Jens Mecklenburg

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3-Sterne-Koch unternimmt Reise in die Vergangenheit

Sven Elverfeld kreiert außergewöhnliches Menü aus den Klassikern der 20-jährigen Restaurantgeschichte
7. Juli 2020
Sven Elverfeld ©Uwe Spörl

Seit Juni 2000 kreieren Sven Elverfeld und sein Team, mit exzellent ausgeübtem Handwerk, außergewöhnliche kulinarische Momente für ihre Gäste. Jenseits von festgelegter Stilistik und Trends schafft Elverfeld bis heute eine Symbiose aus Tradition und Moderne. Ausnahmslose Qualität und ein ausgeprägtes Aromenspiel, gepaart mit ästhetischer Optik, bilden so bis heute seine unverkennbare Handschrift. Seit der Wiedereröffnung am 3. Juli, lädt der mit höchsten Bewertungen in allen Restaurantführern ausgezeichnete Chefkoch seine Gäste auf eine kulinarische Reise in die 20-jährige Geschichte des Restaurants Aqua, im The Ritz-Carlton, Wolfsburg, ein. Elverfeld und sein Team haben die vergangenen Corona-Krisen-Wochen genutzt, um anlässlich des Jubiläums ein 9-Gänge-Menü mit einer wechselnden Auswahl der beliebtesten Gerichte aus zwei Jahrzehnten Restaurantgeschichte zu gestalten. Neben dem bekannten Tafelspitz mit Frankfurter grüner Sauce wird der Hesse auch eine Reinkarnation des bekannten Handkäs mit Musik kochen. Selbstredend, dass auch sein als Signature-Gericht bezeichnetes Crème-Sorbet „Ruinart-Rosé“ und eine neue Interpretation der Yogurette im Menü nicht fehlen dürfen. Gäste dürfen sich also auf eine kulinarische Reise mit teilweise neu gestalteten Klassikern aus 20 Jahren Aqua freuen. 


Reise in die Vergangenheit

Der Küchenchef selbst sagt: „Das Menü ist eine sehr persönliche Reise in meine Vergangenheit. Während die karamellisierte Kalamata-Olive eine Erinnerung an meine Zeit in Griechenland ist, stammt die „Taube orientalisch“ aus meiner „Wolfsburger Warteschleife“ im The Ritz-Carlton, Dubai. Sie ist in der Vorbereitung auf das Restaurant Aqua entstanden. Der Handkäs und die grüne Sauce sind eine Hommage an meine alte Heimat und mit den Acryl-Präsentationselementen, auf denen wir wieder Suppenshots und Knusperillos servieren, verbinde ich eine besondere Erinnerung an meinen Vater. Er hat diese damals speziell für das Aqua designt.“ 

Mit Marcel Runge hat Elverfeld einen erfahrenen Weggefährten als Restaurantleiter und Chefsommelier im Aqua. Er begleitet Elverfelds Klassiker in der von ihm bekannten, unkomplizierten Art und freut sich darauf, in der Weinbegleitung spannende Akzente setzen zu können. Hier und da wird auch er mit seinen „Klassikern“ überraschen. Die dürfen sowohl gerne mit Alkohol, aber auch durchaus mal „spannend“ alkoholfrei sein. „Als besonderes Highlight in der Weinbegleitung für das Jubiläumsmenü habe ich bis zu 60 Jahre alte, weiße Portweine“, sagt Runge. 

Der Preis für das 9-Gänge-Menü beträgt 255 €, welches auf Wunsch auch als 5-, 6- oder 7-Gang-Menü serviert werden kann. Die passende Weinbegleitung dazu gibt es ab 175 €. 

Gourmetrestaurant Aqua © The Ritz Carlton, Wolfsburg

Über Sven Elverfeld und das Restaurant Aqua 

Als Küchenchef ist Sven Elverfeld seit der ersten Stunde für die Erfolgsgeschichte des Aqua verantwortlich. Seit 2000 kreiert er mit seinem Team kulinarische Meisterwerke für seine Gäste, sodass das Restaurant bereits eineinhalb Jahre nach der Eröffnung den ersten Stern des Guide MICHELIN erhielt. 2006 folgte der Zweite, bevor 2009 erstmals die höchstmögliche Auszeichnung in der Gourmet-Welt, die drei Sterne, vergeben wurden. Häufig sind die Gerichte von Sven Elverfeld von seinen kulinarischen Erinnerungen geprägt. Somit erzählt jedes Menü eine geschmacklich vielseitige Geschichte mit einem ganz besonderen Charakter. Fokussiert auf den Eigengeschmack der sorgfältig ausgewählten Produkte sowie deren kreative Verarbeitung und Zubereitung, überzeugen seine Kreationen mit Einfachheit und Raffinesse.


Auszeichnungen Sven Elverfeld und das Restaurants Aqua

(eine Auswahl)  

3 Sterne – Guide MICHELIN seit 2009 

19,5 Punkte & 4 Hauben – Gault&Millau 2020 

Rang Nr. 1 im Laurent-Perrier Hornstein-Ranking 2020 

5 F´s – Höchstbewertung – Der Feinschmecker 2020 

10 Pfannen – Höchstbewertung – Gusto 2019/2020 

5 Kochlöffel – Höchstbewertung – Aral Schlemmer Atlas 2020

Platz 72 in der erweiterten The World’s 50 Best Restaurants Liste 2019 

Koch des Jahres 2018 – Frankfurter Allgemeine Zeitung 

Menü des Jahres 2009 – Gault&Millau 

Koch des Jahres 2007 – Der Feinschmecker 

Koch des Jahres 2004 – Gault&Millau 


Über The Ritz-Carlton 

Das The Ritz-Carlton in Wolfsburg verfügt über 170 Zimmer und Suiten und liegt inmitten der Autostadt, dem Kompetenz- und Erlebniszentrum rund um das Thema Mobilität. Architektonisch als offener Kreis gebaut, bietet das vielfach prämierte Luxushotel Konferenzräume, die Restaurants Aqua, Terra und Hafenterrasse, die Lobby Lounge, das Deli sowie die Newman’s Bar. Über 600 Kunstwerke mit dem Schwerpunkt der Fotografie prägen das Ambiente des Hauses, ebenso wie die modern-klassische Ausstattung von Elliott Barnes. 

Weitere Informationen und Buchungen unter Telefon 05361-607000 und im Internet www.ritzcarlton.com

© The Ritz Carlton, Wolfsburg

Restaurant Aqua

Parkstraße 1, 38440 Wolfsburg

www.restaurant-aqua.com