Der 18. Juni ist der Tag der nachhaltigen Gastronomie. Er wurde durch die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen ins Leben gerufen. In der Hamburger Hobenköök beschäftigen sich die Köchinnen und Köche mit dem Thema Ziege.

Auch in diesem Jahr dreht sich bei den Köchen und Köchinnen von Slow Food alles um die Umsetzung eines zukunftsfähigen Lebensmittelsystems, das im Einklang mit Mensch, Tier und Natur steht und die planetaren Grenzen respektiert. Der Gastronomie kommt dabei eine besondere Rolle zu, ist die Überzeugung von Slow Food, denn nicht zuletzt der Lockdown hat gezeigt: Restaurants und Lokale sind mehr als „nur“ Orte des Essens und Genießens; sie sind Orte für soziales Miteinander und die kulinarischen Visitenkarten einer Region. Denn nachhaltig arbeitende Gastronomen, die sich der Slow Food Philosophie verpflichtet fühlen, sind mehr als Zubereiter von Mahlzeiten. Sie sind Botschafterinnen für die Ernährungswende. Die Chef Alliance – so nennen sich die bei Slow Food organisierten Köche und Köchinnen – stellt den Tag in diesem Jahr unter das Motto „Die Ziege ganz denken“ und organisiert bundesweit verschiedene Events, so auch den Genussabend in der Hamburger Hobenköök.
An die Zukunft denken
Zukunftsfähig arbeitende Gastronomen wollen wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen und stellen durch den direkten Kontakt zu ihren Lieferanten sicher, dass der Weg zum Ursprung ihrer Lebensmittel transparent und für ihre Gäste nachvollziehbar ist. Diese Art der Netzwerkgastronomie, die Erzeugerinnen, Gastronomie und Endverbraucher miteinander ins Verhältnis setzt, ist nach Überzeugung der Organisation zukunftsweisend. Indem die Köche vielfältige und regionaltypische Sorten und qualitativ hochwertige Lebensmittel aus artgerechter Tierhaltung und ökologischem Anbau auswählen und kurze Transportwege bevorzugen, tragen sie maßgeblich zum Erhalt der biokulturellen Vielfalt und zur Ernährungswende bei.
Warum Thema Ziege? Zunehmend fragen Verbraucher Ziegenmilch nach, auch weil sie weniger Fleisch oder vegetarisch essen möchten. Jedoch, wie so oft, wird dabei nicht mitbedacht, was mit den männlichen Tieren passiert. Ein weiterer Aspekt ist, dass sich viele nicht an die Verarbeitung von Ziegenfleisch herantrauen.

Der Genussabend in der Hobenköök
am 18. Juni 2021, 18 Uhr
Das Menü
Vorweg Wattenmeer Austern (draußen gegrillt)
Brotauswahl und Ziegenbutter, zubereitet von Sebastian Junge aus dem Restaurant „Junges Wolfsrudel“.

Ziegenkäsepraline, Rhabarber-Confit, bunte Wildkräuterwiese und gepickelter roter Rettich, zubereitet von Barbara Stadler aus „Die Kastanie“.
Ziegenleber-Parfait mit Saubohnen- Babies und Herz & Nieren Vinaigrette, zubereitet von Jochen Strehler aus dem „Gildepark“.
Halbe Ziege auf Homerische Art mit Linsen und Brennessel Byrek, zubereitet von Luka Lübke, Köchin und Autorin.
Ziegen Pastrami BBQ Marinade, Tweemol Erbse und eingewecktes mit Bio Apfelessig, zubereitet von Thomas Sampl und Martin Schneider aus der Hobenköök.
Ziegensahne und Rhabarber, zubereitet von Sebastian Junge.
An diesem Abend helfen auch die Slow Food Köchin Angela Schulze-Hamann und Jens Witt in der Küche aus.
5-Gang-Menü 89 Euro.
Zum Menü wird eine Weinbegleitung von Franz Wehrheim vom Bio-Weingut Dr. Wehrheim aus der Pfalz angeboten.
Hobenköök
Restaurant & Markthalle
Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg
Anmeldung/Tickets: https://shop.hobenkoeoek.de/veranstaltungen/tag-der-nachhaltigen-gastronomie/1853/tag-der-nachhaltigen-gastronomie?eventid=35