Oh du schöne Weihnachtszeit! Besinnlich, aromatisch, duftend – aber auch gefährlich hoch in der Kalorienanzeige. Das macht bekanntlich die Weihnachtszeit aus. Doch eine Mischung mit gesunden Naschereien macht die schönste Zeit des Jahres nicht weniger genussvoll, dafür aber ein wenig gesünder. Mit Rezept für Haselnuss-Kürbiskern-Engelsaugen.
Zutaten
- 70 g Haselnüsse
- 50 g Kürbiskerne
- 85 g Dinkelflocken (Zartblatt)
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 Prise Meersalz
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Lindenblütenhonig
- 80 g Haselnuss-Mus
- 18 TL Birnen-, Pflaumen- oder Sauerkirsch-Aufstrich
Zubereitung
- Haselnüsse und Kürbiskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett etwa 2–3 Min. leicht rösten, bis es duftet.
- Die Hälfte der Haselnuss-Kürbiskernmischung auf einem Teller zur Seite stellen. Die andere Hälfte zusammen mit den Dinkelflocken mit einer elektrischen Kaffeemühle, oder in einem guten Standmixer, zu einem leicht groben Mehl verarbeiten. Zusammen mit Dinkel-Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Meersalz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Ei trennen und das Eiweiß für später in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.
- Eigelb, Honig und Haselnuss-Mus vermischen und in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Mit den Händen gut verkneten und 18 Bällchen formen. Bällchen in Eiweiß tunken, abtropfen lassen und dann in der restlichen Haselnuss-Kürbiskernmischung wälzen. Auf das Blech legen und mit dem Daumen kleine Mulden hineindrücken. Mulden mit Birnen-, Pflaumen- oder Sauerkirschaufstrich befüllen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen und ohne Reue genießen.
Tipp: Luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort lagern.