem Mann Bernd zog sie dann 2014 nach Idafehn in einen alten, ostfriesischen Hof, der über ehemals landwirtschaftlich genutzte Räumlichkeiten verfügte. Von nun an begannen sich die einzelnen Puzzleteilchen ineinander zu fügen und ihr Traum wurde nach und nach Wirklichkeit: 

Die Idee, die ehemalige, alte Brenntradition, die es in Ostfriesland gab, wiederzubeleben. Die Nutzbarkeit der vorhandenen Räumlichkeiten im eigenen Hof und nicht zuletzt der Wunsch neben einem eigenen Single Malt Whisky, einen „Korn“ zu schaffen, der geschmacksbetonte Kulturspirituose und nicht nur hochprozentiges Beiprodukt zu Bier ist, zu kreieren. Nun wurde an der konkreten Verwirklichung Schritt für Schritt gearbeitet. Heidi Brintrup durfte bei ausgezeichneten Brennerinnen und Brennern in Bayern und Osttirol „in die Lehre“ gehen und hat praxisbegleitend diverse Kurse und Seminare absolviert, um das notwendige Knowhow als Grundlage und Rüstzeug zu erwerben. Nach Erfüllung aller behördlichen und anlagentechnischen Maßnahmen, konnte die Destille im März 2019 die Produktion aufnehmen. Die Brennanlage ist eine hochwertige kupferne Verschlussanlage der Baureihe „Exklusiv“ des renommierten Destillations-Anlagenbauers Kothe aus Eislingen, nahe Stuttgart und wird auch liebevoll „elegante Ida“ genannt. Gebrannt wird im „pot still“ Verfahren.

© Ida Destille

Der Korn 

Der Ostfriesen Korn ist ein Getreidebrand, der aus dem Wunsch heraus kreiert wurde, einen Korn zu brennen, der neue Wege beschreitet. Mit dem Ziel als „eigenständige Persönlichkeit“- ohne lediglich „Bierbegleiter“ zu sein – geschätzt, genossen und wahrgenommen zu werden. Laut Heidi Brintrup wurde Korn viel zu lange lieb- und kulturlos in Massenproduktionen hergestellt. „Nach dem Motto je billiger, desto besser! Geschmack? Wozu? Wird ja sowieso eiskalt eher gekippt als getrunken“, so die Brennerin. Bei einer Genusstemperatur von mindestens 18 Grad Celsius ist dieser Ostfriesen Korn mit 40% Vol. Alkohol Trinkstärke, der ideale Digestif nach einem guten Essen. Die wohlüberlegte Komposition aus Gerstenmalz und ausgesuchten Getreidesorten, wie auch das aromaschonende Brennverfahren verleihen ihm seinen unverwechselbaren Geschmack. Nach einer angemessenen Ruhezeit in Glasballons, ist der Korn in einer sehr ansprechenden 0,5 l Flaschen erhältlich. Optik und Inhalt korrespondieren.

Erster Whisky aus Ostfriesland 

Die Ida Destille bringt nun die erste Auflage ihres Single Malts heraus. Es wird zwei unterschiedliche Whiskys geben: 

Ida Whisky „smooth“ – hat einen Pedro Ximenez Sherryfass Ausbau erfahren – ist geschmeidig, komplex und von angenehmer Süße. 

Ida Whisky „gentle smoke“ ist kraftvoll, mit eleganter, nicht zu dominanter Rauchnote, die die weiteren Aromen- und Geschmacksfacetten dieses schönen Single Malt zulässt und nicht überdeckt. 

Beide Whiskys sind Single Cask Abfüllungen und „straight from the cask“ – also in Fassstärke, um ca. 55-58 % Vol. Alc. 

Die Destille steht für außergewöhnlichen Single Malt Whisky, der nur in handverlesen kleinen Auflagen angeboten wird. Es wird sich immer um Single Cask Abfüllungen in Fassstärke handeln. 

Die bewusst klein gehaltenen Auflage – pro Jahr nicht mehr als 1.000 Flaschen – natürlich mit einer Nummer individualisiert – macht den Whisky auch für Sammler interessant. 

© Ida Destille

Es werden nur besondere Eichenfässer für die Reifung verwendet, wobei verschiedenste Arten von Fässern, wie Rotwein-, Sherry-, Portwein- oder auch nicht vorbelegte Fässer zum Einsatz kommen. Das detaillierte Fass Management für die einzelnen Whiskys ist natürlich Betriebsgeheimnis. 

Der Preis der Whiskys bewegt sich, auf Grund der Qualität und der kleinen Auflage, im gehobenen Preissegment. Die Bestell- bzw. Reservierungsliste für beide Whiskys ist bereits im Vorfeld sehr gut gefüllt, berichtet die Brennerin. Die Flaschen mit der Nummer „1“ sind für einen Whiskykenner und -sammler reserviert, der eine der interessantesten und umfangreichsten Single Malt Sammlungen Deutschlands besitzt. 

„Meine Gefühle, die ersten beiden selbstgeschaffenen Single Malts in höchst beglückender Qualität abfüllen zu können, kann ich wirklich nicht so gut in Worten einfangen“, sagt Heidi Brintrup.

Whisky-Tastings 

In gemütlich-rustikaler Atmosphäre werden auf dem Hof auch Tastings (ab sechs Teilnehmern) in privaten exklusiven Gruppen nach persönlicher Terminvereinbarung angeboten. Im Vordergrund stehen die individuellen Fragen und Wünsche der Teilnehmer. Die Betreiber stellen gerne auch ihre „elegante Ida“ persönlich vor, erklären die Abläufe des Destillationsprozesses und die verschiedenen Produktionsetappen von der Frucht bis zum fertigen Spirit. 

Heidi Brintrup liebt an ihrem Beruf vor allem, dass sie mit Kopf und allen Sinnen arbeiten kann. „Man benötigt ein sehr vielfältiges Wissen, ein gutes Maß an Kreativität, sowie all seine Sinne, um ein gutes Produkt herstellen zu können“, zeigt sich die Brennerin überzeugt. Und an Ideen mangelt es der kreativen Brennerin auch nicht. Im Winter wird es den nächsten Whisky Made in Ostfriesland geben. Dank Heidi Brintrup kommt der Genusstrinker und die Genusstrinkerin an Ostfriesland nicht mehr vorbei. Warum sollte er oder sie auch? Ist es doch ein wunderschöner Landstrich, der dank Heidi Brintrup nun auch wunderbar mundet.     

Ida – Destille 
Fryske Frijheid Spirits 
Heidi Brintrup  
Idafehn – Nord 1 
26842 Ostrhauderfehn 
Tel. 04952 / 8905030 
info@ida-destille.de
www.ida-destille.de 

Der Ida-Whisky im Test 

© Ida Destille