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Mit LINIE geschmacklich durch den Winter reisen
Winterlich und frisch, LINIE und Fisch Wir richten uns gemütlich ein und widmen uns wieder mehr dem Kochen und Essen mit Familie und Freund:innen. Wir zelebrieren die Wohlfühl-Atmosphäre, bereiten uns schon auf die vielen Festtage vor und freuen uns auf den großen Gaumenschmaus. Wir genießen aber auch ruhige Stunden an langen Winterabenden und versüßen uns die kalten Tage mit wärmenden Speisen und leckeren Getränken und winterlichen Aromen. Die würzigen Geschmacksnoten des LINIE Aquavit, die einzige Spirituose, die auf ihrer Reise in Bewegung reift, harmonieren perfekt mit den kulinarischen Schätzen der Wintersaison – seine feinen Aromen von Kümmel, Sternanis und Vanille begleiten uns auf unserer Genussreise durch den skandinavischen Winter.
Kulinarische Winterreise in den Norden
Meeresfrüchte, Fisch und Fleisch oder rein vegetarisch: LINIE Aquavit passt zur gehobenen und zur bodenständigen Küche. Mit seinem würzigen Aroma verleiht er Speisen auch als Zutat den letzten Schliff. Wie kombinieren die Skandinavier den Spirituosen-Klassiker am liebsten? Wir bitten zu Tisch im hohen Norden! Würzig gegrillte oder scharf gebratene Fleischgerichte mit schönen Röstaromen paaren sich gut mit der Frische eines Aquavits. Mehr noch als Fleisch bevorzugen die Skandinavier salzige Fische und Meeresfrüchte in jeglicher Form – die frischen Produkte aus dem Meer sind im Norden Europas das ganze Jahr über angesagt und werden gern mit einem köstlichen Aquavit genossen, im Essen genauso wie zum Essen.
Winterlich und frisch, LINIE und Fisch
VORSPEISE: Graved Lachs
Besonders frischer Lachs, wie der des norwegischen Produzenten MOWI, hat ein charakteristisches Aroma, das man durch Beizen wunderbar zur Geltung bringen und intensivieren kann. Kein Wunder, dass in Norwegen, dem Land, aus dem Deutschlands Genießer:innen ihren Lachs am häufi gsten beziehen, das Rezept für den sogenannten „Gravlaks“ erfunden wurde. Dafür wird das Lachsfilet mit einer Mischung aus Gewürzen, Salz, Zucker und sehr viel Dill eingerieben, zusammengepresst und gekühlt, bis die Wirkung der Beize das Fischfleisch durchzogen, es aromatisiert und haltbar gemacht hat. „Gravlaks“ heißt übersetzt übrigens „Grabe-Lachs“, denn vor Erfindung von Lebensmittelfolie und Kühlschrank musste man den Lachs für ein, zwei Tage in Erde eingraben, um ihn zu kühlen und zusammenzupressen. Die beliebte nordische Variante dieser traditionsreichen Rezeptur ist natürlich mit einem Schuss LINIE Aquavit in der Marinade.
Winterlich und frisch, LINIE und Fisch
HAUPTGANG: Gebratene Heringe in LINIE-Einlage mit Rahmkartoffeln und Rhabarberkompott
Lasst uns ein köstliches Gericht mit LINIE zubereiten. Dieses traditionelle skandinavische Essen feiert die nordischen Aromen mit perfekt eingelegtem und gebratenem Hering, cremigen Kartoffeln und würzigem Rhabarberkompott. Der Hering, der mit LINIE Aquavit aromatisiert ist, bietet eine zarte Balance aus salzigen Noten und dezenten Kümmelaromen, die seine natürlichen Geschmacksrichtungen unterstreichen. Die Rahmkartoffeln sorgen für eine samtige und tröstende Beilage. Den Rhabarber gibt es ganzjährig im Tiefkühlregal und er bietet hier als Kompott einen Spritzer Säure, der die Reichhaltigkeit durchbricht. Zusammen erzeugen diese Elemente eine Geschmackssinfonie, die uns an die Ufer Skandinaviens entführt. Und natürlich sollten man zu diesem Gericht auch ein Glas LINIE Aquavit servieren, um das Zusammenspiel von Aromen und Texturen in vollem Umfang zu genießen und so ein wirklich unvergessliches kulinarisches Erlebnis zu schaffen. Das ganze Rezept gibt es auf www.LINIE.com.
