Die Idee entstand auf der Suche nach etwas, das es noch nicht gab. Eine gesunde, nahrhafte, leckere Knusperei, die zu vielen Gelegenheiten passen sollte. Pur aber auch als charaktervolle Begleitung. Für unterwegs, für Zwischendurch, unbedingt zum Genießen und absolut Slowfood: klar, kross und kernig und ohne unnötige Belastung des eigenen Körpers (wie durch Zuckerzusatz und Konservierungsstoffe). Heraus kam: VIKING CRACKERS.
Die Viking-Crackers-Erfinderin Dr. Ingrid Allwardt fand ihre Vorbilder in der nordischen Welt. Ingrid Allwardt ist von Hause aus Kulturschaffende und lebt seit längerer Zeit in Berlin. Sie hatte schon immer eine Leidenschaft für feines Essen, gesunde Ernährung und Genuss. Durch den Stillstand des Kulturbereichs während der Corona-Pandemie, fand sie die Zeit, Ihre Idee eines ganz besonderen Crackers umzusetzen.
Dafür brauchte sie, nach den handgefertigten Pilot-Versuchen in der heimischen Küche, einen professionellen Hersteller, der ihre Manufakturqualität auch verlässlich herstellen kann. Nach der Gläsernen Bäckerei ZEIT FÜR BROT hat sie die Qualitätssicherung nach Gesprächen mit anderen möglichen Produzenten bei der traditionsreichen Konditorei REICHERT am optimalsten gefunden.
Neben einem exzellenten Geschmack durften es nur Zutaten sein, die wirklich wichtige, gute und ernährungsphysiologisch wertvolle Nährstoffe beinhalten, keinen industriellen Zucker haben und es sollten BIO zertifizierte Rohstoffe sein.
Ingrid Allwardt kommt aus dem Norden, der sie prägte. Der Name VIKING CRACKERS weist die Richtung. Die Wikinger waren, neben vielem was man ihnen nachsagt und zwischenzeitlich wissenschaftlich belegt ist, die ersten und auch wohl größten Weltentdecker und vermutlich somit auch die ersten echten Globalisierungsfans, was unter anderem die weit ausgelegten Handels- und Tauschnetze belegen. Auf diesen Entdeckungs- und meist auch sehr langen Reisen musste gesunder und haltbarer Proviant immer mit dabei sein.
Die Assoziation zu den Wikingern ist nicht eine ethnische sondern eine wesenhafte: waren sie doch faszinierende Seefahrer, Künstler, Handelsreisende, Handwerker und Schiffskonstrukteure mit weltoffener Neugier. Es zählte, was ein Mensch konnte, nicht wie er aussah: charakterstarke, mutige, wissbegierige, kulturaffine und integrative Botschafter:innen.
Von Musik bis Cracker
Dr. Ingrid Allwardts Wurzeln liegen an der Ostsee im ostholsteinischen Norden. Als Gründerin und Geschäftsführerin der iQULT GmbH ist sie als promovierte Geisteswissenschaftlerin und mehrfache Unternehmerin ziemlich vielseitig aufgestellt. Sie studierte Schulmusik, Erziehungswissenschaften und Germanistik in Hamburg. War für das Schleswig- Holstein Musik Festival, den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern und dem NDR tätig und erweiterte ständig ihre breite musikalische, literaturwissenschaftliche und philosophische Ausbildung. Nach beruflichen Stationen sowohl in Kultur und Bildung, Theater, Konzertwesen, Universität und Weiterbildungsinstitutionen begann sie 2007 zusammen mit unterschiedlichen Verbänden ein kulturelles Kommunikationsnetzwerk für die Förderung junger Menschen im Bereich klassischer Musik aufzubauen. Nach einem kurzen Ausflug in die Musikwirtschaft (Verlagswesen) baute sie ihre eigene Firma, die iQULT GmbH für Musik und Kultur, auf, mit dem Ziel, Menschen auf unterschiedlichen Ebenen durch Kultur in einen anregenden Austausch zu bringen. Kultur bringt die Menschen zusammen, erweitert den Horizont. Ob durch gute Musik oder durch gutes Essen.
Die Sorten
LIGHT
Haferflocken*, Dinkelmehl*, Sesam*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Chiasamen*, Hanfsamen*, Hirse*, Amaranth*, Quinoa*, Olivenöl*, Wasser, Meersalz, Zimt* und Kräuter*
STRONG
Haferflocken*, Dinkelmehl*, Sesam*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Chiasamen*, Hanfsamen*, Hirse*, Amaranth*, Quinoa*, Olivenöl*, Wasser, Meersalz, Kakaopulver*, Zimt* und Kräuter*
HOT & SPICY
Haferflocken*, Dinkelmehl*, Sesam*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Chiasamen*, Hanfsamen*, Hirse*, Amaranth*, Quinoa*, Olivenöl*, Wasser, Meersalz, Chili*, Ingwer*, Cayennepfeffer*, Kumin*, Kardamom*, Paprika*
INDO
Reisflocken*, Kichererbsenmehl*, Sesam*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Chiasamen*, Hanfsamen*, Hirse*, Amaranth*, Quinoa*, Olivenöl*, Wasser, Meersalz, Currypulver, Ingwer, Kurkuma
CHOCOLATE & MINT
Haferflocken*, Dinkelmehl*, Sesam*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Chiasamen*, Hanfsamen*, Hirse*, Amaranth*, Quinoa*, Olivenöl*, Wasser, Meersalz, Minze, Schokoladenflocken (zartbitter), Vanille, Zimt
SWEET & SALTY
Haferflocken*, Dinkelmehl*, Sesam*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Chiasamen*, Hanfsamen*, Hirse*, Amaranth*, Quinoa*, Olivenöl*, Wasser, Meersalz, Zucker (karamellisiert)
(*) aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft
Passen zu …
Käse, Frischkäse, einem Dip oder pur genossen, zu Champagner, Sekt, Wein, Bier und zu Tee.