Jens Mecklenburg

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THY Distillery – Ein Farm-Whisky aus dem rauen Norden Dänemarks

15. Oktober 2023

Die THY Distillery begeistert mit radikal lokalen Bio-Whiskys Spirituosen-Fans in ganz Europa. Jetzt startet die junge Brennerei auch in Deutschland durch. Die dänische Region Thy, im Nordwesten des Landes gelegen, ist bekannt für ihre raue See und ursprüngliche Natur. Hier liegt, inmitten weitläufiger Felder, das Landgut Gyrup. Bereits in achter Generation wird dort Getreide angebaut, und Getreide steht auch am Beginn der THY Distillery. Als Jakob und Marie Stjernholm, Andreas Poulsen und Ellen Nicolajsen die Destillerie vor zwölf Jahren gründeten, waren sie von der Idee fasziniert, einen Whisky zu brennen, der den besonderen Charakter der Region Thy widerspiegelt. Einen Whisky, in dem man das lokale Terroir, den Boden und das Getreide, mit jedem Schluck spüren kann.

© THY Distillery

Ein Single Estate Whisky, der so schmeckt wie seine Heimat

Bis heute stammt das Getreide für THY Whisky, darunter Gerste, Roggen und Dinkel, zu 100% aus eigenem Anbau. Im Gegensatz zu den großen Brennereien setzt die Familie dabei nicht auf spezielle Züchtungen, sondern baut alte und vergessene Sorten an. „Diese alten Gerstensorten bringen oft deutlich weniger Ertrag als die Hochleistungssorten der Saatgutindustrie. Aber sie entschädigen uns mit viel mehr Geschmack und Qualität“, erklärt Andreas Poulsen. Nach der Ernte wird das Getreide vor Ort in der eigenen Trommelmälzerei gemälzt, die Andreas und Jakob selbst entworfen und gebaut haben. Auch das eine absolute Rarität in der modernen Whiskyindustrie. Auf diese Weise behält die THY Distillery die volle Kontrolle über ihre Rohstoffe und kann eigene Ideen umsetzen, indem sie zum Beispiel die Darre mit Buchenholz befeuert und so ein völlig neues und einzigartig-dänisches Raucharoma in ihren Whisky bringt.

Das THY Cask Share Programm startet in Deutschland

Viele Whisky-Fans träumen davon, ein eigenes Fass zu besitzen. Das kann allerdings schnell teuer werden. Bei THY geht man deshalb einen anderen Weg: Jedes Jahr wählt die Brennerei einige Fässer aus und bietet ihren Kunden Anteile pro Fass an. So halten sich die Kosten für den einzelnen in Grenzen und auch die Menge Whisky, die man am Ende erhält, bleibt überschaubar. Gleichzeitig hat jeder Teilhaber die Möglichkeit, den gesamten Reifungsprozess mitzuerleben.

© THY Distillery

Die neueste Ausgabe des Cask Share Programms für Deutschland ist gerade gestartet.

Ein Fass-Anteil kostet 600 € und beinhaltet folgende Leistungen:

• Besitzurkunde

• Probe des New Make (frisches Destillat) und jährliche Proben des Fasses

© THY Distillery

• Freier Zugang für zwei Personen zu den jährlichen Tastings für Anteilseigner (aktuell in Berlin, Dortmund, Hamburg und Mönchengladbach)

• 5 Jahre Reifung des Fasses im Lager der THY Distillery

• Abfüllung und Etikettierung des fertigen Whiskys

• Vollversicherung des Fasses

• Kostenloser Versand der Flaschen innerhalb Deutschlands

• Cask Owner erhalten mind. 9 Flaschen Whisky (50 cl) in Fassstärke

• Im Preis von 600 € sind alle Steuern enthalten.

www.thy-whisky.dk