Am 26. und 27. August findet rund um die Hamburger Neustadt das kulinarische Literaturfest SORBET statt. Die Autoren und Autorinnen lesen dabei Texte, die mal auf direkte, mal auf etwas entferntere Weise mit Kulinarik und dem Ort, an dem sie vorgetragen werden, zu tun haben. So liest zum Beispiel die preisgekrönte japanische-deutsche Autorin Yoko Tawada Gedichte in dem Laden »AKIKO« und das renommierte Restaurant Zipang serviert hochwertiges Sushi.
Der Hamburger Autor Stevan Paul liest neue kulinarische Erzählungen aus seinem Erzählband »Die Kichererbsen der Señora Dolores« im weissraumhamburg, dazu wird Kichererbseneintopf mit Bio-Hähnchen serviert. Außerdem redet am selben Ort das Kollektiv Biting Back mit Mawuto Dotou über den Stellenwert von Essen in der Diaspora, dazu gibt es augenzwinkernd deutsche Spätzle.
Die Singersongwriter:innen Nichtseattle und Hannes Wittmer führen ein Gespräch über das Prekariat von Künstler:innen, singen aktuelle Lieder, u.a. den Titelsong »Beluga« von Nichtseattle, dazu werden vegane Belugalinsen angerichtet.
In der Buchhandlung Blattgold liest die Autorin Rasha Khayat aus ihrem neuen Roman »Ich komme nicht zurück«, worin die Protagonist:innen nostalgisch Fantakuchen essen, den es dann auch an dem Abend geben wird. Ebenso in der Buchhandlung klärt die Autorin und Barbesitzerin Kerstin Ehmer über die Schule der Trunkenheit auf, und serviert dabei ihre liebsten alkoholischen Getränke.
Alkoholisch geht es auch in der Bar Oorlam zu: die Hamburger Lyrikerinnen Dagrun Hintze und Nail Doğan tragen Texte über Liebeskummer und Lösungsvorschläge vor, zum Trost gibt es dazu Genever.
Bei dem Festival kommt zusammen, was zusammen gehört: Essen, Trinken, Geschichten, Literatur.
Weitere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen hier.
Das kulinarische Element ist stets im Ticketpreis enthalten.