Sie gilt als Dänemarks Austernküste und lockt aus aller Welt Gourmets und Liebhaber von Meeresfrüchten: Die Westküste Jütlands zwischen dem dänischen Wattenmeer und dem Limfjord. Alleine im Wattenmeer liegen rund 72.000 Tonnen der eingewanderten pazifischen Auster. Im Brackwasser des Limfjordes hingegen, der Nordjütland von Ost nach West durchschneidet, hat die europäische Auster schon seit langem ihr Zuhause.
„Danmarks Østersfestival“ (dt. Dänemarks Austernfestival) führt vom 12. bis 14. Oktober erstmals die regionalen Veranstaltungen rund um die Auster zu einem hochklassigen Natur- und Kulinarikevent für jedermann zusammen. Hauptveranstaltungsort ist die Insel Rømø mitten im Nationalpark Wattenmeer. Bei einer geführten Austernsafari lernen Festivalbesucher wie Austern aus dem Meer bis in die Küche kommen. Mitzubringen sind warme Kleidung, Gummistiefel und Tragebehälter, Vorwissen ist nicht notwendig. Die passende kulinarische Ergänzung bieten Kräutersafaris mit anschließender Küchentour unter Regie des dänischen Kräuterexperten Thomas Laursen. Im Rahmen des Festivals treten zudem Spitzenköche aus Dänemark, Deutschland und Schweden beim renommierten Kochwettbewerb „Austernkoch des Jahres“ gegeneinander an. Das kulinarische Ergebnis können Besucher im Anschluss an den Wettbewerb probieren.
Etwas weiter nördlich am Limfjord ist der Hauptort der Austernveranstaltungen Nykøbing Mors. Highlight ist hier die dänische Meisterschaft im Austernöffnen am 12. Oktober. Die Veranstaltung findet in diesem Jahr bereits zum 25. Mal statt. Darüber hinaus können Besucher auch am Limfjord auf Austernsafari gehen und an Verkostungen teilnehmen.
Für Besucher bieten zahlreiche Hotels auf Rømø und am Limfjord zur Austern-Saison auf Anfrage eigene Austernarrangements.