Es war ein spannender und inspirierender Tag im Wasserturm Hotel in Köln. Zehn talentierte Bartender traten bei der 38. Deutschen Cocktail Meisterschaft (DCM) der Deutschen Barkeeper-Union (DBU) am 19. November an. Ihr Ziel: Die hochkarätig besetzte Jury mit ihren Cocktailkreationen zu begeistern und Deutschlands beste Bartender zu werden.
Über 80 Teilnehmer aus ganz Deutschland hatten in den Wochen zuvor ihre Rezepte eingereicht. Zehn davon schafften es ins Finale und kämpften in Köln um den begehrten Titel und den Applaus der Branche.
Tim Grapperhaus aus der Hamburger Bar The Local konnte am Ende den renommierten Wettbewerb für sich entscheiden. Seine Cocktailkreation „Low Low Land“ – ein Mix aus weißem Portwein, Apfel-Obstbrand, Cognac, Quitte und Walnuss – begeisterte die Jury sowohl geschmacklich als auch in der Präsentation. Er darf sich auf eine Bildungsreise im Wert von 3.000 Euro freuen.
„Tim konnte mit einem spannenden Cocktailrezept auftrumpfen und hat uns mit seiner Kreativität und Präsentation sehr beeindruckt. Auch die anderen Teilnehmer:innen waren sehr spannend und agierten auf einem hohen Niveau. Es hat uns sehr viel Spaß gemacht, die vielen Ideen und Präsentationen zu erleben“, so die Jury.
„Low Low Land“ von Tim Grapperhaus
4 cl Osborne White Port (Reidemeister & Ulrichs)
1 cl Fassbind Les Vieilles Barriques, Vieille Pomme (Reidemeister & Ulrichs)
1 cl Belle de Brillet Liqueur (Reidemeister & Ulrichs)
4 cl Quittencordial (Homemade)
3 Dashes (Japanese Dasher Bottle) Fee Brothers Black Walnut (Sierra Madre)
Deutsche Cocktail Meisterschaft 2024 – die Jury:
Maren Meyer / Vorsitzende DBU e.V.
Stephan Hinz / Cocktailkunst Köln
Susan Ann MacKenzie / Bartenderin aus München
Alejandra Breustedt / DCM Gewinnerin aus dem Jahr 2023
Maxim Kilian / Boutique Drinks
Die Deutsche Cocktail Meisterschaft steht unter der Schirmherrschaft des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. Weitere Informationen: www.dbuev.de