Am 27. Oktober 2019 treffen erneut über 80 Handmadelabels, Foodmanufakteure, Designer und Händler aufeinander, um Besucherinnen und Besuchern des BESONDERSMARKTs ein Ensemble aus außergewöhnlichen Waren und genussvollen Happen bieten zu können.
Veranstalterin Johanna Pröpstl lässt bereits seit 2006 ihre Leidenschaft für Handwerk, Design, Kreativität und Food in Veranstaltungen fließen, für den BESONDERSMARKT wählte sie die Aussteller mit Sorgfalt aus. Sie mag Kontraste, Traditionelles und Modernes, handwerklich hergestellte Unikate und innovative neue Produkte. Ihre Idee für den BESONDERSMARKT: Einkaufserlebnis und Genuss, Schönes und Leckeres – vereint unter dem Dach des Museums für Arbeit in Barmbek. Neben Trend und Individualität zeichnen sich die ausgewählten Aussteller durch einen hohen Qualitätsanspruch aus: Das kann sich in Qualität der Materialien, aber auch beispielsweise einer innovativen Herstellung oder Regionalität der Produkte ausdrücken.
Feinschmecker aufgepasst
Für Gourmets empfiehlt es sich, mit leerem Magen und jeder Menge Neugier den Markt zu besuchen. Hier finden sich Leckereien für Wild- oder Wurstfans, Vegetarier, Süßschnäbel und Weinliebhaber.
Herzhaft. Fans von aromatischen Wildspezialitäten, deftigen Burgern und scharfen Aromen werden bei folgenden Ausstellern fündig:
- Wild Manufaktur Susanne Klindworth
- die selbstdeklarierten „Weltbesten Grilled Cheese Sandwiches der Welt“ von Frau Dr. Schneider
- Burger von StreetGourmet
- mexikanische Chili-Öle von Muumyaan
- luftgetrocknete Würste und Leberwurst vom Biohof Pauli oder dem Wurstladen
- Dips und Saucen von der Saucen-Manufaktur Devilseye
- italienische Köstlichkeiten von F.lli Picchianti
- Aufstriche aus alten norddeutschen Obst- und Gemüsesorten von Frau Frucht und Herr Gemüse
Süß. Ob fluffige Waffeln, cremige Schokolade oder fruchtige Süße: Naschkatzen werden hier fündig:
- Pralinen und Tafeln der Daja Chocolate Manufaktur
- exotisches POPKON aus Hamburg
- Honigpralinen von Bienen aus Eppendorf bei Herr Biene
- Aufstriche, Relishes und Chutney von Mus Muss oder von By Susann
- Naschwerk von Cherrylicious
- Waffeln von It’s like Kandie.
Hochprozentig. Der Norden kann mehr als nur Kümmel. Wider, Wein und Hochprozentiges gibt es hier:
Apfelcider von Elbler Cider
Schleswig-Holsteiner Gin von Knut Hansen
handgefertigter Wermut von Helmut
Naturweine von den Weinbagaluten mit Sitz in der Speicherstadt
Aktionen vor Ort.
Auch dieses mal ist der Social Spot wieder mit dabei, initiiert vom Bremer Label The Goodgang – ein Kollektiv aus Künstlern, Musikern und Designern. Mit dem Verkauf von hier entstandenen Produkten werden soziale Initiativen und Vereine unterstützt.
Das Museum der Arbeit selbst ist als Partner von BESONDERS mit einer historischen Druckmaschine vertreten. Den ganzen Tag über können Besuchende selbst Hand anlegen. Erfahrene Drucker stehen dabei fachkundig zur Seite. Die bedruckte Karte mit selbst gesetztem Schriftzug darf im Anschluss mit nach Hause genommen werden.
Für die jüngsten Besucher wird eine Stempelaktion geboten – so wird die nächste Weihnachtspost ganz besonders.