Star-Koch Christian Jürgens (54) ist von der Führung seines Gourmet-Restaurants „Überfahrt“ am Tegernsee freigestellt worden. Das teilten die Althoff Hotels, zu denen das Restaurant gehört, mit.
Zuvor hatte der „Spiegel“ über Vorwürfe ehemaliger Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gegen den Drei-Sterne-Koch wegen unangemessenen Verhaltens berichtet. Auch andere Medien greifen den Fall prominent auf:
Laut „Spiegel“ wies Jürgens über eine Anwältin die Vorwürfe als „unwahr“ zurück. Die geschilderten Vorgänge hätten sich „zu keinem Zeitpunkt“ ereignet.
Wir der Spiegel berichtet, soll der Spitzengastronom Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sexuell belästigt und beleidigt haben, viele ehemalige Angestellte werfen ihm in dem Artikel Demütigung und Machtmissbrauch vor.
Der „Spiegel“ hat für die Recherche nach eigenen Angaben mit mehr als zwei Dutzend früheren Angestellten aus Küche und Service gesprochen und es lägen Arbeitszeugnisse, Chatverläufe und eidesstattliche Erklärungen vor.
In der Mitteilung von Althoff Hotels hieß es: „Zunächst möchten wir klar sagen, dass uns die Vorwürfe nach wie vor erschüttern. Mit Wirkung vom 5. Mai 2023 haben wir daher entschieden, Christian Jürgens freizustellen.“ Die Anschuldigungen müssten nun „im Detail geprüft und eindeutig aufgeklärt werden“.
Jürgens ist einer der bekanntesten und erfolgreichsten Köche Deutschlands. Seine Karriere führte ihn aus seiner Geburtsstadt Unna über seine Ausbildung in Bad Homburg Ende der 1980er Jahre nach München. Dort arbeitete er bei Feinkost Käfer, dann im „Tantris“ und landete nach Stationen in Aschau und auf Sylt schließlich in Eckart Witzigmanns „Aubergine“. Seit 2008 ist der 54-Jährige der Küchenchef im Gourmet-Restaurant „Überfahrt“ in Rottach-Egern am Tegernsee.