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Oh Du schöne Winterzeit. Nordische Esskultur hat besondere Ideen, um gemütlich und genussvoll über den Winter zu kommen.

ESSEN
Walnussspezialitäten aus Brandenburg
Walnussmeisterei Böllersen

In der malerischen Landschaft von Herzberg (Mark) versteckt sich ein Schatz für Nussliebhaber: die Walnussmeisterei Böllersen. Hier dreht sich alles um die Königin der Nüsse – die Walnuss – und die Kunst des Ökolandbaus. Hier wird jede Walnuss mit viel Liebe und Hingabe behandelt, dass sogar die Eichhörnchen neidisch werden. Und was macht man mit all diesen köstlichen Nüssen? Von feinstem Walnussöl, das jedem Salat das gewisse Etwas verleiht, bis hin zu saisonal verfügbaren knusprigen Walnuss-Cantuccini. Und wer es besonders extravagant mag, sollte unbedingt das Walnuss-Mus probieren – der Geheimtipp für alle, die den unverfälschten Geschmack der Walnuss auf ihrem Brot, zu Käse oder im morgendlichen Haferbrei wollen! Ihr sympathisches Motto lautet: „Nüsse sind wie Menschen: Die inneren Werte zählen!“ Man kann sie schmecken, sie munden!
Im Angebot u.a.: Gesalzene Walnüsse ab 4,50 Euro, Walnüsse in der Schale 12 Euro (1 kg), Walnuss-Muss ab 7.90 Euro, Walnuss-Öl ab 12 Euro.
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Bio-Hüftsteak vom Klepelshagener Weiderind
Edles Fleisch für puren Genuss von der Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen

Die Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen GmbH ist eine Bio-Metzgerei & Manufaktur in Mecklenburg-Vorpommern. Die Bio-Weiderinder, der Gattung Deutsch Angus, gelangen direkt von den Weiden der Deutschen Wildtier Stiftung – Gut Klepelshagen, ohne lange Transportwege in die hauseigene Schlachtung. Das zarte Hüftsteak, wie das gesamte Sortiment an Rindfleisch, zeichnet sich durch einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren aus. Dies kommt durch das Beweiden auf Wiesen mit einem hohen Anteil an Kräutern, Klee und vielen anderen Gräsern zustande. Das Fleisch ist sehr hochwertig, was sich in der Zubereitung und beim Geschmack positiv bemerkbar macht. Nachhaltig und genussvoll sind das Markenzeichen der Manufaktur.
Das Bio-Rinderhüftsteak kostet 3,50 Euro je 100 g.
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Aus Liebe zum Norden
Diese Gewürze sind B: liebt

Die Gewürzmischungen von B: liebt sind eine echte Liebeserklärung an den schönen Norden. Ob als kleines Mitbringsel, Geschenk im Komplett-Mix oder für den eigenen täglichen Genuss – alle elf Sorten machen das Essen köstlich und die Küche bunt: „Tüdelkram“ für Pizza & Pasta, „Gedöns“ für Steak, „Dummtüch“ für Hack, „Mook Wi“ für Bratkartoffeln, das Knoblauch-Chili-Salz „Kiek Mol“, die karibische Mischung „Kuddelmuddel“, „Kodderschnauze“ für Curry, „Schietbüddel“ für Chili, „Fischkopp“ für Fisch, „Tach Auch“ für Rührei und „Dat Mutt“ für (fast) alles. Entwickelt wurden sie auf Fehmarn von der Hamburger Deern Julia Brinckman, das Design entstand in Kiel. Bodenständig, einzigartig, mit Humor und Liebe zum Detail. Mehr Norden geht nicht.
Der Komplettmix mit allen elf Sorten kostet 35,99 Euro
Geschmackserlebnis für Geist & Seele
Nachhaltiger und genussvoller Fang aus Dänemark
Nordische Fischkonserven-Tapas von FANGST

Vor einem Jahrhundert gab es entlang der Küsten der nordischen Gewässer noch zahlreiche kleine Konservenfabriken. In den letzten Jahrzehnten sind fast alle verschwunden und die stolze Tradition ging verloren. Bis sie wiederbelebt wurde. FANGST, was auf Dänisch und Norwegisch für „Fang“ steht, greift die alte Tradition neu auf und entwickelt die lokale Kultur von nachhaltig gefischten Meeresfrüchten in Dosen weiter. Mit Respekt vor der Natur und mit hohem gastronomischem Handwerk. Gut geeignet für den weihnachtlichen Tapas-Tisch für Familie und Freunde. Inhalt der Geschenkbox: SILD Nr. 1 – Geräucherter Norwegischer Seehering. Mit weißem Pfeffer und Bärlauch. BRISLING Nr. 4 – Ostseesprotte in kaltgepresstem Rapsöl. BLÅMUSLING Nr. 2 – Geräucherte Miesmuscheln aus dem Limfjord in kaltgepresstem Rapsöl. FÆRØSK LAKS – Blitzgegrillter Färöer-Lachs in kaltgepresstem Rapsöl.
Die Box kostet 180 DK (ca. 24,60 Euro) + Versandkosten.
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TRINKEN
Geschmackserlebnis für Geist & Seele
Glühweinlikör von Piekfeine Brände

