Johanna Rädecke

Redakteurin

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Galettes mit Steinobst

11. August 2022

Norddeutschland hat zur Zeit Hochsaison für köstliches Steinobst. Hier werden sie zum Star des Gerichts. Denn Backen mit Steinobst und Kindern ist mit unkomplizierten Rezepten das reinste und fruchtigste Vergnügen! 

Zutaten für 1 Galette

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Rohrzucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 150 g Aprikosen
  • 150 g Pflaumen
  • 200 g Kirschen
  • ½ TL Zimt
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Puderzucker


Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl mit 3 EL Zucker, gewürfelter Butter, Salz und Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 45 Min. kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  • Währenddessen Früchte waschen, entkernen und halbieren. In einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Zimt vermengen.
  • Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ½ cm dick ausrollen. Früchte draufgeben und einen 5 cm breiten Rand lassen. Rand rundherum über die Früchte klappen, mit verquirltem Ei bestreichen und Mandelblättchen bestreuen.
  • Galette im Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 45 Min. (je nach Backofen) goldbraun backen. Galette abdecken, falls er zu schnell bräunt.
  • Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.

Tipp: Dazu passt Vanilleeis mit frisch geschlagener Sahne.