Jens Mecklenburg

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Fischfeinkost Baier – Eldorado für Fischliebhaber

26. Juli 2022
© Fischfeinkost Baier

Das Gespür für Scholle, Kabeljau und Matjessalat wurde Sebastian Baier als Sohn eines Fischhändlers schon in die Wiege gelegt. Heute ist er Fischhändler in dritter Generation und weit über Hamburg hinaus als Experte für Seafood bekannt. Seit über 30 Jahren versorgt die Familie Baier Märkte in Bergedorf und Lohbrügge kompetent mit frischem Fisch und hausgemachten Salaten. Von klassischen Produkten bis hin zu neuesten Trends – bei ihnen bekommt man alles, was Fischliebhaber begehren. Die reichhaltige Salatauswahl von bis zu 40 Salaten täglich wird in Handarbeit in der Fischmanufaktur hergestellt. Bei der Herstellung der Feinkostartikel wird auf eine sorgfältige Auswahl der Zutaten und Vermeidung industrieller Zusätze wie Konservierungsstoffe, Phosphate und Geschmacksverstärker geachtet. Außerdem steht nachhaltige Fischerei für die Familie ganz oben auf der Prioritätenliste. Das bedeutet zum Beispiel, dass gesunde Fischbestände berücksichtigt werden, die Fische saisonal und unter gar keinen Umständen während der Laichzeit gefangen werden. Auf die Verwendung von Schleppnetzen und Fischen aus Aquakulturen wird so gut es geht verzichtet, und bei ihnen wird selbstverständlich der ganze Fisch weiterverarbeitet.

Gespür für Fisch

Handwerklich hergestellte Lebensmittel aus regionalen Quellen sind für die Zukunft unabdingbar. Deshalb gründete Sebastian Baier zusammen mit Michael Wickert 2021 die GOOD FISH GUYS, um ein ernstes Thema mit Passion und Expertise erlebbar, spürbar und nachvollziehbar als Berater und Speaker zu kommunizieren und weiterzugeben. Neben dem Kerngeschäft ist das Trockenreifen (Dry Aging) von ganzen und großen Fischen die Passion von Sebastian Baier. Beim Dry Aging handelt es sich um einen komplett neuartigen Ansatz zur Lagerung und Verarbeitung von Fisch. Dabei geht es nicht um das Haltbarmachen wie beim traditionellen Stockfisch, sondern Ziel ist es, den Geschmack und die Beschaffenheit des Fischfleischs zu optimieren. Das Dry Aging ist die Grundlage für Sebastian Baiers Sea-Cuterie, in der Makrelen wie Rohschinken über mehrere Monate reifen. Fischgeschäft, Wochenmärkte, Fischbistro, Trockenreifung: Sebastian Baier setzt Maßstäbe in Sachen nachhaltiger und genussvoller Fischkultur.

Fischfeinkost Baier
Zwischen den Kreiseln 17
21039 Börnsen
Tel. 040/78011969
www.fischfeinkost-baier.de

© Fischfeinkost Baier