Koselig ist das norwegische hygge
Der Winter in Norwegen ist lang und es gibt oft nur wenige Stunden Tageslicht. Trotzdem zählen die Bewohner:innen des Landes zu den glücklichsten Menschen weltweit und sind in den TOP 10 des Happiness Reports 2023. Das liegt sicher auch an den schönen Traditionen, die gerade im Winter hierzulande gepflegt werden, zu denen es sich die Menschen gern so richtig „koselig“ machen. Oft nutzen die Norweger:innen die wenigen hellen Stunden dann gern für ein ausgiebiges Mittagessen bei Kerzenschein, das sogenannte stearinlys-middag. Hier fließen viel Arbeit in die Vorbereitung von wärmenden Speisen, das gemeinsame Decken des Tischs und angeregte Gespräche mit der ganzen Familie. Meist isst man Fleischgerichte wie „ribbe“ oder „pinekjøtt“, also gepökelte Lammrippchen, oder den gebackenen Stockfisch „jutefi sk“. Dazu oder danach genießen die Gäste oft und gern ein Gläschen Aquavit – bei Zimmertemperatur und in kleinen Schlückchen. Der fassgereifte LINIE Aquavit mit seinen sanften Kümmelnoten und der schönen Würze passt wunderbar zu dieser geselligen Stimmung und den reichhaltigen Gerichten.
Wärmt im Winter, LINIE und Fleisch
HAUPTGANG: Lauter norwegischer Schweinebauch mit Rippen, Rotkraut und Kartoffelstampf
Sie heißen „ribbe“ und schon der Name zergeht auf der Zunge. Ein Fleischgericht, dass traditionell in der Weihnachtszeit aber auch an kalten Wintertagen in Norwegen genossen wird und dass überraschend laut daherkommt: der norwegische Schweinebauch mit Rippchen hat eine dicke, knusprige Kruste, die mitgenossen werden kann. Zusammen mit viel Sauce, leckerem Püree aus herzhaften Kartoffeln und je nach Geschmack Sauer- oder Rotkraut dazu, braucht dieser Gang einen starken Gegenspieler mit Digestifpotential. Der beliebte norwegische, im Sherryfass gereifte Aquavit LINIE ist da nicht selten die erste Wahl und passt mit den sanften Kümmelnoten und einem Hauch Koriander, Sternanis und Vanille bestens zu diesem reichhaltigen Rezept mit vielen Varianten. Inspiration für eine klassische Zubereitungsarbeit gibt es beispielsweise auf www.visitnorway.de.
Winterliche Nascherei zum Trinken
MY NORDIC DESSERT
So schmeckt der Winter in flüssiger Form. Sanfte Fruchtnoten, etwas Säure und eine schöne Honigsüße machen diesen von Cordula Langer kreierten LINIE Aquavit Cocktail zum Dessert im Glas. Als Topping kommt hier Haselnussschaum oder – wenn es etwas aufwendiger sein darf – sogar selbstgemachter Krokant aus den beliebten Nüssen zum Einsatz. Mit wenigen Zutaten zaubern wir mit diesem Drink den norwegischen Winter ins Glas.
Zutaten:
30 ml LINIE Aquavit 15 ml Zitrone 10 ml Honigsirup 100 ml trüber Apfelsaft Eventuell Sahne und Haselnüsse
Glas: Coupette/Martiniglas
Garnitur: Haselnussschaum und/oder Haselnusskrokant
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam in einen Shaker geben, kurz shaken und dann in ein Coupette-Glas abseihen. Für den Schaum etwas Sahne und gemahlene Haselnüsse mit einer Prise Salz in einen Sahnespender geben und aufschlagen, für das Krokant Haselnüsse anrösten, fein hacken und leicht salzen.
Den Drink mit Haselnussschaum und Haselnusskrokant garnieren.
LINIE Ginger im Winterstyle
Er ist wohl der coolste Drink des Nordens und darum auch ein Muss an kalten Tagen: Im „LINIE Ginger“ trifft die Würze von 40 ml LINIE Aquavits auf die Frische von 20 ml Limettensaft und die Fruchtigkeit von 5-6 Heidelbeeren. Diese Zutaten werden dann mit prickelndem Ginger Ale und zwei bis drei Streifen Gurke getoppt. Und fertig ist der perfekte Aperitif-Drink für die Silvesterparty, den Neujahrsbrunch, die Schnee- oder Eisbar oder zum Winter-BBQ.
Unser Tipp: Wer dem LINIE Ginger eine besonders winterliche Note verleihen will, tauscht Heidelbeeren gegen Zimtstange und Gurke gegen Orangenscheiben.