Johanna Rädecke

Redakteurin

Zum Portrait

Guter Genuss

Naturgenussfestival geht in die nächste Runde
23. Mai 2019

„Mit Genuss die Natur retten.“ – das haben sich gut 100 regionale Partner der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein auf die Fahnen geschrieben. In über 120 Veranstaltungen, von Juni bis September, über das ganze Land verstreut, ist das Ziel, die Wichtigkeit von Artenvielfalt und –schutz ganz hautnah zu erleben.

Picknick in Weiß im Eidertal. Foto: Sven Janssen/NGF

Das Picknick in Weiß auf dem Stiftungsland Eidertal am Sonntag 26. Mai, bildet den Auftakt des Naturgenussfestivals. Dann folgen die unterschiedlichsten Veranstaltungen. Vom Poetry Slam op Platt im Kuhstall in Neumünster, Wasserbüffelbuffet im Katinger Watt, Froschkonzert und Menü im Sternerestaurant „Alt Wyk“ auf Föhr, Naturschutzführung um die Holnis-Spitze mit Sommelière und Bio-Weinverkostung, Bootstour zur Lotseninsel Schleimünde mit Führung und Genuss-Brotzeit, Wilde Wanderung zum Stiftungsland Hessenstein mit anschließendem Gourmetpicknick von Sternekoch Volker M. Fuhrwerk, Ole Liese auf Gut Panker. Bei Mäders, Flensburg, im Hotel Seeblick, Amrum, in der Zweiten Heimat, Sankt Peter Ording, im Kieler Kaufmann, Kiel, oder im Friederikenhof, Lübeck, gibt es das Naturgenussmenü. Viele Wanderungen – meist im Stiftungsland – zeigen und erklären nicht nur die letzten Ecken der erlebbaren Wildnis mit seltenen Pflanzen oder tierischen Naturschutzhelfern wie den Galloways, sondern haben immer noch ein weiteres Genuss-Highlight wie ein Picknick oder Kochkurs mit dabei.

Das Naturgenussfestival lädt ein, die Natur in der Heimat ganz direkt zu erleben. „Viele Menschen interessieren sich für den Naturschutz. Allerdings besteht meist die Unsicherheit: Was kann ich tun? Bei diesen Veranstaltungen machen sie direkt mit, lernen und erfahren, wie es um unsere Natur in Schleswig-Holstein bestellt ist. Bei Wanderungen, Workshops vermitteln Praktiker auf unterhaltsame Weise, wie jeder helfen kann. Regionale Gerichte mit Produkten aus und vom Stiftungsland, meisterlich zubereitet, bringen dann die Natur sogar auf den Gaumen. Man genießt mit allen Sinnen und Gleichgesinnten. So steigt das Interesse am Naturschutz und vor allem das Engagement. Das macht Hoffnung und Spaß!“ sagt Silvia Janzen, Koordinatorin vom Naturgenussfestival.

Einen Sommer lang Genuss ohne schlechtes Gewissen

Das Festival der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein kann von Juni bis September „ausgekostet“ werden. Zum Auftakt findet am 26.05.2019 ein Picknick in Weiß im Stiftungsland Eidertal statt.

Um die Qual der (Aus-) Wahl besser überblicken zu können, hat die Stiftung Naturschutz ein Programmheft und eine umfangreiche Website gestaltet. Hier sind alle Termine nicht nur nach Datum, sondern auch nach Landkreisen geordnet. Außerdem können Interessierte die Termine nach Veranstaltungstyp filtern: NaturGenussmenü, NaturGenusstour und NaturGenussevents. Damit Besucher auch je nach Größe des Geldbeutels entscheiden können, sind alle Preise aufgelistet.

Büffelbuffet im Katinger Watt. Foto: NGF

 

Ein Überblick

Das Genussfestival bietet in Kooperation mit zahlreichen Bistros, Restaurants und Cafés verschiedene Aktionen sowie Menüs an. Einen guten Überblick über die einzelnen Veranstaltungen finden Sie unter www.naturgenussfestival.de  

Mehr über die Stiftung Naturschutz unter:

www.naturgenussfestival.de/stiftung-naturschutz/  

Stiftung Naturschutz 2018:

www.nordische-esskultur.de/Events/Naturgenussfestival