Der Ort Glüsingen, ca. 20 Kilometer von Lüneburg entfernt, ist ein alter Siedlungsplatz, dessen Existenz seit fast tausend Jahren belegt ist. Doch sogar steinzeitliche Faustkeile hat Familie Koch bei der Kartoffelernte auf ihren Feldern schon gefunden. Früher gab es im Dorf immer fünf Hofstellen, von denen heute alleine die der Familie Koch übrig geblieben ist. Beeinflusst vom Naturschutzgedanken, aber auch aus agrarpolitischen Gründen beschloss Hans-Joachim Koch mit seiner Frau Ulrike im Jahr 1970 eine Kehrtwende und begann ökologisch zu wirtschaften. Der biologische Anbau steckte damals noch in den Kinderschuhen – die Kochs gehören zu den Bio-Pionieren im Norden. Ihr Bioland-Hof liegt südlich von Lüneburg in der »Hohen Heide«, einer weitläufigen, sanft hügeligen Landschaft im Nordosten der Lüneburger Heide. Drei Generationen der Familie Koch bewirtschaften derzeit 75 Hektar Felder und Wiesen ökologisch. Ihre Betriebsfläche ist arrondiert, das heißt, sie liegt zusammenhängend an einem Stück – was eine sehr gute Grundlage für die Erzeugung hochwertiger Bio-Gemüse ist. Die Kochs sind vielseitig aufgestellt. Es werden Kartoffeln und viele verschiedene Sorten Gemüse über das Jahr angebaut, eine Herde Mutterkühe weidet ganzjährig naturnah die Grünflächen ab, und Eier produzieren die fleißigen Legehennen, die in mehreren Mobilställen leben und viel Auslauf haben. Aus der hofeigenen Bäckerei kommen viele Sorten leckeres Vollkornbrot nach eigenen Rezepten, aus der Hofküche verschiedene Bioland-Konserven im Glas. Vermarktet werden die Produkte über Wochenmärkte in der Region, aber auch über Bio-Läden und die gehobene regionale Gastronomie. Neben der großen Familie gehören zahlreiche langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Team des Hofes. Ein sympathisches Gesamtkunstwerk in Sachen genussvoller und hochwertiger Bio-Lebensmittel. Häufig liegt das Gute so nah.
Bio Hof Koch
Glüsingen 1
21386 Betzendorf
Tel. 04138/259
www.hof-koch.de