Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

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Abenteuer Zotter-Schokolade – Sinnliche Geschmackerlebnisse in Bio- und Fair-Qualität

Faszinierende Kreationen mit Zitronen
14. März 2025

Advertorial

© J. Jud

Innovationen entstehen immer dann, wenn man Lösungen braucht. Josef Zotter hat bereits in den 90er Jahren Tafelschokolade hergestellt.  Diese wurde in Formen gegossen. Aber dann kam ein großer Auftrag und er hatte zu wenig Gussformen. So musste er improvisieren und hat auf einem Tisch zwischen zwei Vorhangstangen eine große Tafel mit verschiedenen Schichten gemacht. Dann in kleine Tafeln geschnitten und mit Schokolade überzogen. So ist die handgeschöpfte Schokolade entstanden. Das Prinzip ist heute noch das gleiche. Es war der Beginn einer Erfolgsgeschichte. Mittlerweile wurden über 1.500 Rezepturen entwickelt. Derzeit umfasst das Sortiment 500 Sorten.

Noch immer strebt Josef Zotter nach neuen Geschmacksvarianten – und lässt sich auf seinen Reisen in die Ursprungsländer zu neuen Rezeptideen inspirieren. Als gelernter Koch und Konditor kreiert er neue Kompositionen, die sofort ohne Testphase oder Marktforschung umgesetzt werden und prompt auf den Markt kommen. Was er spannend findet, bekommt der Kunde sofort angeboten – ohne Kompromiss.

Harmonie am Gaumen

Er wird bereits seit ein paar Jahren von seiner Tochter Julia unterstützt, die wie er unterschiedlichste Zutaten in süße Kreationen verwandelt.

„Wenn Julia und ich das neue Sortiment besprechen, ist das ein spannender Denkprozess. Wir diskutieren unsere Kreationen, entwerfen dazu Konsistenz und Aromen, würzen mit Gegensätzen und setzen der Kreation noch ein Highlight auf. Harmonie am Gaumen und was danach passiert durch Geruch, Konsistenz und dem Unerwartetem wie Zitrusnoten oder Chili, oder auch knusprige Elemente als Highlights. Es geht immer um ein sinnliches Erlebnis, viel passiert im Kopf wie eine Inszenierung. Man könnte auch alles zusammenrühren und pürieren, aber dann wäre das Erlebnis sehr flach, durch die Schichten bekommt eine neue Sorte ein ganzes Aromenspektrum, das ist das Geniale!“, schwärmt der österreichische Chocolatier über seine handgeschöpfte Produktlinie.

Dabei fehlt es den beiden nicht an Witz und Humor, denn „Geht nicht – gibt´s nicht“. Der unkonventionelle Zugang zur Produktentwicklung kennt hier keine Grenzen, im Gegenteil. Was scheinbar nicht funktioniert wie Algen, Käse oder Grammeln (Grieben) in der Schokolade, wird prompt ausprobiert und landet auch tatsächlich im Sortiment und schmeckt ganz ausgezeichnet!

Die Welt der Zitrone

Heute stellen wir allen Schokoladenfans den Sortimentsschwerpunkt von Zotter zum Thema Zitrone vor. Die Serie umfasst sieben sehr unterschiedliche Sorten mit Zitrone, davon sind sechs gefüllte Tafeln aus der Serie „handgeschöpft“ und eine gegossene Sorte „The Fusion“. Der Sommer lässt grüßen!

Amalfizitrone & Salbeimarzipan“, Zotter handgeschöpft, vegan

Erfrischend: mit der Lemon Queen von der süditalienischen Amalfiküste. Ein selbstgemachtes, herrlich duftendes Zitronenpüree aus aromatischen Amalfizitronen, deren intensiv-fruchtiger Geschmack weltweit einzigartig ist. Das feine Zitronenpüree wird mit dunkler Schoko und weißer Reiskuvertüre gemischt. Darauf kommt eine weiche Marzipanschicht, die mit Salbei verfeinert wird. Umhüllt von dunkler Schokolade mit 70 % Kakaoanteil. Bella Italia & vegan!

„Gin Zitronic“, Zotter handgeschöpft

Die Trendige: Der Hands On Gin von David Gölles fließt in eine dunkle Schokoganache. Kombiniert mit einer erfrischend-säuerlichen Zitronenganache, die aus weißer Schokolade, Zitronen und hausgemachter Edelbitter-Limo mit Wermut kreiert wird. Eingehüllt in eine Milchschokolade mit 60 % Kakaoanteil.

