Vor wenigen Tagen startete das 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Bis April wird nun auf insgesamt 32 Veranstaltungen im ganzen Bundesland auf höchstem Niveau gekocht. Wie immer werden Starköche in gehobene Restaurants eingeladen, ihre Künste zu zeigen. Wie immer entscheiden die insgesamt 15 Mitglieder selbst über den Preis des geplanten 5-Gänge-Menüs. Doch erstmals in der 38-jährigen Geschichte des Festivals wird es ein rein vegetarisches 5-Gänge-Menü geben. Und zwar auf Amrum.
Das spannende Menü wird Nicholas Hahn vom Cookies Cream (Berlin) bei Familie Hesse im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum kochen. Der gebürtige Stuttgarter übernahm im August 2023 den Chefposten im Cookies Cream, einem der innovativsten Fine Dining Restaurants Berlins, und konnte hier sogleich den Michelin-Stern verteidigen. Zuvor war er unter anderem bei Alfons Schuhbeck, im Hotel Bareiss und von 2010 bis 2015 als Sous-Chef im besternten 1st Floor in Berlin. Als Küchenchef vom Restaurant Steinplatz wurde er gar als „Rising Star of the Year 2018“ geehrt.
Hahn selbst ist nicht Vegetarier, doch er liebt die Vielfalt der vegetarischen Küche: „Gemüse lässt sich auch auf Zubereitungsarten wie Fleisch oder Fisch behandeln. Das ist enorm spannend, wenn man das Gemüse beispielsweise smoked, gart, dörrt, trocknet oder roh zubereitet.“ Und vegetarisch zu kochen, liegt auch voll im Trend: Laut einer repräsentativen Befragung im Oktober 2023 vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. ernähren sich rund 12 Prozent der Bevölkerung hierzulande vegetarisch oder vegan.
Seit seiner Gründung im Jahr 1987 hat sich das Schleswig-Holstein Gourmet Festival zur Aufgabe gemacht, das nördlichste Bundesland und seine hochwertigen Lebensmittel bei Gästen und Gastköchen bekannter zu machen. Die Preise für die Veranstaltungen liegen zwischen 165 Euro und 259 Euro inkl. 5-Gänge-Menü und begleitender Getränke der SHGF-Partner. Nicholas Hahn kocht am 8.und 9. November 2024 bei den Seeblickern auf Amrum, Strunwai 13, 25946 Norddorf. Beginn 18.30 Uhr, Kosten: 190 Euro pro Person. Anfragen direkt beim Hotel. Weitere Infos auf der Webseite www.gourmetfestival.de.
Hier ein Interview mit Nicholas Hahn zu seinem Amrum-Gastspiel.
Mehr über das SHGF