Hauptbestandteile dieses Winterlikörs von Piekfeine Brände aus Bremen sind hochwertiger Glühwein und Rum. Durch Zugabe von winterlichen Gewürzen und Orange entsteht ein Piekfeines Getränk, das die Wärme des Glühweins mit der intensiven Tiefe feinsten Rums vereint.
Der Glühweinlikör mit Rum ist eine meisterhafte Fusion vom aromatischen Rum der Destille und den vertrauten Aromen von Glühwein, die Erinnerungen an funkelnde Lichter, knisternde Kamine und herzliche Zusammenkünfte wecken. Jede Flasche ist eine Hommage an die Freude des Winters und die Magie der Feiertage. Willkommen bei einem Geschmackserlebnis, das die Seele erwärmt und den Geist belebt.
Die 0,5l Flasche kostet 24,90 Euro.
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Backbord & Steuerbord

Feiner Akvavit von NORDIK
Die Akvavite von NORDIK aus dem Alten Land werden mit Stolz und Hingabe nach traditioneller Art destilliert. Nach der Destillation ruht der Akvavit ein Jahr lang in Cognacfässern, die auf der legendären Elbfähre Liinsand zwischen Stade und Hamburg ihren Weg fanden. Dort, auf den Wellen des mächtigen Stroms, durchlebte der Geist eine Reise voller Eindrücke und Erfahrungen. Die Lagerung erfolgte mit Bedacht, sowohl auf der Backbord- als auch auf der Steuerbordseite der Fähre. Die Basis für den Backbord-Akvavit ist der milder Akvavit Gold bei dem neben Kümmel auch Sternanis, Koriander und Dill den Geschmack abrunden Die Basis für den Steuerbord-Akvavit ist der klassisch milder Akvavit Silber. Seinen Geschmack bekommt er durch die schonende Destillation von Kümmel. So verbindet der NORDIK-Akvavit nordische Tradition mit dem Geschmack von heute.
Die 350 ml Flaschen kosten 21,50 Euro
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LESEN
Inselleben
Ó Conghaile, Micheál – Die Insel, die unsere war

Der irische Autor Micheál Ó Conghaile erzählt in diesem Buch von seiner Kindheit auf der heute unbewohnten Insel Inis Treabhair. Eigentlich will er schildern, wie sich Weihnachten auf der Insel abspielte, schweift aber ab und geht auf das ganze Inselleben ein. Er erzählt von Schlachtfesten und Torfstechen am Festland, von der Reparatur des Grammophons und vom ersten Fernseher auf der Insel, von Enid Blyton und George Best.
Micheál Ó Conghaile erzählt witzig, kurzweilig, aus- und abschweifend – getragen von der liebevollen Trauer um diese längst vergangene Insel-Welt, wo die Geister der Vergangenheit noch immer im Wind und in den Erinnerungen der letzten Insulaner leben.
Aus dem Irischen übersetzt von unserer Autorin Gabriele Haefs.
Weissbooks Verlag, 110 Seiten, Hardcover, 22 Euro.
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Schnee und Eis
Eine Entdeckungsreise zu gefrorenen Welten

Schnee und Eis kennen wir von winterlichen Landschaften, firnbedeckten Gebirgen und faszinierenden Gletschern. Schnee und Eis sind aber auch wichtige Bestandteile des Wasserkreislaufs der Erde, der für das Leben unverzichtbar ist. Als Folge steigender Temperaturen verschwindet die weiße Pracht zwar zunehmend aus unserer alltäglichen Erfahrungswelt, gewinnt aber gleichzeitig an Exotik und Anziehungskraft. Es ist eine geheimnisvolle Welt an Naturwundern, in der es viel zu entdecken gibt.
Jürg Alean und Michael Hambrey erläutern mit reichem Bildmaterial und tollen Fotos die Schönheit und Vielfalt der verschiedenen Erscheinungsformen gefrorenen Wassers.
Für alle, die sich über die Form des Wassers in Schnee und Eis freuen und in die Welt der Gletscher und Eisberge eintauchen wollen. Ein großartiger Band!
Haupt Verlag, 208 Seiten, 230 Fotos, Hardcover, 39,90 Euro.
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Mythos Labskaus
Eine kulinarisch-maritime Kulturgeschichte
Wer Labskaus versteht, versteht den Norden: Eine Speise nicht nur für Männer. Kulinarische Kulturgeschichte, gastronomische Geheimtipps und jede Menge Mythen, Döntjes und starke Erzählungen. Ein Buch mit Salzgeruch. Geschichten und Rezepte – Labskaus in Norddeutschland, auf den britischen Inseln und in Skandinavien – Labskaus-Gedichte, Labskaus-Lieder – Labskaus-ABC – Labskaus-Rezepten – Küchentipps, Adressen und Rezeptregister – Wie kam das Labskaus in die Dose?
KJM Verlag, 144 Seiten, Softcover, 20 Euro.
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WOHNEN
Es werde Licht
Wertige, elegante und nachhaltige Stehlampen von SpeicherArt

Traditionelles Handwerk, Nachhaltigkeit und elegantes Design zu vereinen, ist das erklärte Ziel von Fynn Kuhlemann und Knud Röder, die sich mit ihrem Label SpeicherART selbstständig gemacht haben. In einem weit über 100 Jahre alten Getreidespeicher am ehemaligen Eider-Ringkanal im schleswig-holsteinischen Achterwehr haben die beiden zunächst begonnen aus regionalen, nachhaltig bewirtschafteten Hölzern Möbel wie Tische, Schränke, Betten oder auch Stehpulte auf individuelle Bestellungen hin zu fertigen. Parallel entwickeln die beiden Jungunternehmer Massivholz-Produkte für Ihren Online-shop.
In der alten und zeitaufwendigen Handwerkstechnik der Formverleimung werden die Stehlampen wie die floor lamp Nero AI Face aus Massivholz individuell gefertigt. Jede Stehlampe ist einzigartig und schafft Wohlfühlatmosphäre für jeden Wohnraum.
Stehlampen ab 297,90 Euro.