Johanna Rädecke

Redakteurin

Zum Portrait

Bocuse d’Or Europa

Norwegen präsentiert sich einmal mehr als führende kulinarische Destination in Europa
29. März 2022

Norwegen behauptet seine Position als das Land mit den meisten Bocuse d’Or-Auszeichnungen. Am 24. März gewann der talentierte norwegische Koch Filip August Bendi die Bronzemedaille im europäischen Wettbewerb 2022.

Norwegens Bocuse-Kandidat Filip August Bendi und sein Team haben beim Bocuse d’Or Europe 2022 das Ziel eines Podiumsplatzes erreicht. Die Bronzemedaille ist auch eine Eintrittskarte für das Weltfinale in Lyon 2023.

Die Tatsache, dass Norwegens kulinarisches Team erneut das Podium erreicht hat und seine Position als DAS Land mit den meisten Auszeichnungen verteidigt, noch vor Frankreich, zeigt das extrem hohe Niveau der norwegischen Köche und der norwegischen Gastronomie.

Während des Wettbewerbs in Ungarn wurde außerdem bekannt gegeben, dass Trondheim 2024 Gastgeber des Bocuse d’Or sein wird. Trondheim und Trøndelag sind die europäische Region der Gastronomie 2022, und die Region gilt als Norwegens führende Lebensmittelregion.

Filip August Bendi hat in mehreren der weltbesten Restaurants gearbeitet, darunter im Noma in Kopenhagen, bevor er nach Norwegen zurückkehrte, um für den prestigeträchtigen Bocuse d’Or-Wettbewerb zu trainieren. Heute arbeitet er auch als Creative Lead bei Thon Hotels und hat seinen Sitz im Hotel Bristol in Oslo.

Norwegen wurde mit einer Bronzemedaille für Bendis zwei schöne vom Frühling inspirierte Gerichte ausgezeichnet: eines auf der Basis von Kartoffeln und eines auf der Basis von Wildbret.

Das Team um Filip August Bendi erreichte den dritten Platz. Foto: Tom Haga

Einer der besten Köche der Welt

Im vergangenen Jahr erhielt der zweimalige Gewinner des Bocuse d’Or Europe, Christian André Pettersen, seine zweite internationale Bronzemedaille im Weltfinale 2021, was ihn zu einem der am meisten ausgezeichneten Köche in der Geschichte des Wettbewerbs macht.

Pettersen und sein norwegisches Team haben bei diesem äußerst anspruchsvollen Wettbewerb in drei Jahren nicht weniger als drei Mal Medaillen gewonnen: Er gewann 2018 den Bocuse d’Or Europe, wurde 2019 Dritter beim internationalen Bocuse d’Or-Wettbewerb und gewann den 2020 zum zweiten Mal Bocuse d’Or Europe.

Die Jury 2021 belohnte Pettersen mit einer Bronzemedaille und festigte damit den Ruf des talentierten Norwegers aus der kleinen Stadt Bodø in Nordnorwegen als einer der außergewöhnlichsten Köche der Welt. 


Land mit den meisten Auszeichnungen

Bendi und Pettersen sind nur zwei in einer Welle innovativer und kreativer norwegischer Meisterköche, die die kulinarische Revolution anführen, die in den letzten Jahren in Norwegen stattgefunden hat.

Alle zwei Jahre treffen sich 24 der vielversprechendsten Köche der Welt in Lyon in Frankreich, um am renommiertesten kulinarischen Wettbewerb der Welt teilzunehmen. Seit seiner ersten Austragung im Jahr 1987 hat Norwegen im internationalen Wettbewerb fünf Gold-, drei Silber- und vier Bronzemedaillen gewonnen. Norwegen ist zusammen mit Frankreich das Land mit den meisten internationalen Bocuse d’Or-Auszeichnungen.

Foto: Marius Rua

Trondheim und Trøndelag: Europäische Gastronomieregion 2022

Trondheim wird 2024 Gastgeber der europäischen Bocuse d’Or-Preise sein, aber bereits in diesem Jahr ist die Region die Europäische Region der Gastronomie. 

Im Herzen Norwegens liegt die Region Trøndelag, ein üppiges Band aus Bergen, Fjorden, Ozeanen, Wäldern und kultiviertem Land, das Trondheim umgibt, das neue kulinarische Ziel des Landes. Die Nähe zu einigen der weltbesten Zutaten ist das Rückgrat der Esskultur von Trøndelag – hier finden Sie nicht nur Michelin-Restaurants, sondern Produzenten und Restaurants in der ganzen Region, die einzigartige, unvergessliche kulinarische Erlebnisse bieten.

Wenn Sie in Trøndelag unterwegs sind, sollten Sie sich die vielen lokalen Spezialitäten nicht entgehen lassen. Trondheim ist ein gastronomisches Märchen für sich, mit den mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Fagn, Credo und Speilsalen. Direkt hinter den drei finden Sie eine Reihe von erstklassigen Restaurants, die einzigartige und innovative Geschmackserlebnisse bieten.

Überall in der Region finden Sie zahlreiche Hofläden und heimische Erzeuger, bei denen Sie lokale Spezialitäten probieren und kaufen können. Vielleicht reizt es Sie sogar, sich als Bierbrauer, Käser oder Fischer zu versuchen?

Wild-Komposition. Foto: Tom Haga