
Mit einer Vielzahl von Veranstaltungen huldigte der Norden am Weltfischbrötchentag am Sonnabend dem Fischbrötchen. Dabei wurde der maritime Snack vor allem an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste sowie an der Elbe in und um Hamburg gefeiert. Der Weltfischbrötchentag wird seit 2011 immer am ersten Samstag im Mai begangen.
Das Angebot reichte vom Schiffsausflug über einen Fischbrötchen-Kochkurs bis zur Möglichkeit, selbst Fisch zu räuchern. Auch eine geführte Radtour auf einer Etappe der Fischbrötchenstraße stand auf dem Programm des Ostsee-Holstein-Tourismus (OHT), dem Initiator des Weltfischbrötchentages.
Fischbrötchen mal anders beim Kochkurs
Die rund 28 Kilometer lange Tour führte von Scharbeutz nach Haffkrug, mit einem Halt an einer Fischbrötchenstation. Start war um 12.00 Uhr an der Tourist-Info in Scharbeutz. An der gesamten Fischbrötchenstraße zwischen Flensburg im Norden und Travemünde im Süden gab es nach Angaben des OHT mehr als 50 Lokale und Verkaufsbuden, die Fischbrötchen anbieten.
Zum Blick über den Tellerrand lud ein Kochkurs «Internationale Fischbrötchenvariationen» in Grömitz-Lensterstrand. Dabei sollten die Teilnehmer den Angaben zufolge lernen, einen mexikanischen Fisch-Taco, ein dänisches Lachs-Smörrebröd und ein vietnamesisches Banh Mi, eine Art Baguette mit gepickelten Karotten, Koriander und Garnelen zuzubereiten.
Fischfestival auf dem Spielbudenplatz – mit Krabbenpulwettbewerb
Aber auch die Hamburger ließen sich nicht lumpen. Dort stand das Fischbrötchen auf dem Spielbudenplatz in St. Pauli gleich drei Tage lang im Mittelpunkt des Sea-Food-Festivals «FischVerliebt». Für Samstagnachmittag war dort der erste Krabbenpulwettbewerb angekündigt. Es galt, aus einem Haufen von 300 Gramm Nordseekrabben innerhalb von fünf Minuten so viele wie möglich davon zu pulen.

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