„Karamell + Zitrone“, Zotter handgeschöpft

Die fruchtige Karamellschoko: Eine klassische, weiche Karamellschicht, die mit Butter gerührt, fabelhaft gut schmeckt. Kombiniert mit einer Mandelnougatschicht, die mit etwas weißer Schokolade verfeinert wird und als Clou kommen viele knusprige Zitronenfruchtstücke dazu. Fantastischer Spannungsbogen zwischen fruchtig-sauren, knusprigen Zitronen und weichem, süßen Karamell. Eine aufregende Kreation, die mit selbst gemachter, bonbonsüßer Karamellkuvertüre überzogen wird.

„Limette Maracuja“ Zotter handgeschöpft

Eine fruchtige Maracujaganache, die mit erfrischend-säuerlichem Limettensaft abgerundet wird. Dazu eine weiße Schokoganache, die mit etwas Polenta, Zitronenconfit, Süßkartoffeln und mit einem kräftigen Schuss Zuckerrohrbrand beschwingt. Überzug aus dunkler Schokolade mit 70 % Kakaoanteil.

„Olive Zitrone“, Zotter handgeschöpft, vegan

Umwerfend gut: Eine faszinierende Kreation aus einer ultimativ schmelzenden Olivenschicht, aus grünen Oliven, Olivenöl, dunkler Schokolade und weißer Reiskuvertüre. Der Olivengeschmack bleibt vollkommen im Hintergrund, nur der Schmelzeffekt versetzt in Staunen. Dazu eine zweite Mandelnougatschicht mit erfrischenden und knusprigen Zitronenstückchen. Umhüllt von dunkler Schokolade mit 70% Kakaoanteil und zudem komplett vegan.

„Zitrone Mandel“ Zotter handgeschöpft, vegan

Erfrischend & vegan & WOW: Ein softer und erfrischender Zitronenmarzipan auf einem zart schmelzenden Mandelnougat, der mit vielen kleinen, leicht knusprigen Zitronenteilchen lockt. Überzogen mit dunkler Schokolade mit 70 % Kakaoanteil. Diese Kreation eröffnet eine völlig neue vegane Schoko-Dimension.

„Dunkle Schokolade + Zitrone“, Zotter The Fusion

Dunkle Schokolade mit 60 % Kakaoanteil verschmilzt mit Zitronen. Ein fulminantes Schokoerlebnis mit leichter Süße, klarem Schokocharakter und erfrischender Zitrusbegleitung, zart schmelzend dank reiner Kakaobutter. Bean-to-Bar hergestellt mit Edelkakao und Zitronen. Die neue Schokoladen-Extraklasse – schokoladig, erfrischend zitronig – ein echtes Meisterwerk!

Über Zotter

Josef Zotter zählt mit rund 500 Schokoladensorten zu den innovativsten Chocolatiers der Welt. Er ist europaweit einer der wenigen unabhängigen Bean-to-Bar-Produzenten, der ausschließlich in Bio- und Fair-Qualität produziert. Mit dem Schoko-Laden-Theater legte er den Grundstein für eine Erlebniswelt, die mit jährlich rund 290.000 Besuchern zu den beliebtesten Ausflugszielen in der Steiermark zählt und sich zu einem Kompetenzzentrum in Fachkreisen entwickelt hat. Das Unternehmen ist EMAS-zertifiziert und Mitglied der WFTO – das Umweltengagement wurde mehrfach ausgezeichnet.

Die handgeschöpften Schokoladen feierten 2022 bereits das 30-jährige Jubiläum und haben sich als Marke weit über die Landesgrenzen hinaus etabliert. Das Schichtungsprinzip mit bis zu sieben verschiedenen Füllungen in einer Tafel hat er perfektioniert und kann dabei mit Geschmacksvielfalt und verschiedenen Konsistenzen überraschen. Seine Kreationen wurden bei den „Academy of Chocolate Awards“ in London mehrfach von einer internationalen Fachjury ausgezeichnet.

z o t t e r Schokolade GmbH
A-8333 Riegersburg, Bergl 56
www.zotter.at

Online Shop – Produktübersicht | Zotter Schokolade